На сцене Comedy Woman Татьяна Морозова — «простая русская баба», которая постоянно хохочет. Но вот звучит команда «Стоп, снято!», финальные танцы под аплодисменты и... Ничего не меняется — все тот же задорный смех и блеск в глазах.

Если бы вас попросили в нескольких словах описать Татьяну Морозову, какие бы вы подобрали?
Серьезная, но при этом хохотушка.

В какой ситуации вы — сама серьезность?
В вопросах, касающихся работы и семьи. Мы наконец-то достроили дом — я руководила строительством и, более того, сама полностью выполнила проект. Я ведь по образованию художник.

Получился дом вашей мечты? Он на все сто процентов отражает то, каким вы его задумывали?
Да. Не хватает только моря рядом.

Дом в каком стиле?
Я люблю мешать стили. При этом придерживаюсь строгих прямых линий. В декор добавляю много различных интересных мелочей, и чем они необычнее, тем лучше.

Когда вы выбирали место для строительства, какими основными критериями руководствовались?
Прежде всего ­— учитывали расположение. Мы искали такой участок, чтобы он находился недалеко от Пашиных родителей и мы могли чаще видеться. У нас есть давняя семейная традиция — каждую субботу дети должны собираться в родительском доме. Стараемся ее не нарушать, хотя из-за гастролей у меня не всегда это получается.

Как думаете, какая атмо­сфера у вашего дома? Гости часто наведываются?
Ой, у нас всегда много гостей. Могу смело назвать нашу семью гостеприимной. У меня постоянно спрашивают: «Ты не устала? Только с самолета, а у тебя уже гости». А мне очень комфортно с родными и близкими людьми.

Вы сказали, что любите строгие линии. Могу предположить, что вы логик и действуете прямолинейно.

При всей своей выстроенности я прислушиваюсь к чужому мнению. Если мне говорят: «Тань, может быть, лучше так?», я никогда не отвечу: «Нет! Я уже решила, и будет так, и никак иначе». Я подумаю, выстрою новую схему и, вполне возможно, изменю свое мнение.

Вы всегда были наделены способностью идти на компромисс или воспитали в себе это качество?
Оно стало развиваться после того, как у меня появилась семья.

Без него сложно приходилось?
Мне было несложно в силу, наверное, юного возраста. Но когда начала больше общаться с людьми по работе и в быту, поняла, что искать компромиссы необходимо, — с годами у каждого свое мнение становится «громче», а уметь выслушать собеседника дорогого стоит.

Вообще, насколько сильно вы меняетесь по мере взросления?
Наверное, становлюсь более рассудительной.
Наверняка вы проводите сеансы самоанализа. Замечаете, какое из качеств начинает у вас преобладать?
Я стала ответственнее относиться к тому, что делаю и даже говорю. Чаще звоню родителям и говорю, что люблю их. Мы в своей суете не всегда задумываемся о том, что они по нам скучают.

Когда что-то идет не так, вы себя чаще ругаете или оправдываете?
Я анализирую, ищу ошибки. Естественно, муж всегда помогает разобраться, где именно я не туда свернула.

То есть Павел выступает в роли домашнего психолога?
Думаю, каждый в паре является для другого психологом. Только человек, с которым ты живешь, знает, какой ты на самом деле. Мне вообще кажется, что муж или жена — единственные люди, с которыми можно поделиться буквально всем.

А муж часто обращается к вам с просьбами помочь разобраться в чем-то?
Нельзя сказать, что мы обращаемся друг к другу с подобными просьбами. Скорее, просто делимся своими соображениями, проблемами, страхами, сомнениями.

Вы постоянно рассказываете о романтических сюрпризах, которые вам преподносит Павел. Романтики вообще бывает много?
Нет, вы что! Мы и так живем на ходу. И если бы не было романтических остановочек, мы с головой погрузились бы в бесконечные заботы и вопросы. Тот же самый ремонт, который для многих семей становится жестким испытанием. И у нас не обходилось без споров, но они никогда не переходили в скандалы и ругань.

Что именно провоцировало споры?
Мои те самые прямые линии, которые были достаточно графичны и в интерьере, и в экстерьере дома. Паша иногда просил сделать их более плавными.

