Хочешь стать дизайнером и не знаешь, с чего начать? Мы спросили у дизайнера Полины Ляпиной, основательницы бренда POPMOLLY, как ей это удалось.

Полина Ляпина,
основатель бренда и креативный директор POPMOLLY.

С чего началась твоя история, как ты поняла, что будешь дизайнером?

Я поняла, что хочу стать дизайнером еще в детстве, когда обшивала всю одежду и творила, где только могла творить. Мама в пять лет отдала меня в художественную школу, когда уже не могла терпеть изрисованные обои по всей квартире. Я закончила художественную школу на отлично. Когда я приехала в Санкт-Петербург поступать, мне было тогда семнадцать лет, то я очень хотела пойти в институт Технологии и дизайна, ведь, художественная база у меня была. Но родители настоятельно рекомендовали надежную профессию, а на дизайнера, по их мнению, я «всегда успею выучиться». Так, я выучилась на экономиста и ,проработав по профессии до 25 лет, поняла что ни за какие деньги не готова дальше работать интернет-аналитиком. Мне настолько не нравилась моя работа, что я каждый день ждала окончания рабочего дня. В один переломный момент я поняла, что дальше так не могу и хочу заниматься тем, что мне нравится. Хоть моя деятельность на тот момент и приносила очень хороший доход, но я поняла, что главная цель моей жизни - быть счастливой и заниматься любимым делом, которому я хочу посвятить все свое время. Было очень страшно, ведь я никогда не занималась предпринимательской деятельностью, никакого опыта и знаний в сфере дизайна одежды у меня не было. Первый месяц я сильно переживала и только с поддержкой близких смогла перебороть свой страх и идти вперед.

Долго ли ты думала, как назвать марку?

Да, назвать марку - это целая история. В начале пути кажется, что это раз и навсегда. Я сразу отсекла названия, связанные с именем и фамилией. Для меня сейчас таких марок так много, что уже никто не запоминается. Само название получилось из моего ника в соцсетях, а потом немного сократилось благодаря подруге, которая предложила Popmolly. Она вспомнила песню Jay-Z со словами «I dont Pop Molly I Rock Tom Ford» и тут все сошлось. Для посвящённых на американском жаргоне Pop a Molly означает принимать легкие наркотики. Об этом пока никто не догадывался, зато теперь все знают. Моя одежда и стиль отличаются от остальных брендов, в ней есть провокация и смелость, девушка в моей одежде чувствует себя воодушевленной и уверенной в себе. Названием я довольна, оно запоминается и отражает легкость, игривость и непохожесть марки.

Мой совет - не надо долго думать над названием, все равно пока вы только раскручиваетесь и еще не настолько известны название можно двадцать раз поменять и ничего страшного не произойдет.

Какие первые шаги ты сделала?

Первым делом я начала смотреть курсы и обучение, так как понимала, что мне не хватает знаний. Временем на обучение я не располагала, поэтому выбрала для себя курсы и одновременное ведение бизнеса. Хорошо учиться на опыте, так понимаешь что к чему намного быстрее. Я прошла очень много курсов: от самых базовых (кройки и шитья) до ведения бизнеса. Я закончила ассортиментную матрицу, материаловедение, графический дизайн, курс о фабриках и агентов ткани, оптовые и розничные продажи. Прошла две методики конструирования одежды: нашу, советскую, и методику по Saint-Martins. Получила второе высшее по курсу технолог-конструктор.

Что дадут дизайнерские курсы?

Прохождение профессионального обучения и курсов в сфере дизайна – обязательное условие для тех, кто хочет развивать свой бренд. Каждый сам для себя решает, что ему интересно изучать, и в чем у него большие пробелы, главное постараться их заполнить профессиональными знаниями в области шитья, конструирования, дизайна и в других смежных разделах. Поверьте, вам это точно пригодиться, никогда не поздно открываться новым знаниям, даже если ты профессионал в своем деле.

Можешь ли ты назвать минимальную сумму для дизайнерского дела, с которой можно стартовать?

Стартовать можно с любой суммы, но лучше помнить, что этот бизнес не быстро окупаемый и вложиться придётся. Я начала с суммы в 200 тысяч рублей. Мне ее хватило на первую закупку ткани, фурнитуры, отшив на фабрике, затраты на сайт и первый лукбук.

Какие были подводные камни, о которых ты не подозревала в начале?

Подводных камней предостаточно. Начнем с того, что в нашей стране трудности с легкой промышленностью, никаких нормальных тканей и фурнитуры мы не производим, поэтому все ткани приходится заказывать за границей (цена в евро или долларах) и организовывать доставку. Много фабрик закрылось, а новые не открываются. Вся философия и технология управления фабрикой или люди на производствах остались в 90-ых (от ведения бизнеса до техники), это замедляет работу. Очень мало профессиональных швей и технологов, сейчас эти профессии не самые востребованные и малооплачиваемые.
Также сложно найти свою целевую аудиторию и подходящие каналы сбыта. В начале ты рассредоточиваешься и до конца не понимаешь своего клиента, поэтому пытаешься угодить всем и делаешь одежду для всех. Так ты не удовлетворяешь потребности ни одних, ни других. Необходимо четко видеть, где ты хочешь быть и какую идею несешь.
Один из главных моментов - это вера в себя и свою продукцию. Я знала, что будет тяжело и была готова к этому. Но, как оказалось, характер закаляется в бою. Трудностей было (и есть) предостаточно: от физических до моральных. В такой работе необходимо много человеческих взаимоотношений, которые не всегда легкие и бесконфликтные. Особенно когда у тебя появляется персонал.
Часто приходят мысли, что ты не профессионал и бездарь, что твои вещи никому не нужны, так называемый синдром самозванца. С психологическими проблемами надо работать психологически, настраивать себя позитивно и начать смотреть в реальность. Если твои вещи покупают- значит это кому-то нужно.

