Блогер и бизнес-леди Марина Могилко рассказала нам о своих последних путешествиях и любимой косметике, а также раскрыла секрет успешного бизнеса.

Марина, расскажи немного о себе и о своем бизнесе.
Я предприниматель и блогер, родилась в Питере, а сейчас живу в Сан-Франциско. Вместе с командой мы придумали два классных проекта — онлайн-платформу для бронирования языковых курсов за рубежом LinguaTrip.com и сервис по корректировке английского текста носителями языка fluent.express. На YouTube у меня целых три канала — Marina Mogilko, LinguaMarina и Silicon Valley Girl.
Кем ты мечтала стать в детстве?
Я представляла себя певицей, выступающей дуэтом с Валерием Меладзе, или предпринимателем, который работает в небоскребе.
У тебя недавно прошло большое мероприятие — LinguaFest в Москве. Расскажи, как ты выбирала, что наденешь?
Мне повезло, потому что над нарядом трудилась моя хорошая знакомая — дизайнер одежды Майя Забошта. Она живет и работает в Петербурге. Я просто попросила ее придумать мне платье для фестиваля, и она согласилась.
Расскажи о фестивале. Как все прошло?
Мероприятие получилось огненным! Я была рада встретиться с подписчиками, спикерами-блогерами и командой LinguaTrip. Мы собрали в одном месте людей из разных сфер, которым интересно путешествовать, учить языки и просто постоянно развиваться. Это вдохновляет. Обязательно организуем LinguaFest в других городах и странах.
Ты часто бываешь на бизнес-встречах. Какой макияж делаешь для таких мероприятий?
На встречи я делаю минимальный мейк — в Америке не принято ярко краситься. Обычно это консилер Clé de Peau Beauté, тушь Trish McEvoy, средство для бровей от Benefit и какие-нибудь румяна.
Ты переехала в Силиконовую долину, и кажется, что там есть все. Может, есть вещи или люди, которых тебе не хватает?
Конечно! Я очень скучаю по родителям, которые живут в Питере. А из еды не хватает деревенского творога, сливок и сметаны. По приезде домой обязательно заглядываю на рынок.
Насколько знаю, ты поешь и занимаешься балетом. Недавно даже спела дуэтом с Валерием Меладзе. Получается совмещать бизнес и хобби?
Не очень получается. Хорошо, если хожу на фитнес пару раз в неделю. У меня много перелетов по работе, поэтому все свободное время хочется посвящать сну и личным проектам. Зимой снова вернусь к спорту и пению.
Поделись самыми крутыми впечатлениями из путешествий?
Любой номер Four Seasons вызывает полнейший восторг, а самый приятный перелет у меня был в Гарвард бизнес-классом. Нам провели экскурсию по самолету, вручили travel-набор и вкусно накормили. Интернет на борту оказался быстрее, чем дома. Многие моменты из жизни я записываю на видео для блога, тот перелет тоже записала, смотрите по ссылке
Что ты берешь с собой на борт?
Увлажняющую маску для лица, зубную щетку, пасту, бальзам для губ и крем для рук, ноутбук и портативную зарядку для телефона.
Какие экспресс-средства помогают прийти в себя после полета?
Снотворное. Спишь и приходишь в себя. То, что нужно, после полета! Хорошая замена снотворному — магнезия.
Давай вернемся к твоему последнему путешествию в Южную Корею. Купила что-нибудь из косметики?
Местные по секрету сказали мне, что корейские luxury-бренды не сильно отличаются от бюджетных. Я закупилась AHC и AmorePacific. Китайцы вывозят этой косметики из Кореи на миллионы долларов ежегодно, потому что она им очень нравится. Скоро и я попробую.
Что поразило больше всего в Корее?
Я влюбилась в эту страну. Очень добрые люди, нам помогали буквально все, на английском пытались объяснить дорогу. Мне понравилась еда, она немного островатая, но я такое люблю. Все чисто, технологично. Корея оказалась «моей» страной.
Ты живешь в Сан-Франциско. Расскажи, где там лучшие виды?
Обязательно нужно подняться на Койт-Тауэр — башню, с который очень красивый вид на весь город и океан, прогуляться по набережной Эмбаркадеро, покушать моих любимых устриц из штата Вашингтон и клэм-чаудер, суп из крабов и гребешков. Еще можно погулять по Рашен-Хилл (там получаются самые лучшие фотографии), взять колтрейн (местная электричка), доехать до Стэнфорда за 40 минут. Погулять по Пало-Алто, доехать до Маунтин-Вью, взять бесплатный велосипед и покататься по офису Google.
Что посоветуешь девушкам, которые мечтают о собственном бизнесе?
Всегда говорю, что если ты хочешь начать свой бизнес, то должна быть готова работать бесплатно два года. Если нет, значит, это не твое. Когда занимаешься своим делом, то люди и возможности всегда приходят, потому что у тебя есть силы продолжать, несмотря ни на что. Я думаю, это и будет моим советом — открывать бизнес не ради бизнеса, а ради погружения в любимое дело.