Фигурист Петр Чернышев – о спортивном таланте и как ему мешали сбежать с тренировки дед, отец, тренер и собственная совесть.
Интервью с Петром Чернышевым
Есть такое выражение: "Спорт формирует культуру оптимизма и культуру бодрости" – Анатолий Васильевич Луначарский произнес. Вы с ним согласны?
Для меня это выражение работает, как и для многих моих коллег по спорту.
В детстве, когда нужно было идти на тренировку, вы ощущали оптимизм и бодрость?
Тогда эта фраза, пожалуй, не всегда работала. Я бы сказал, что культура оптимизма и бодрости сформировалась у меня спустя годы.
Вы в юности как-нибудь отлынивали от тренировок?

Родители с детства приучали меня к мысли, что совесть – лучший контролер. Это же мне прививала мой тренер Татьяна Ивановна Ловейко. Поэтому мысли сбежать с тренировки у меня в голове никогда не было.
Конечно, я ленился, но мне папа тогда написал стихотворение, очень мотивационное, суть которого сводилась к тому, что каждый день меня будет поджидать множество искушений, но самый главный враг – внутри. Он и подталкивает тебя отложить дела на завтра. На мой взгляд, очень точно подмечено.
Ко всему прочему, в моем спортивном становлении принимал активное участие дедушка – и напрямую, и косвенно. Именно он впервые отвел меня на каток, поставил на коньки. Когда мне было девять лет, дедушки не стало, но он продолжал присутствовать в моей жизни в качестве кумира и образца для подражания.
Дедушка был четырехкратным чемпионом Советского Союза по фигурному катанию. Я всегда чувствовал и ответственность, и гордость. Видел я за свою карьеру и другие примеры: например, многих сумасшедше талантливых парней и девчонок, которым от природы было дано все, даже шикарные условия для тренировок, но воспользоваться этим они не сумели.
И всему виною лень. Путь к успеху сложный, комплексный, и результат более чем на 90% зависит от работы, а не от таланта.
Петр Чернышев
А что вообще можно считать в спорте талантом? Врожденные или хорошо развитые навыки?
Мы все понимаем, что для разных видов спорта нужны разные данные. Против природы не попрешь. Если человек конституционно расположен к полноте или он высокого роста, то, наверное, в гимнастике ему будет сложно.
Кроме того, ясно, что спортсмену для подготовки, нужны определенный характер и этика. Без этих составляющих ничего не добиться.
Нужен своего рода максимализм, чтобы человек не желал останавливаться на достигнутом, чтобы честолюбие подталкивало его развиваться.
Чтобы он умел не сдаваться. Ведь настоящими спортсменами становятся не те, кто никогда не ошибается, а те, кто после серьезных ошибок и поражений встает и продолжает.
Почему дедушка повел на каток вас, а не вашего брата?
На самом деле брат вставал на коньки, но ему это не очень нравилось. Он был другого телосложения, нежели я, – выше ростом на голову. И уже тогда испытывал небольшие координационные сложности на льду. К тому же мы по характеру разные.
Брат многими видами спорта занимался – борьбой, волейболом, в теннис играл, – но делал это исключительно для удовольствия. У него не было стремления стать в чем-то самым лучшим. Он по своей природе тоже максималист, но только не в спорте.
Как вы в детстве переживали спортивные сборы? Это был грустный период вдали от дома или, напротив, свобода и воля?
Первый раз я поехал на сборы в восемь лет. Провел там три недели. Дня не проходило, когда бы я, тихо в раздевалке или в номере, не плакал – скучал по родителям и очень хотел домой. Однако поездил вот так раза два-три и привык. На сборах мы проводили около 200 дней в году. Это приучило меня к самостоятельности.
Могу сказать, что детство у меня было интересным. Мы ездили по городам, бывали в Сибири, на юге страны. Пока маленькие были, умудрялись развлекать себя во время этих поездок какими-то играми.
Было в системе ваших детских интересов что-то, что конкурировало с фигурным катанием?
