Первая ракетка мира, теннисист Марат Сафин рассказал TOPBEAUTY, какую женщину он всегда видел рядом с собой, как он мечтал стать футболистом и недолюбливал теннис в детстве.
Интервью с Маратом Сафиным
Наблюдая за вами, я часто ловил себя на мысли, что вы недолюбливали теннис.
Я не по своей воле начал заниматься теннисом, и теперь, после окончания карьеры, могу открыто об этом сказать. Моя мама была тренером по теннису, ей не с кем было оставлять меня, маленького, дома, поэтому она брала меня с собой на стадион "Спартак", что на Ширяевом поле. Как только я научился ходить, мне сунули ракетку в зубы — и пошел играть!
Родителям я очень благодарен, они все сделали правильно, благодаря им я чего-то достиг. Правда, я мечтал стать футболистом и никогда не хотел играть в теннис, потому его и недолюбливал. Теннис — это не командный вид спорта. Здесь не поддержат коллеги по команде, приходится в одиночку переживать собственные поражения. Поскольку проигрывать я не люблю, мне всегда это давалось сложно.
 Турниры у нас проходили каждую неделю, и невозможно было выигрывать каждый. Ну победишь в лучшем случае в 5 из 50, но даже если пять прошли удачно, а последний проиграл, то засчитывается он как твой финальный результат. И это давит психологически. К тому же с годами появляются более молодые спортсмены, для которых обыграть тебя — это хорошо. Как говорится, еще нелегче.
Что так долго может держать человека в спорте, которым он занялся не по своей воле?
Главное — то, что у тебя это получается неплохо. Зачем же бросать то, что еще не сломано? Это потом я получил травму колена, вернулся после лечения и уже не мог конкурировать с ребятами из первой пятерки рейтинга — Федерером, Надалем, Джоковичем. Чтобы с ними играть, нужно хорошо бегать, двигаться, а если здоровье не позволяет, то проигрываешь им, что не очень приятно.
Есть ли после этого смысл продолжать бороться, если ты во второй или третьей десятке рейтинга? Некоторые скажут, что вторая, третья десятки — это хорошо. А я считаю, что нет. Либо ты в пятерке, либо нигде.
Вы ведь были первой ракеткой, правда, недолго.
Да, но, опять же, получил травму — порвал себе межреберную мышцу. Врачи запретили выходить на корт месяца три. Однако я понимал: не буду играть — потеряю в рейтинге, да еще штраф в полтора миллиона долларов выплачу. Поэтому стал играть с этой порванной мышцей и все равно очки растерял, откатился назад.

Как думаете, вы бы в футболе лучше реализовались?
Слава Богу, мама быстро поняла, что мне в футболе делать нечего, и отдала в теннис.
Пробовали играть в футбол?
Пробовал, но остался в теннисе — я его не любил, но у меня получалось. Меня хотели и в баскетбол отдать, но я сразу сказал, что не хочу. Не люблю я баскетбол этот.
Каждый спортсмен сталкивается с необходимостью заканчивать карьеру и заниматься чем-то новым. Как подойти к этому новому этапу разумно?
Учиться. Читать. Общаться, слушать людей. Не спешить, но готовиться. Как только ты ушел из спорта, но еще не нашел для себя нового применения, то в этот период, который образовался между двумя этапами твоей жизни, ты можешь легко остаться не у дел.
Время пройдет, тебя забудут, и ты окажешься никому не нужен. И далее опять придется доказывать, что ты личность… Так что лучше определиться заранее и подготовиться. На одном спорте здесь, к сожалению, не уедешь.
Когда вы поняли, что пора готовиться?
После первых травм.
Работа в Федерации тенниса России и в Государственной Думе, они вам интересны?
В Федерации уже не работаю, ушел, но ситуация с теннисом в России пока еще очень тяжелая. Госдума — это перспективное направление. Там многому учишься, встречаешь людей, развиваешь разные направления.
У людей принято считать, что если спортсмен попал в Думу, то он там ничего не соображает и балду пинает. Поверьте мне, не надо думать, что если наша деятельность широко не освещается, то, значит, она бесполезна. Мы помогаем людям, решаем вопросы.
А это не скучно?
Когда начинаешь управлять и можешь влиять на процесс, делать жизнь определенного количества людей лучше, тебе это начинает нравиться. Не все же делается за деньги.
Вот лично я после окончания карьеры мог бы остаться жить в любой стране мира, в Америке или в Испании, но я вернулся сюда. Не оттого, что мне нечего делать и я решил найти себе работу. Я пошел в Думу, потому что считаю: почему бы не делать благое дело?
Стали ли вы в Думе эмоционально сдержаннее или можете швырнуть, например, мандат, степлер?
Ну, слушайте, ситуации разные бывают. Политика — это тоже большой спорт, приходится отстаивать свои интересы.
Значит, можете…
Нет-нет, дискуссии случаются, но без хамства. Конечно, ругнуться можно, но всегда желательно соблюдать субординацию.