Интересно, дизайн дома вы сами придумали или у кого-то подсмотрели?
Не знаю, каким надо быть гением, чтобы создавать что-то в голове. Я очень люблю листать интерьерные журналы и многие идеи подсмотрела у дизайнеров. Мебель заказывала в России. У нас такие мастера рукастые — ух! Например, большой трехметровый стол приехал ко мне из Тулы.

Детали интерьера, подозреваю, тоже made in Russia?
Ну не все, конечно же, что-то на гастролях находила. Из Германии привезла фарфоровых зайцев. Не знаю почему, но фигурки этих животных у меня дома стоят повсюду. Картину купила в Америке на блошином рынке за 100 долларов. Даже боялась пересекать границу ­— думала, что ее конфискуют. Но все обошлось. Она года два лежала без рамы, потому что я не знала, куда же ее определить. Но пришло и ее время — сейчас она висит в коридоре.

Хотел бы вернуться к романтике. Кто в вашей паре более романтичен?
Конечно, Паша. Хотя и я стараюсь не отставать от него.
Знаю, что пару лет назад вы привезли из романтического путешествия по Голландии луковицы тюльпанов. Они прижились?
Нет. Мы ждали, что вырастут большие цветы, но они едва дотянули до средних размеров. Один год поцвели и на этом закончили свое выступление.

Татьяна, вы несколько раз назвали себя хохотушкой. Но что у вас может вызвать плохое настроение?
Предательство. На физическом уровне не выношу, когда люди плохо отзываются о ком-то за спиной. Могу сильно из-за этого разозлиться. Для меня важно, когда человек открыт и прямо высказывает свои претензии.
В подобных ситуациях вы как себя проявляете?
Закипаю и начинаю рассказывать, что не надо так делать.

Легко забываете о существовании таких людей?
Не очень легко, но из-за предательства могу забыть. Моя прямолинейность и здесь дает о себе знать.

Безвозвратно? Даже если человек пытается к вам вернуться?
Шлагбаум поднимается, но очень редко. Таких ситуаций в моей жизни происходило — по пальцам можно пересчитать. Был один человек, чей поступок я расценила как предательство. В итоге он со мной поговорил, и я поняла ситуацию, почему все произошло именно так. Этот человек вернулся в мою жизнь.

Вы научились со временем понимать людей?
Не знаю. Это все настолько индивидуально. Не могу сказать, что я разбираюсь в людях, но какие-то моменты вижу сразу при знакомстве.

Например, какие?
Вижу, стоит ли доверять человеку и подпускать его близко. Иными словами, насколько я готова с ним общаться дружески или все-таки лучше остаться в приятельских отношениях.

Вы можете перечислить те качества, которые помогли вам добиться того, что есть у вас сейчас?
Наверное, какая-то легкость. Я ведь даже в вопросах, касающихся будущего, не столько планирую, сколько мечтаю. И, наверное, именно это качество и помогло мне в жизни.

Разве правильно не наоборот — ставить цель, а не мечтать?
У меня по-другому. И в этом смысле я могу назвать себя счастливым человеком. Я мечтала о семье, о любимой работе, путешествиях. И все мечты исполнились. Я уверена, что мечтать важнее, чем ставить цели и идти к ним.

Сейчас вы о чем мечтаете?
Я мечтаю о том, чтобы моя Сонька выросла достойным человеком, который уважает старших, — для меня это очень важно. Я не могу легко реагировать на детей, которые неуважительно относятся к бабушкам, дедушкам, тетям и дядям. Мечтаю, чтобы моя дочь выросла творческим и самодостаточным человеком.

Как вы думаете, у вас получится воспитать в ребенке эти качества?
Думаю, да. Я строгая мама, но при этом очень любящая. Могу зацеловать свою Соньку просто до безумия. Она уворачивается: «Мама, хватит!» — а сама такая же ласкуша, как и я.

То есть вы из разряда сума­сшедших мамочек?
Скорее, рациональная.

