Певец, блогер, участник шоу «Песни» Хабиб Шарипов — о девушках, творчестве и о том, как не упустить мечту.

Расскажи, с чего начинается день артиста?
Я просыпаюсь, рядом с кроватью стоит гитара, разминаю пальцы, иногда может прийти вдохновение и, возможно, появится новая мелодия, а уже потом песня. Дальше начинаю день с правильного питания. У меня есть традиция: каждое утро варю овсяную кашу, хлебцы ем, потом еду по делам и встречам. Сейчас я чаще нахожусь дома и посвящаю себя музыке. Я ушел из лейбла, и мне нужно показать свой материал, поэтому я плотно занимаюсь творчеством, чтобы как можно скорее прервать ожидание своей аудитории.

У тебя есть своя команда?
На данный момент я бы не сказал, что у меня есть команда. Есть хорошие знакомые, приятели. С другом сейчас вместе готовим релиз новой песни. Есть люди, которые готовы мне помогать, но я им не плачу. Это все на человеческой основе.

Ты переехал из Казани в Москву. Москва стала для тебя родным городом за это время?
Родным пока не стала. Я не так давно здесь живу, хотя город мне очень нравится, но точно могу сказать, что в Москве больше возможностей, чем в Казани, в плане развития в музыкальной сфере. Можно познакомиться с нужными людьми для работы. Вся Москва на связи, она, можно сказать, на знакомствах строится и держится. Максимально стараюсь общаться и быть открытым, принимать опыт других. Мне повезло, что ко мне относятся хорошо, хотя могли бы смело отказывать, вокруг меня собираются хорошие люди и они видят во мне надежного человека. В Казани мои родители и друзья, но Москва сейчас в приоритете, потому что мне хочется и дальше подниматься вверх по музыкальной лестнице.

До проекта «Песни» у тебя была уже своя аудитория в инстаграме, а после стала еще больше. С ростом популярности у тебя появилось больше друзей или наоборот?
Все верно, до проекта я занимался инстаблогерством, но после шоу охват стал больше. Люди стали слушать и любить нас, мы завершили тур, где было почти 70 городов. После телепроекта мне сразу начали писать люди, которые со мной раньше не общались, предлагали встретиться. Я значения этому не предавал, потому что неискренность сразу чувствуется. Общался с людьми, которые меня поддерживали на протяжение всего моего творческого пути, таких мало. Я редко впускаю в свой мир посторонних — это должны быть люди, которые на меня смотрят не как на человека, который имеет славу.

Что тебя может вывести из себя?
На шоу «Песни» Тимати выводил меня на эмоции. Я понимал, зачем ему это было нужно, чего они добивались, когда меня как-то оскорбляли на камеру. Они хотели, чтобы я сломался, сдался и захотел уйти, но я был на шаг впереди и не поддавался на эти провокации, благодаря моему хладнокровию и спокойствию дошел почти до финала. Тимати даже сказал: «Красавчик! Твое судно действительно непотопляемое!» (Смеется.)

Как ты переживаешь неудачи?
У меня была реальная ситуация, когда я попал на телевизионный кастинг и мне трое судей (Тимати, Максим Фадеев, Семен Слепаков) сказали: «Нет». После того как меня выгнали, я не уехал в Казань. Мне помогли добрые люди снять квартиру. Все было плохо, я был один без материальных средств на существование. Потом узнал, что есть возможность вернуться на телешоу с помощью зрительского голосования. Я поставил себе цель, что этим человеком должен стать именно я. Распределил контент-план в инстаграме, решил, какие делать видео, чтобы привлечь аудиторию, и в дальнейшем эти люди за меня проголосовали. Я выиграл голосование среди выбывших участников и сразу попал на реалити-шоу. Мне позвонили в два часа ночи и сказали: «Ты заселяешься в “Москва-Сити”, никому не говори, кроме родителей!» (Смеется.

Ты ушел из MALFA. Почему?
Мы пришли к обоюдному решению. Тихо-мирно расстались, не жалею, что там был! Это классный опыт работы на лейбле, который знает вся страна. Для себя, пока находился на лейбле, взял все самое лучшее. Если посмотреть музыкальные чарты в интернете, то большинство ребят без поддержки, они самостоятельно подают свою музыку. Конкуренция очень большая, нужно много работать, радовать своих слушателей, и не раз в полгода, а гораздо чаще выпускать новые песни. Жизнь продолжается, все круто! (Улыбается.)

У тебя сейчас очень интригующие посты в инстаграме. Что ждет твоих подписчиков?
Я готовлю несколько треков. На данный момент один готов на 100 процентов, мы сейчас занимаемся тем, чтобы опубликовать его на всех музыкальных площадках.

Как будет называться?
«Фосфор».

О любви?
Да, и она очень танцевальная, послушайте!

