Перед встречей с Павлом Прилучным мы ожидали встретить серьезного неулыбчивого человека, похожего на его мажора, а увидели смешливого обаятельного парня, который уже через пять минут демонстрировал нам стойку на одной руке. В этом интервью он откровенничал о том, кто такие актеры на самом деле и как обрести счастье в любви.

В новом многосерийном фильме "Форс-мажор" ты сыграл комедийную роль. Как тебе в этом амплуа?
Сценарист этого фильма – Денис Каймаков, который работал над лентой "Любовь с ограничениями". Но если это легкая романтическая комедия, то в "Форс-мажоре" он оторвался по полной! Мы смеялись в голос, когда читали наброски. Я сразу сказал: "Хочу сниматься!"
Мы получили огромное удовольствие от съемок. И юмор там не "ниже пояса", а ситуативный. Я играю 30-летнего девственника, который до сих пор живет с мамой. Он мечтает сдать экзамен в медицинский, но не может, потому что падает в обморок при виде крови. По сюжету его принимают за вора в законе. Честно, не видел российского сериала смешнее. Плюс это не клише, а хорошая и добрая комедия. Ее даже можно сравнить с советскими фильмами про Шурика.
Абсолютно нетипичный персонаж для тебя. Сложно было перевоплотиться?
Наблюдал за людьми на улицах, а также за банковскими работниками. Они очень забавные! Как-то один из них со смешными усиками помогал мне оформлять документы на открытие ИП. Характерный типаж  мало в чем разбирается, но очень хочет помочь. И в какой-то момент возникло желание сказать: "Ну разверни же компьютер, я все сам сделаю!" Именно его я и использовал в качестве прототипа.
Как ты обычно репетируешь роль?
Любой артист  это обезьяна. Он, как губка, все моментально впитывает. Я часто "палюсь" – если вижу какое-то проявление человека, которое в дальнейшем может пригодиться в кино, то непроизвольно начинаю копировать. А человек замечает и обижается. Но я же хотел не обидеть, а просто запомнить живую эмоцию. Эта привычка сформировалась у меня после того, как я поступил в театральное училище. На самом деле актер  очень страшная профессия. Даже когда ругаешься с любимой женщиной, ловишь себя на том, что профессионально следишь за ее проявлением эмоций. А в какой момент она заплачет? Как она хлопнет дверью?
И в жизни тоже играешь?
Все мы играем по жизни ту или иную роль. Есть замечательные артисты, которые нам кажутся странными, но они просто в образе. Жестикулируют, слишком манерно общаются. А в обычной жизни они совершенно другие. Рената Литвинова, например. Или Джигурда. Он ведь дома разговаривает нормальным голосом.
В обычной жизни тебе когда-нибудь пригождалось актерское мастерство?
Однажды мы с большой компанией друзей вылетали из аэропорта Доха. Он огромный, а специальные машинки предоставляются только пожилым людям. Вот тут я и воспользовался своим актерским опытом. Подошел к охране и сказал, что сильно подвернул ногу, сходя с трапа самолета. Картинно ее волок, говорил, что не могу идти, и добился возможности передвигаться на багги.
То есть ты не суеверный человек? Многие боятся обманывать насчет своего здоровья.
Это глупости. Начнем с того, что недавно я играл инвалида в фильме "Любовь с ограничениями". И что? Все идет от головы. Во что веришь, то и сбывается. Это проверено.
Чего ты боишься?
Многих вещей. Есть сильные страхи, но я стараюсь отгонять их от себя. Знаешь, как ребенка переключают, когда он плачет или кричит. У меня есть простой способ  начинаю думать о какой-то проблеме, которую срочно нужно решить. Например, послезавтра отдать долг. Надо переворачивать ситуацию. Боишься собак  думай о конфетах.
Ну какая конфета, когда собака за тобой несется?
Одно время я работал ведущим на кабельном канале. Записывали эфир по ночам, а до места съемки нужно было идти минут 20 через заброшенные павильоны. По ним бегали стаи собак, которые в любой момент были готовы наброситься. Вот это действительно страшно. Но бояться нельзя. Как только они почувствуют твой страх  ты проиграл. Хотя, в принципе, я собак не боюсь. Сейчас у нас живет стаффордширский терьер  бойцовская порода. Вообще рядом со мной всегда были псы. И когда один из них погиб на дороге под колесами автомобиля, сразу завел другого.
Ты так спокойно об этом рассказываешь. Не привязываешься к питомцам? Не было боли потери?
Я в принципе отношусь к смерти легко. Наверное, потому, что часто с ней сталкивался. Да, какое-то время испытываешь печаль, но со временем боль притупляется. Я воспринимаю смерть как перемещение из одного пространства в другое. Все ведь происходит не просто так. Если кто-то "ушел", значит, так нужно. Но люди слишком драматизируют и не думают о смысле происходящего.
Веришь в переселение душ?
Не совсем в переселение. Я увлекся астрономией... Так вот, существует множество планет, до большинства из которых долететь невозможно. И когда человек умирает, мне кажется, он как раз перемещается на одну из них и живет себе там спокойненько. А кто еще там может жить? Поэтому я считаю, что сам факт смерти необходим именно для этого переезда. Интересно? Интересно! Можно поверить? Да.