Когда вы долго находитесь на гастролях, что чувствуете, понимая, что давно не видели дочь? Думаю, что расставание с мужем в этом смысле переносится менее болезненно.
Не могу сказать, что расставание с мужем менее болезненно для меня. Мое сердце поделено на две абсолютно равные части, которые одинаково болеют за каждого из них. Мы каждый день созваниваемся. Дочке всегда говорю конкретные даты, когда я вернусь домой.

Приходилось ли из-за работы пропускать какие-то важные моменты в жизни Сони?
В этом году пропустила день ее рождения. Не знаю, как правильно вести себя в подобных ситуациях. С одной стороны, работа есть работа. Возможно, если бы это был отдельный концерт, я бы отпросилась. Но мы находились в большом туре по Дальнему Востоку, и я просто физически не могла уехать, потому что до Москвы и обратно лететь по девять часов. Это было бы глупо. Конечно, я поздравила по видеосвязи, а сам день рождения отпраздновали немного позже.

То есть компенсировали?
Мне не очень нравится это слово. Мы просто ненадолго перенесли праздник. И в моем детстве, когда дни рождения выпадали на рабочие дни, они переносились на субботу. В этом нет ничего страшного.

Вы можете назвать себя сентиментальным человеком?
Абсолютно. Могу растрогаться от фильма и музыки.
Что вас растрогало последний раз?
Вот прямо сейчас это происходит ­— я вам рассказываю о своей семье, а у меня слезы подступают к глазам.

Какие из уже пережитых эмоций вам бы не хотелось испытать вновь?
Конечно же, потерю человека.

Нравитесь ли вы себе?
Не всегда. Есть вещи, которые случились давным-давно, но до сих пор себя за них ругаю и обещаю, что такого больше не повторится.

Выходит, испытываете чувство вины?
Не столько чувство вины, скорее, корю себя за реакцию в той или иной ситуации. Могу честно сказать, что мне бывает стыдно за себя.

У вас получается не наступать на одни и те же грабли?
По крайней мере, я очень стараюсь, чтобы этого не происходило.

Наконец-то на ТНТ вышел проект Love is. Катя Варнава и Маша Кравченко с восторгом рассказывали, что по сравнению с Comedy Woman это совершенно другая история…
Мы уже десять лет снимаем Comedy Woman, поэтому, конечно, хотелось чего-то новенького. И в Love is вроде как недалеко ушли от родного проекта, поскольку там снимаются все девочки. Но при этом лично я испытывала на площадке совершенно другие ощущения. Были выстроены безумные декорации — даже боюсь представить, сколько на них потребовалось сил и времени. Я была в таком восторге, что не успевала даже устать за 12-часовой съемочный день.

Когда проект Comedy Woman на ТНТ только начинался, у вас не было гастролей — вы работали на свое имя. А сейчас катаетесь с концертами по всему миру. Вы надеялись, что именно так все и будет?
Это было настолько в удовольствие, что я никогда не думала: «Вот я пойду туда, потому что там заработаю миллиарды, и буду там сидеть, пока меня не выгонят». Нет, мы делали вместе одно дело. Конечно, мечтали о гастролях, о финансовой стабильности, которая бы позволила и дальше заниматься творчеством. Но никто не грезил огромными гонорарами.

Тем не менее вопрос денег всегда стоит остро…
Зарабатываемых в тот момент в Comedy Woman денег, достаточно небольших, мне хватало. У меня не было семьи и ребенка, которому нужно что-то купить. Да и интересы были другие: встретиться с друзьями, сходить в кино, поесть мороженого…

Comedy Woman не может длиться вечно. Сегодня вы свою успешность и популярность во что-то конвертируете?
Я играю в спектаклях. Один из любимых — «Подыскиваю жену. Недорого!». В сентябре должны стартовать две новые постановки с моим участием. Вынашиваю идею интересного проекта, о котором не буду пока ничего говорить.

Но он как-то связан с телевидением, с творчеством?
И с телевидением, и с творчеством. И я очень надеюсь, что он случится.

Скажите, насколько за последние годы изменились ваши потребности?
По мере роста возможностей меняются и потребности. Это же логично. Я не мечтаю о миллиардах, потому что уверена — с такими деньгами сложно о чем-то мечтать. Их всегда должно чуть-чуть не хватать.