Клип будет?
Будет, если захочет аудитория.

Раньше ты работал экспертом-криминалистом. Как тебе удалось совмещать такую серьезную профессию с творчеством?
Было тяжело. Работа очень ответственная, я проводил экспертизы. Отпечатки пальцев, почерк — это важнейшее доказательство в суде. Все это занимает колоссальное время, но свои свободные часы я посвящал музыке. До последнего противился регистрироваться в инстаграме, мне все говорили: «Хабиб, давай! Там тоже можно петь!» Раньше я выкладывал видео на YouTube, были яркие моменты, но эта платформа особой популярности мне не принесла. Я загрузил свой ролик в инстаграм, который разлетелся по многим группам, наблюдал за этим всем на работе. Я был полицейским, а как только выходил на улицу, превращался в музыканта, был двуликим человеком, как Билли Миллиган, только у него было 24 личности, а во мне было два человека: полицейский и музыкант. Половина музыканта начала поглощать половину полицейского. Потом понял, что я могу зарабатывать те же самые деньги в инстаграме. Не хотелось родителей подводить, боялся им сказать, что уволился. Не говорил им около трех месяцев, они думали, что я ходил на работу, а я снял себе квартиру в Казани, где у меня было все оборудование, снимал видео. Это был обман во благо, но все же решился сказать родителям, что меняю род своей деятельности. Папа, кончено, не очень хорошо отреагировал, а мама всегда поддерживала! Они видели, что я постоянно что-то делаю, работаю, им не было за меня стыдно. (Улыбается.

Насколько я знаю, у тебя нет второй половинки. Сможешь описать свой идеал девушки?
Сложно сказать. Она может быть и блондинкой, и брюнеткой, худой или с формами. Конкретных образов в голове нет, красивых девушек много — и это прекрасно. Но хочется еще, чтобы была и внутренняя красота. Потому что, например, в клуб приходишь и видишь, что все красотки, а именно та, которая зацепит… О который ты будешь думать перед сном, скучать… Она может быть не супермоделью, но почему-то тебя к ней будет тянуть. Еще важно, чтобы она ценила меня не как музыканта, который в свое время чего-то добился, а чтобы прежде всего любила меня как мужчину. И видела меня отцом ее детей! (Улыбается.

Все равно внешность важна… Не так ли?
Безусловно, я всегда смотрю на лицо. В первую очередь в глаза. Пяти секунд достаточно, чтобы оценить весь образ.

Какой макияж тебе нравится на девушках?
Был у меня случай, когда меня обняла девочка и вся куртка была белая… Было бы здорово, если моя девушка минимально пользовалась косметикой. Мне нравится, когда девушки рисуют стрелки на глазах. Велика вероятность, что такая девчонка мне понравится. (Смеется.

Твое отношение к трендам на наращенные ресницы, увеличенные губы? Или ты за полную естественность?
Я считаю, максимум можно сделать ресницы — это действительно очень красиво, главное, чтобы гармонично смотрелось. А насчет накачанных губ — то я против, пусть у нее лучше будут маленькие и скромные, но зато, когда я поцелую их, точно буду уверен, что это ее часть тела. В общем, я за натуральность. (Улыбается.

Когда последний раз знакомился на улице?
Со своей бывшей девушкой, с которой встречался два года, — это были мои единственные серьезные отношения — я познакомился в метро. Я увидел ее на платформе, мне она сразу понравилась, и я начал думать: «Что делать? Нужно подходить, иначе пожалею». Я ее потерял из виду, выхожу из метро в центре города, вижу ее, догоняю и говорю: «Привет, давай познакомимся!» Она, как оказалось, шла в библиотеку! Меня это удивило. Дальше я ее нашел «ВКонтакте», мы начали общаться. Оказалось, что мы с ней в одном районе жили. Вот такая судьба, чуть не поженились даже.

Открыт ли ты к новым знакомствам?
Мне в инстаграме много пишут, я всегда стараюсь ответить и сделать чуть счастливее человека! Даю людям обратную связь. Провожу прямые эфиры, основная аудитория пришла ко мне благодаря им. Я пел песни на заказ в интернете. (Улыбается.

Есть безумные истории, связанные с поклонницами?
Одна девушка во время фан-встречи схватила меня за попу! (Смеется.) Я не стал ей грубить или отталкивать, быстро сфотографировался и ушел. Хочу сказать большое спасибо своей аудитории — круто осознавать, что такое количество людей готовы тебя всегда поддержать. #СемьяХабиба — всегда с ними общаюсь и очень трепетно отношусь, люблю.

Какие советы можешь дать нашим читательницам?
Просто будьте собой, постарайтесь заинтересовать своей душой. Вы должны быть ТОП БЬЮТИ еще и внутри! (Улыбается.