Ольга Дибцева невероятно органична в комедийном формате. Но однажды она сыграет или снимет такую драму, о которой скажут: нервами по стеклу. В ней хватает трагедийности, которую она не позволяет себе вытаскивать наружу. Это и есть ее бесценный багаж.

Могу ошибаться, но мне кажется, что вот эта твоя улыбчивость и невероятная способность отшучиваться – это некая маска, благодаря которой ты пытаешься защититься от людей или раздражителей...

Ну, прежде всего, это прекрасное чувство юмора (улыбается). Но в целом, наверное, да. Я эмоциональный человек: и радуюсь, и страдаю по полной программе. И когда меня что-то или кто-то сильно расстраивает, нужно приложить усилие, чтобы не поддаться эмоциям и не распугать всех вокруг. В близкого человека может и тарелка полететь. Это, конечно, в крайнем случае. Вообще, я очень миролюбивая.
Я себя стараюсь вытаскивать из негативных мыслей и состояний. Если мне очень тоскливо, могу подойти к зеркалу и начать через силу улыбаться. Буду это делать до тех пор, пока собственный идиотский вид не заставит улыбаться по-настоящему. Как творческий человек, я подвержена депрессиям и самокопанию, поэтому хожу к психологу – разбираю внутренние конфликты, избавляюсь от детских травм, заниженной самооценки, обид на родителей. Лет до 27 мне было реально тяжело жить – боролась со своими демонами. Ощущение, что ты счастлив только потому, что живешь, было мне совершенно неизвестно. Сейчас я гораздо лучше научилась понимать себя и управлять темпераментом.
Твоя жизнь после этого сильно изменилась?
Конечно. Как только ты начинаешь меняться изнутри, все меняется и снаружи – этот закон работает всегда. А когда пытаешься изменить всех вокруг, то в итоге плохо всем – и тебе в том числе.
Ты сейчас снимаешься в фильме "Везучий случай". Это снова комедия. Тебе не кажется, что режиссеры эксплуатируют твой комедийный образ?
Мне близко такое кино. Это взгляд на жизнь с юмором. Для меня самоирония – одно из главных качеств в человеке. Учась в ГИТИСе, я мечтала быть клоуном, таким Чаплином в юбке. И в жизни стараюсь никогда не отчаиваться. Какой бы треш ни случился – сяду, подумаю, может, поплачу, но обязательно найду выход и стану еще сильнее. Моя бабушка прошла через блокаду, мама – очень сильная женщина. И я продолжаю их традицию. Поэтому мне нравится играть сильных и мощных девушек, которые сами решают свою судьбу. Меня вообще никогда не интересовали костюмные роли вроде Анны Карениной. Вот предводительница разбойников из тарантиновской "Омерзительной восьмерки", которая плюется кровью, – это мое. Мне хочется именно такую мощную женскую силу транслировать с экранов.
Относительно недавно ты рассталась с любимым мужчиной и, судя по тебе, чувствуешь себя комфортно. Но, может, я ошибаюсь и ты вечерами рыдаешь в подушку?
Абсолютно комфортно себя ощущаю. Я люблю одиночество. Не потому, что я интроверт. Это мне необходимо – в силу профессии я много общаюсь, и иногда очень нужно побыть одной дома. В такие периоды я что-то пишу, сочиняю. У меня нет такого: "Боже, я не могу спать одна, дай мне скорее кого-нибудь!" В этом плане я вполне самодостаточная девушка.
Объясню, почему спросил об этом. В своем Instagram ты как-то выложила фото сковороды с жареными сосисками и блинчиками, смешно подписав: "Ужин гордой самодостаточной женщины". Но при всей комичности в какой-то момент мне....
Стало жалко меня?
Нет, но повеяло от этого снимка какой-то безысходностью...
Ее точно нет. Я могу прямо сейчас выйти на улицу и найти мужчину, который захочет со мной жить. Даже тренинги могу вести по этому поводу. Просто у меня сейчас жизнь круто изменилась. Я делаю то, что хочется: учусь в Московской школе кино, пишу сценарии, занимаюсь режиссурой. Я абсолютно свободна. Мне не надо вкалывать с утра до ночи, снимаясь в 250-серийном фильме, и с ужасом думать о том, как свести концы с концами, как заработать на жизнь, машину или квартиру. Я наконец-то независима от мужчин, от родителей, от денег. Если же я сейчас заведу любовь, то тотально погружусь в это чувство – когда я влюбляюсь, мне больше ничего не надо. Я только сижу с утра до ночи возле своего мужчины: "Что ты делаешь?", "А ты меня любишь?" Поэтому у меня сейчас установка на собственную идентификацию. Очень хочется реализоваться как режиссер. Эта профессия гораздо сложнее актерской – там столько всего надо уметь! Я совершенно точно знаю, что у меня есть возможность реализовать свою мечту, и отказываться сейчас от нее не хочу.
Извини, что продолжаю эту тему... Твои последние серьезные отношения были с неким бизнесменом, имени которого ты до сих пор не раскрываешь, хотя, насколько я знаю, расстались вы не очень хорошо. У вас договоренность?
У нас нет такого: "Увижу – проткну глаз!" Мы смогли сохранить нормальные отношения. Когда видимся – здороваемся. Ни злости, ни ненависти.
С каким багажом ты вышла из этих отношений?
Не нужно подстраиваться под нарисованный мужчиной образ и пытаться быть тем, кем ты не являешься на самом деле, только потому, что ему это нравится. В итоге вообще перестаешь понимать, где ты, а где – нет. А это обязательно заканчивается взрывом.
Ты часто ловишь на себе, прости за грубое слово, похотливые взгляды мужчин, когда ты понимаешь, что они тебя хотят?
В обычной жизни мне не до позиционирования себя как красивой женщины. Я хожу в спортивном костюме. Наряжаюсь только для выходов в свет.
Хорошо, тогда во время выходов в свет...
Честно говоря, не обращаю внимания. Для меня все эти светские рауты – такая мука... Не люблю красные дорожки, фотосессии. Иногда слышу в свой адрес: ты же для этого пошла в актрисы. Нет, не для этого! Гораздо приятнее, когда говорят: "Ты здорово сыграла, эта роль во мне что-то изменила". Для меня это как бальзам на душу. А когда надо пройтись по ковровым дорожкам, я стесняюсь ужасно. Хочется поскорее сбежать. Поэтому я не частый гость на подобных мероприятиях.
Если верить той информации о тебе, которая выложена в интернете, все мужчины были старше тебя. Ты комфортнее ощущаешь себя рядом со взрослыми мужчинами?
У нас с отцом очень близкие и душевные отношения. Я абсолютно папина дочка, просто после переезда в Москву мы стали очень мало общаться. Возможно, поэтому я подсознательно искала ему замену в лице мужчин, которые были старше меня. Но и это я пережила. Сегодня для меня не принципиален возраст, внешность или доходы. Я не ищу топ-менеджера или продюсера. В первую очередь важен внутренний мир мужчины и то, насколько мы с ним находимся на одной волне.
Полную версию интервью найдешь в новогоднем выпуске журнала TOPBEAUTY. Номер уже в продаже!