А как ты увлекся астрономией?

Увидел случайно фильм, в котором рассказывалось о том, что наша Земля всего лишь точка во Вселенной, в которой миллионы планет. Мне стало интересно  ну что же там может быть? Сам полететь туда я бы не рискнул, но видеоотчет посмотрел бы с удовольствием.
У тебя много тату. Что они означают и какое было первым?
Самое первое, которое на шее, я сделал перед съемками в фильме "На игре", снятом в новом на тот момент для российского кино жанре экшен. Мы получили за него много наград. Можно сказать, что я сделал это тату просто так  играл персонажа с ником DOC и подумал, что это моя первая и последняя роль. Вот и решил набить на память. Но сегодня каждая моя татуировка  это оберег.
Жена ревнует тебя?
Вообще нет. У нее холодный латышский менталитет. Именно поэтому мы уже шестой год вместе и у нас двое детей. Возможно, ей не все равно, но она никогда этого не покажет. И это при том, что я даю ей массу поводов для ревности.
Как сохранить романтику в быту?
Отношения убивает сложный период, когда ребенку еще нет трех лет. Муж на работе, а жена вынуждена сидеть дома, все 24 часа посвящая ребенку. Времени на себя и на мужа нет. Постепенно мужчина и женщина перестают общаться, сил на секс не остается. Поэтому я стараюсь организовать быт таким образом, чтобы у Агаты (актриса Агата Муцениеце. — Прим. ред.) было свободное время на себя, на сон. Нанимаю людей, которые помогают по хозяйству, или занимаюсь им сам. Когда мы переехали за город, в этом смысле стало проще и легче. И раз в пару месяцев обязательно выезжаем куда-то вдвоем. Такие поездки очень хорошо перегружают.
Брак — это дружба, партнерство или любовь?
Это война, потому что нужно держать оборону, отстаивать позиции. И в этой войне мужчина должен иногда проигрывать своей женщине.
Как брак поменял тебя?
До женитьбы я был настоящим мерзавцем и вел себя как потребитель. Просто мне было все равно.
Как Агате удалось укротить такого свободного волчонка? Когда ты понял, что она — та самая?
В любви все просто: твой человек или нет  чувствуешь сразу. У нас все было незапланированно. Я не стремился к созданию семьи, но однажды в моей жизни появилась девушка, с которой мне стало комфортно. Уже на третий день знакомства я предложил ей пожениться. Ну а чем мы рисковали? Ничем. Не понравилось  развелись бы. Знаю пары, которые годами собираются, взвешивают, думают. Я этого не понимаю. Вы ведь уже живете вместе! Через десять лет ваша свадьба будет уже никому не интересна.
Вы быстро притерлись?
Нас многое друг в друге не устраивает до сих пор, но в этом и есть смысл брака  люди подстраиваются под отношения. Если этого не делать, рано или поздно последует развод. И эта борьба интересна! Если пазл складывается идеально  это скучно, потому что заранее знаешь, как все будет. А привлекает как раз неизвестность.
Как ты поддерживаешь огонь в отношениях?
Когда вижу, что стало слишком спокойно и пресно, начинаю действовать: сознательно создаю сложности, провоцирую острые ситуации. Потом сюжет закручивается, распутывается. И вот наши взгляды оживают. Над отношениями нужно постоянно работать.
Как актерская профессия влияет на характер?
Абсолютно все актеры самоеды. Особенно сильно это проявляется, когда нет работы. Они начинают изводить себя, мучиться.
А вот представь, что у тебя
спад в карьере, ролей
не предлагают. Чем бы
ты занимался?
Однажды, когда я учился в театральном училище в Новосибирске, мы делали площадной театр наподобие авангардного Derevo. Но он скорее смешной, а мы уходили в сторону своеобразных смысловых галлюцинаций. Например, придумали историю "Танец с экскаватором", в которой человек влюбился в эту махину. Было интересно и детям, и взрослым. Мы зарабатывали копейки, но нам хватало. Поэтому, возвращаясь к вопросу, если бы получилось так, что я больше не могу сниматься в кино и играть в театре, я бы создал свой. В любом случае уверен, что нужно заниматься своим делом. Зачем крутить гайки в автомобиле, если ты в этом не разбираешься? Я уже двенадцать лет в актерской профессии и знаю о ней все  от а до я. Зачем терять потраченное время?
Я обратила внимание, что у тебя интересные браслеты...
Все они привезены из разных мест. Один из старинной церкви в Серпухове. Вот этот из Тбилиси  мне его подарил мой друг-грузин Илья Глинников. А этот из турецкой мечети...
Судя по всему, Бог для тебя един?
Да, я не понимаю разделения на религии. По большому счету, каждая из них имеет единый смысл. Я могу зайти в мечеть или в католический храм  не вижу в этом ничего плохого. Даже все мои татуировки на разных языках  на латыни, английском, арабском. В конечном итоге все мы стремимся к одному и тому же.