Вам пришлось работать над собой в плане характера, поведения, умения выступать?
Все время работаешь над собой. Не все сразу получается, но наблюдаешь за правильными людьми, которые пользуются авторитетом, подсматриваешь у них какие-то вещи, учишься у них себя вести. Важно объективно оценивать себя.
У вас репутация человека влюбчивого, если сказать грубее — бабника. Это дурная слава или, наоборот, хорошая реклама?
Разве у нас, в XXI веке, если мужчина любит женщин, то это воспринимается как казус? Радуйтесь, что мужики еще любят женщин, потому что тенденции в этом смысле не очень положительные — посмотрите, во что мужской пол превращается. Перекос не в ту сторону. Женщина должна радоваться, что мужик — настоящий. И что он любит женщин.
Но хорошо, когда любит в разумных количествах, нет?
Женщина, находясь в поиске своего мужчины, тоже должна пройти через какое-то количество других мужчин. Все же ошибаются, прежде чем встретить того, кто близок тебе по душе. Это поиск — без него ничего не случится. Так что девочки тоже не должны лукавить, лучше пусть посмотрят правде в глаза.
Вот говорит женщина: "Мой муж изменяет". А с кем он изменяет? Не с инопланетянами же — с женщиной. Значит, женщины тоже способны на измену, так? А на самом деле просто этот мужчина не нашел еще свою половинку. Он успокоится, как найдет.
Интервью с Маратом СафинымА вы верите, что эти половинки вообще существуют?
Хотелось бы верить. Хочется нормальных, душевных отношений. Если ты начал встречаться с кем-то, но чувствуешь, что это не твой человек, то надо расставаться — опять же, уважительно.
Надо уметь чувствовать, есть ли в отношениях тепло, или его нет. Сходитесь ли вы характерами или нет. Разводят тебя или нет. Если ты не чувствуешь таких вещей, то еще рано встречаться. Ты еще не можешь определить, где правда, где неправда.
А вы можете определить, когда женщина вами пользуется?
Конечно, со временем становишься способным на это.
А как вы это понимаете?
Практика. Только практика.
Можете поделиться какими-нибудь приемами?
У каждого они свои.
Какие у вас?
Ну на самом деле ничего конкретного не скажу. Просто смотришь ей в глаза, наблюдаешь за тем, как она себя ведет, — и она сама тебе все расскажет.
Вы как-то говорили в интервью, что видите рядом с собой самостоятельную и независимую, в том числе и финансово, женщину. Как вам кажется, сейчас больше таких самостоятельных женщин или, наоборот, тех, кто хочет сесть на шею?
Женщина никогда не будет независимой — она всегда хочет зависимости. Мечтает, чтобы рядом был мужчина, сильный, за которым можно почувствовать себя как за каменной стеной. Поэтому я считаю, что мужчина должен сделать все, чтобы женщина чувствовала себя комфортно на его или на их территории, чтобы у нее проблем в принципе не было. А дальше пускай она занимается тем, чем хочет. Здесь у меня весьма демократические принципы.
Впрочем, практика показывает, что демократия в отношениях — довольно опасная вещь. Многие принимают доброту за слабость. Все здесь зависит от характера, воспитания женщины. Она не должна переборщить. Некоторые же, как в "Сказке о рыбаке и рыбке", думают: если парень хороший, то надо его доить по полной. Зачем? Это же рано или поздно всплывет и кончится печально, не надо так делать.
Ценить надо тех, кто есть, кто рядом. Понравился человек — берегите его, уважайте, живите и размножайтесь. Гоните подальше иллюзии о том, что потом вам встретится кто-то получше. Никто никому нигде не встретится.

Вижу, вы много размышляли об этом. Может, вы усложняете и все гораздо проще?
Зачем усложнять? Сложности никто не любит. Если в отношениях нет легкости, значит, и не надо таких отношений.
Не думали, что человек, который ждет, что его могут обмануть, развести и использовать…
…он это и получает? Так и есть, все притягивается. Чем больше ждешь, тем больше получаешь. Но бдительность терять нельзя. Надо понимать, с кем и как общаешься. На самотек пускать этот процесс не стоит. Глупо же ехать в троллейбусе с пятитысячными купюрами, высунутыми из заднего кармана, и надеяться, что никто у тебя ничего не вытащит?
Интервью с теннисистом Маратом Сафиным