Юная актриса Леля Баранова — о том, как с детства выбрать правильный жизненный путь и никогда с него не сворачивать.

Леля, а расскажи для начала, почему ты Леля, а не Оля?
Это компромисс моих родителей. Папа очень хотел назвать меня Ольгой, а маме казалось, что это некрасивое имя. И она предложила называть меня Лелей. Так прижилось, что я имя Ольга уже не воспринимаю, не откликаюсь на него. Хотя по паспорту я Ольга.

Твоя мама принимает активное участие в твоей работе?
Мама часто дает мудрые советы, это для меня очень ценно. В моей семье нет актеров или каких-то медийных персон, поэтому все зависит напрямую от меня и поддержки близких людей. Профессия актрисы — моя мечта, и я долго к ней шла. Конечно, без маминой поддержки ничего бы не было — я была маленькой, сказала ей, что хочу сниматься в кино, тогда она отвела меня на кастинг. Так вышло, что я прошла этот кастинг, и все закрутилось. Лет в 12–13 появились мысли еще поискать себя, попробовать что-то другое… Но мама сразу поставила меня на место: «Так, ты решила стать актрисой? Вот и будь актрисой. Не нужно распыляться». Мама научила меня держаться своей цели — я очень благодарна ей за это. Считаю, что критика полезна, это помогает человеку развиваться. Любые отзывы способствуют твоему росту — только поняв это, можно перестать бояться и идти вперед!

Ты могла бы назвать маму своей лучшей подругой?
Мама — главный человек для меня, я бесконечно многим ей обязана. У нас не заведено так, что я все ей рассказываю дома за чашкой чая, это лишнее. Но она и так все знает! Без слов. Ей достаточно какой-то случайно брошенной фразы или моего выражения лица, чтобы все моментально понять. А еще моя мама — активный пользователь интернета. Она запросто может зайти в соцсети и самостоятельно узнать, что за люди, с которыми я общаюсь, найти кого-то в инстаграме и все сразу выяснить… (Смеется.

Кстати, о мальчиках — сейчас у тебя есть молодой человек?
Всегда придерживаюсь простого правила: личное должно оставаться личным. Я могу выложить с кем-то фото в социальные сети, пошутить в комментариях, отметить на фото, но это не значит, что у меня роман.
Дай совет, как должна себя вести девушка, чтобы интерес парня не угасал?
На самом деле нужно посмотреть, как веду себя я, и просто делать наоборот! Шучу. Девушкам могу дать совет: нужно оставаться загадочной, быть умнее, где-то что-то утаить, не «грузить» людей своим нытьем про работу, быть всегда красивой и сияющей! Самое главное — оставаться легкой и интересной и поддерживать в себе интерес к жизни за пределами этих отношений. Что обычно происходит? Ты сближаешься с человеком, привыкаешь к нему, становишься слишком открытой. Лично я могу себя назвать простым человеком в общении, у меня нет никаких секретов. Моя логика в отношениях с людьми: если меня любят, то примут такой, какая я есть. С одной стороны, это действительно так, а с другой — все не настолько просто…

А что самое странное ты себе позволяла?
Я не делала ничего из ряда вон выходящего. Если говорить про мою самую ярко выраженную особенность, то это эмоцио­нальность, взрывной характер. Я всегда стараюсь сдерживаться, не повышать голоса, не нервничать. Но иногда бесит какая-то мелочь и я перестаю быть «белой и пушистой».

Как ты справляешься с негативом и, может быть, хейтингом, который идет из инстаграма?
Я думаю, с хейтингом сталкивались все, у кого более-менее большой аккаунт в инстаграме и кто имеет отношение к публичной жизни. Не могу сказать, что я вообще это игнорирую, — это было бы лукавством. В самом начале актерской карьеры я очень болезненно реагировала на негативные комментарии и слухи. Особенно обидно, когда знакомые обсуждают тебя за глаза и говорят не самые приятные вещи. Сейчас отношусь к этому намного мудрее и проще, по-настоящему задеть меня может только мнение самых близких людей. Все остальное — лишь информационный шум.

Есть такая проблема, что с ростом популярности теряешь подруг, друзей?
Скорее, наоборот, когда приходит популярность — все вокруг пытаются стать твоими друзьями. И здесь нужно уметь видеть и чувствовать искренних людей и не испытывать иллюзий. Кстати, у меня никогда не было самой лучшей подруги, которой я бы доверяла все секреты. А с обычными подругами, увы, опыт показывает, что нужно быть осторожнее. Так я потеряла школьных подруг, с которыми мы раньше дружили, а спустя два-три года я узнала, что они за моей спиной говорили не очень приятные вещи. Я тогда сделала много выводов и стала еще сильнее.

Часто после таких случаев сложно научиться вновь доверять людям…
Сила в том, чтобы оставаться открытой, даже пройдя через предательство. Нужно научиться философски к этому относиться.
Ты веришь в дружбу после всего этого?
Конечно, верю! И я видела множество примеров крепкой женской дружбы, без лжи и сплетен. У меня лучший друг — мальчик. Мы дружим уже семь лет, я могу доверить ему любые тайны, он знает обо мне все. Я верю в дружбу между парнем и девушкой, потому что им делить нечего, — это самая искренняя дружба. Так что бывает так, что нет никакого соперничества, никакой зависти, даже если вы работаете в одной сфере.

Но говорят, что в этой дружбе кто-то один обязательно испытывает романтические чувства. Ты так не считаешь?
Наверняка бывает и такое, но мы с другом знакомы с детства. Если у нас и были какие-то романтические чувства, то несерьезные — в совсем юном возрасте, много лет назад. Мы переросли это — детская влюбленность осталась в прошлом, и теперь мы как брат и сестра.

Как ты думаешь, тебя можно назвать ревнивой?
Скорее да, я собственница. Но на скандал или истерику из-за ревности никогда не решусь. Отдаю все эмоции на съемках, поэтому на сцены ревности в реальной жизни сил не остается. Я из тех девушек, кто один раз прямо скажет, когда что-то не нравится. Если человек меня не услышит — я просто развернусь и уйду. Никогда не буду молча дуться и ждать, что парень сам догадается, в чем проблема. Я за открытость и искренность на все 100 процентов!

Насколько тебе легко выслушать мнение, которое отличается от твоего?
Скажем так: я работаю над этим! Я эмоциональна, прямолинейна и обычно говорю все как есть. Могу спорить до последнего, если уверена в чем-то. Но зато я быстро отхожу и запросто могу попросить прощения, если я понимаю, что была не права. Да и если в итоге права, тоже извинюсь — за слишком бурные эмоции. Думаю, что нужно уметь просить прощения — это хорошее качество.
Фотограф: Николай Темников
Стилист: Ольга Лосина