Кажется, что у некоторых людей в сутках больше часов, а в неделе — дней. Иначе невозможно объяснить, как Сергей Лазарев успевает собирать стадионы, играть в театре, а главное, воспитывать сына. О том, как не стать «воскресным» папой и совмещать отцовство с работой — в нашем интервью.

Расскажи про «N-тур». N — значит «Никита»?
Да. Весь тур и новый альбом посвящены моему сыну Никите. Недавно сделал татуировку на шее, первую букву его имени. Для меня это не просто буква, а смысл жизни. Появление ребенка повлияло и на музыку, и на творчество, и я решил, что вокруг этого я буду строить свою новую концертную программу. «N-тур» — красочное и зрелищное шоу, которое мы делали почти полгода. В апреле стартовали большими концертами в Москве, Санкт-Петербурге и Минске, а затем отправились в большой гастрольный тур, который продлится почти три года. Получился не просто концерт, а целое театрализованное шоу мирового масштаба. Это не совсем обычно, но там много ассоциаций со словом «папа», «отец», «сын».

Один из образов, в котором ты появляешься, — отсылка к герою джуда лоу в сериале «Молодой Папа»?
Да, это самый первый образ, в котором я выхожу на сцену. Тут есть некая двойственность: первый блок — богоявление, начало, самый помпезный. У кого-то это вызывает шок, у других — радость, всегда по-разному. Кто-то даже негодует. Но главное — это отсылка к словосочетанию «молодой папа». Кем я и являюсь.

Молодой — это понятно. А какой ты еще папа?
Любящий, добрый, но справедливый, трогательный, щедрый. Проще сказать, какой у меня сын — сын, который делает меня счастливым и не дает повода на него ругаться, расстраиваться. Он меня постоянно радует, поэтому с таким сыном мне не сложно быть хорошим папой.

При таком плотном графике не часто удается побыть с сыном?
Как раз наоборот! Мы постоянно вместе, почти каждый день. Конечно, бывает, что я уезжаю, два-три дня могу отсутствовать, но я потом восполняю эту разлуку, выкраивая свободные дни только для него. Часто он ездит со мной на гастроли, беру его и на саундчек, я живу его жизнью, и он старается немного пожить моей. Но сильно окунать его в шоу-бизнес я пока точно не хочу. Детство должно быть беззаботным. Главное, чтобы он не думал, что априори он «звездный мальчик», потому что сын артиста. У него и так много внимания, его обожает вся семья, он безусловный любимчик.

Ты строгий папа?
Я не строгий, но стараюсь не избаловать ребенка, воспитать нормального адекватного человека, гражданина, цельную личность. Проблема детей артистов в том, что они часто растут в тени родителей и становятся заложниками чьих-то ожиданий. Слишком много примеров перед глазами, когда все это заканчивается не лучшим образом. Хочу учиться на чужих ошибках, но искать собственный путь. Может быть, я ошибаюсь, может, нет, но я пробую.

Как вы обычно проводите время вместе?
Читаем, играем, гуляем — да все как у всех. Он обожает цирк, зоопарки. Вместе смотрим мультфильмы, но, конечно, не слишком много. В кино пока ходить рановато, зато часто ходим на музыкальные спектакли и в детские театры. Мне радостно видеть, как он в это вовлекается и вообще растет очень артистичным ребенком.

Ему уже 4 года. Характер показывает? Какой он?
Мы очень похожи! Я в детстве был абсолютно такой же. Говорливый, громкий, но и очень обидчивый. Мне сначала казалось, что он тяготеет к спорту, поэтому отдал его в футбол и плавание. Ему все это пока нравится, но что-то мне подсказывает, что артистическая натура в нем начинает перевешивать: у него отлично развита мимика, я всегда хохочу, потому что он за одну секунду может дать несколько эмоций — настоящий артист!

А ваши артистические образы? Кто вам ближе из ваших героев — Ромео, Фигаро, Алешенька Карамазов?
Они все в определенной степени всегда мне были близки и близки до сих пор. Это определенные грани, отголоски меня, поэтому каждый из персонажей, которых я играл, либо что-то во мне меняли, либо я в них добавлял что-то свое. Каждая роль всегда очень важна для меня. Забавно, но они все возникали в нужный момент в моей жизни.

А кого ты считаешь героем нашего времени?
Меня пугает, что герои сейчас — это те, кто раньше были антигероями. Жизнь очень поменялась за последние годы в связи с развитием интернета, соцсетей. На передний план вышло то поведение, которое несколько лет назад считалось бы моветоном. Это удручает. Хочется сказать: а для чего мы получали образование, для чего мы учились музыке, пению и всему остальному, если человек из ниоткуда и без какой-либо подготовки и образования может вдруг перетянуть на свою персону внимание глупым кривлянием в камеру? Хочется верить, что это временная история, такое бывало, и все идет по спирали, по кругу, наверное, мода на это тоже уйдет. Может, прозвучит ­наивно, но мне бы хотелось, чтобы героями времени были принципиальные, честные, целеустремленные люди, ценящие труд.

У тебя есть девиз по жизни?
Свое кредо я сформулировал еще в детстве и никогда о нем не забываю — всегда быть первым. Никто не знает, получится ли, но стараться надо!
Текст: Лариса Лычагина
Фотограф: Даниил Величко