Например, хочу быть дизайнером, что сейчас надо делать?

Я считаю, что лучше всего получить знания в конструировании, шитье, технологии, дизайне. Лучше всего сначала самому научиться делать что-то, чтобы потом можно было проверять исполнение обязанностей твоих сотрудников. Так, например, получив знания в технологии пошива, я сама даю технические задания и могу легко проверить их выполнение на должном уровне.
Я стараюсь разбираться в любом деле, в каждой мелочи, чтобы не зависеть от сотрудников. С таким подходом в любой кризисный момент у меня не встанет работа, мне не придется в безумии искать замену, я смогу сделать все самостоятельно. Я научилась разбираться в бухгалтерии и налогах, вести документооборот и заключать договора без юристов, вести пиар и SMM, выбирать ткани для своих моделей и делать экспериментальные образцы.

Ты рисуешь сама? А если рисовать нет таланта, а есть желание создавать одежду?

Да, рисую я сама, от скетча, модели и силуэта до технической документации. Но если вы сами не рисуете, всегда можно нанять дизайнера в штат или на аутсорсе.

Как найти поставщиков (тканей и других материалов)?

Это довольно долгий процесс, так как надо найти ткань, которая действительно тебе подходит по большим критериям и у честного поставщика. Мне очень помогла поездка в Париж на мировые выставки тканей Premier Vision и Texworld, где я нашла любимых агентов по тканям. Также я ездила в Италию и там ходила по складам ткани, знакомилась с производителями. Можно взять агента в Италии, который поможет найти то, что тебе нужно или показать тебе все, что тебе интересно. У нас в Москве много агентов, но найти их не так просто, нужно обязательно находиться в профессиональной среде швейников, посещать выставки. К тому же в Москве есть стоки итальянских тканей, в которых можно найти приемлемый вариант, но надо быть готовым, что этой ткани может быть малое количество и докупить ее не получится. К тому же это коллекции прошлых и давних сезонов.

Как выбрать фабрику?

Для этого нужен отдельный двухтомник. Для меня самое главное в работе с фабрикой – адекватность и честность. Было несколько печальных случаев, когда я заплатила деньги и отдала все сырье, а фабрика перестала брать трубки с моего номера, а потом вообще открывать двери. Очень часто бывают случаи брака и некачественного исполнения обязанностей, и надо доказывать, что это не ткань плохая или нити, а ошибка в пошиве. И никогда не работайте с фабрикой без договора! Обязательно прописывайте все тонкости и главные принципы работы и, конечно же, сроки. Печально, но для наших фабрик исполнение сроков, это прям трудная задача. Бывает и такое, что проблемы исходят от дизайнера: непроверенные лекала, несвоевременная отгрузка сырья.
Главное в сотрудничестве – это профессионализм с двух сторон, тогда работа пойдет в гору и будет выгодный симбиоз.
Какие-то звезды носят твою одежду?

Пока не так много, все впереди. Мою одежду одевали звезды и известные блогеры, такие как Ясмиина Муратович, Полина Аскери, Гала Борзова, Полина Полякова, Снежина Кулова, Юлия Когут.

Любой бизнес неразрывно связан с планированием: как ты строишь свое расписание, есть ли у тебя стратегия, с какими проблемами сталкиваешься?

Тайм-менеджмент – один из главных факторов для успешного бизнеса. Обычно я планирую на неделю вперед. Чаще всего мой день начинается с почты и важных телефонных звонков. В моем распорядке дня есть планы коммуникации с фабрикой и с магазинами, задачи по сайту, работа по пиару и несколько встреч в день. Самая главная стратегия – уделять внимание не только срочным делам, ведь часто мы уходим в рутину – так обычно мы прокастинируем. Главный успех лежит в выполнении важных несрочных задач, которые мы часто откладываем. Таких как: просчет инвестиций, стратегия бизнеса, мотивация сотрудников и так далее. Для планирования я пользуюсь календарем и Tello.
Еще очень важен момент делегирования задач. В начале своей карьеры я делала все и заменяла всех: от грузчика до бухгалтера, от SMM-менеджера до курьера. Максимальная экономия, как мне казалось на тот момент. Но со временем ты понимаешь, что нужно учиться делегировать обязанности, ведь сам ты будешь делать более важные стратегические задачи. Необходимо научиться отдавать работу профессионалам своего дела.
Достаточно широкий вопрос, все-таки не менее важный, как развивать свой бизнес? Распространять свой бренд?

Это действительно широкий и объемный вопрос на который невозможно ответить коротко и быстро. Развивать свой бизнес с нуля - сложно, но возможно. Нужно каждый день пополнять свои знания в профессиональной сфере, следить за модой и новыми технологиями производства, общаться с людьми и единомышленниками, а также активно заниматься рекламой и продвижением своего бренда.
Самое главное – это четкий план действий и большая любовь к своему делу. Не бойтесь действовать и просить совета у профессионалов, тогда все получится!
ПАЛЬТО, popmolly, 22 000 рублей
1/7 ПАЛЬТО, popmolly, 22 000 рублей