Мне всегда нравился хоккей. Но как только я начал показывать мало-мальски нормальные результаты в фигурном катании, тренер и родители сразу же отрезали меня от всяческих возможностей получать травмы. Папа даже говорил: нужно не решать конфликты, а избегать их.
Чем ваш отец занимался? Поэт?
(Смеется.) Нет. Просто очень талантливый человек. По профессии – инженер.
Физик и лирик сразу?
Получается, что так. У меня и дедушке фигурное катание не мешало быть, на секундочку, главным инженером завода, турбины проектировать.
Так что спорт не мешает человеку развиваться, наоборот, дисциплинирует и, при правильном тайм-менеджменте, даже стимулирует в других сферах.
Вы в детстве не влюблялись в фигуристок?
У меня почему-то такого не было. Я смотрел на фигурное катание исключительно как на спорт, даже танцы на льду меня не привлекали. Для мужского же одиночного катания было все.
У меня был кумир – английский фигурист Робин Казинс, олимпийский чемпион Европы 1980 года. Папа собирал мне материалы, вырезки из газет о том, как тренируются спортсмены, как развивают прыгучесть и пластичность.
Папа провернул огромную мотивационную работу в этом направлении. Он параллельно с тренером занимался со мной. Приводил меня на открытый каток и пытался научить прыгать. Придумывал мне всякие состязания: дальше прыгнуть, проехать с закрытыми глазами.
Вы легко осваивали сложные элементы?
Я освоил все тройные прыжки – кроме тройного акселя. Но я пробыл в одиночном катании до 18 лет, потом получил травму – тогда встал вопрос о том, продолжать ли мне карьеру дальше. Надо было принимать реальность такой, какая она есть, объективно.
Все понимали, что я отстаю от своих конкурентов на шаг-два. Решение было сложное, но так как я по натуре достаточно креативный и творческий человек, то выбрал танцы на льду как потенциальную возможность для большего самовыражения.
Вам приятнее, когда про вас говорят "российский фигурист" или "американский фигурист"?
Я по-любому российский фигурист, потому что я россиянин. Несмотря на то, что у меня двойное гражданство и получил я его в Америке, потому что там складывалась моя уже взрослая спортивная карьера.
Фигурист Петр Чернышев
В США фигурное катание тоже склочный вид спорта?
Скандальность фигурного катания объясняется тем, что это очень субъективный вид спорта. Тут нет жесткого критерия, как в других: поднял или нет, перепрыгнул или не смог. Вариативность восприятия и порождает скандалы.
Это отторгает людей от спорта или привлекает?
Думаю, что привлекает эстетика. Если бы ее не было, то вы бы смотрели фигурное катание как набор элементов – вроде тех, что выполняют прыгуны с трамплина. Фигуристы бы тоже так соревновались: кто лучше прыгнул, тот и победил.
Но у этого спорта есть художественная составляющая. С одной стороны, она притягивает людей, с другой – порождает огромное количество мнений.
Ваши коллеги говорят, что к окончанию карьеры нужно готовиться. Что скажете вы?
Я еще не закончил выступать: участвую в ледовых шоу в паре с Наоми Ланг. И этой весной мы отправимся в тур по городам России. Продолжаю деятельность в качестве хореографа-постановщика, которой занимаюсь в течение многих лет. В этом году Татьяна Тарасова привлекла меня к работе с группой Елены Буяновой-Водорезовой.
Я ставил программы Максиму Ковтуну и Аделине Сотниковой. Макс завоевал звание чемпиона России, обойдя кумира многих – Евгения Плющенко. А про Аделину я и вовсе могу долго рассказывать, но все и так знают о ее успехах.
Когда вы вернулись в Россию, стали участвовать в ледовых шоу и женились на Анастасии Заворотнюк, то вы плавно стали частью российского шоу-бизнеса. Насколько вам в нем комфортно?
Когда в 2007 году я приехал из США, меня здесь, конечно, не знали. Равно как и я за 17 лет пребывания в Штатах перестал следить за событиями в России. Так заложено в нашем обществе, что отношение к новичку априори недоброжелательное.
Но потом ко мне начали присматриваться и приняли. Конечно, находиться in the spotlight – в центре внимания – тяжело. Но и с этим свыкаешься.