Мама известного блогера Ромы Желудя Оксана Керимова рассказала TOPBEAUTY,  как ей удалось вырастить из сына самостоятельную и независимую творческую личность.
Рома Желудь

Где прошло детство Ромы?

В Москве, в районе Шаболовки. Там же он ходил в детский сад. Садик, к слову, был прекрасный. И двор у нас был хороший, дружный. Рома рос очень общительным, веселым и интересным ребенком. Не страшно было отпускать его гулять одного. До сих пор, когда сын приезжает к нам, он старается с друзьями детства встретиться.

А как он относился к детскому саду?

Сначала, как все дети, очень настороженно, а потом полюбил. Друзей у него там много было.

В честь кого вы сына назвали?

До этого Романов в нашей семье не было. Просто мне нравилось это имя.

Он единственный ребенок в семье?

Да, к сожалению.

Баловали, наверное, его?

Не могу сказать, что Рома рос капризным и избалованным мальчиком. Не припомню, чтобы он что-то у нас выпрашивал, игрушку или вещь. Единственное, очень любил шарики, наполненные гелием, мимо них не мог спокойно пройти. Мы часто бывали в парке Горького и каждый раз покупали ему воздушный шарик, а потом, лет в семь, у него это увлечение прошло.

Кто относился к Роме более строго, вы или ваш муж?

У нас в семье демократия. Я никогда не навязывала своего мнения, старалась не ограничивать сына. Он всегда был сам себе режиссер. Например, записывался в кружки, которые ему нравились, и ставил меня перед фактом. Я никогда не пыталась внушать ему: "Сынок, ты должен заниматься тем-то и тем-то". Он ходил в музыкальную школу и на лепку, у него это очень хорошо получалось, потом увлекся рисованием, его работы даже на выставку отбирали, в теннис играл, на дзюдо ходил. А однажды, во втором классе, записался на кулинарные курсы, которые находились на Воробьевых горах.
Я даже не знала об этом, пока сын не стал привозить домой свои кулинарные творения. Подкармливал меня. Несколько раз я отправляла его в "Артек". Там он увлекся икебаной и делал такие удачные композиции, что победил на конкурсе, финал которого проходил в Кремле. В финале он второе, кажется, место занял. Вообще, чем бы Рома ни занимался, делал это неизменно хорошо.

А в школе какие ему предметы нравились?

Языки шли у него успешно. Математика.

Хорошо учился?

Да, хорошо. Был очень ответственный. Я его жалела иногда, говорила: "Сынок, хватит учить, отдохни", а он: "Нет, мама, мне надо". Я ему всегда старалась внушить, чтобы учил только то, что нравится.

Но Рома ведь не был паинькой? Признайтесь, к директору школы вас хоть раз вызывали?

Вызывали, но я не ходила.

Как же так?

Ни я, ни мой муж не ходили ни на родительские собрания, ни к учителям. Зачем? Я никогда не относилась к разряду "­сумасшедших мамаш", которые постоянно опекают своих детей. Я всегда доверяла сыну. Кроме того, он всегда был чем-то увлечен, и поэтому я не боялась, что он свяжется с дурной компанией. Если у Ромы появлялись проблемы, он их сам решал. Бывает, узнаю о них сейчас, спустя много лет. Только однажды ходила в школу, но не на родительское собрание. Был один мальчик, старше Ромы, который его терроризировал. Я нашла его, побеседовала, и с тех пор они с Ромой подружились.

Сын по характеру на кого больше похож, на вас или на папу?

На нас обоих. И я, и его отец – очень самостоятельные люди. И у Ромы "я сам", видимо, в генах. Он всегда был самостоятельным настолько, что я ему, совсем тогда еще маленькому, не могла шнурки на ботинках завязать – я сам, и все!

Глупо, наверное, спрашивать, как Рома выбирал, куда пойти учиться?

Конечно, сам, а что мы будем ему советовать? Иди в экономисты? Не понимаю родителей, которые решают за своих детей, чем они будут заниматься, а потом удивляются, почему у ребенка все не клеится.

Как Рома стал блогером?

Ему было лет десять, он подошел ко мне и попросил купить ему компьютер. Сразу сказал, что ему нужен "хороший и дорогой", с определенными программами. "Ты, говорит, не пожалеешь об этом". Мы пошли, купили ему то, что он просил, и после этого все началось.

Давайте поговорим о вас. Расскажите, чем вы занимаетесь?

Я всегда работала сама на себя, реализовывала собственные проекты. Поэтому, когда в нашей семье появился ребенок, мне не пришлось жертвовать карьерой, оставлять работу: я сама планировала свой день. К счастью, у меня всегда было время и на семью, и на самореализацию.
Интервью с мамой Ромы Желудя

Как вы справляетесь с трудностями?

Если возникает неразрешимая, на первый взгляд, проблема, то я просто откладываю ее решение "на потом", и все как-то само разрешается самым лучшим образом.

Как вы познакомились со своим мужем?

Случайно, на дискотеке. Вроде бы не самое "правильное" место, но нельзя отдавать себя во власть стереотипов, ведь жизнь настолько непредсказуема! Вот говорят, курортные романы ничем не заканчиваются, но у меня множество примеров, когда люди знакомились на отдыхе и обретали свое счастье...

А чем занимается папа Ромы?

Он архитектор, работает в сфере строительства. Мы думали, Рома пойдет по его стопам.
Для этого у него были все предпосылки: он хорошо чертит, рисует и, даже когда играл в видеоигры, предпочитал не "стрелялки", а те, в которых нужно было возводить города. Его заветной мечтой всегда было построить парк аттракционов. Но в итоге он пришел к тому, что хочет снимать кино. Сейчас работает над документальным фильмом. Надеемся, что когда-нибудь он снимет и триллер.

Рома сегодня где-то учится или пока решает, какое получить образование?

Он поступил в университет "Синергия" на факультет менеджмента, и ему очень нравится учиться.

Вы сказали, что все, за что ваш сын ни берется, он делает хорошо. А как вы считаете, мужем Рома тоже будет хорошим? Какую жену себе выберет?

Каким он будет мужем, не знаю. Человек он творческий, а с творческими людьми жить непросто... Он хочет, чтобы его жена обязательно была личностью, чтобы ему было с ней интересно. Он хочет, чтобы у него было много детей... А когда ему было лет 12, он мне сказал, что женится на девочке, которая не будет носить короткую юбку и будет уметь печь хлеб.

А вы готовы стать бабушкой?

Я-то готова, но ему пока рановато обзаводиться семьей. Успеется, пускай понаслаждается жизнью.

Вы будете требовательной свекровью?

А чего я могу требовать? Уважения, внимания, любви? Требуй не требуй, все должно быть естественно. Насильно мил не будешь.

Рома живет отдельно от вас?

Сейчас да. В бытовом плане ему, конечно, тяжеловато, но вещи у него всегда аккуратно сложены, к этому он трепетно относится.

Ну, готовить он умеет, это мы выяснили.

Да, рассказывал, как тут ужин себе готовил недавно.

Вы часто путешествовали с сыном?

Да, я считаю, что в поездках ребенок развивается, поэтому старалась всегда брать его с собой. Мы с ним друзья.

Вы могли бы вкратце описать характер вашего сына?

Он лидер. У него все должно быть под контролем, а это тяжело. А так Рома очень добрый, открытый человек. Когда он ходил в школу и видел в переходе старушку, просящую милостыню, всегда отдавал свои карманные деньги. Ему сейчас пишут дети со всей страны, рассказывают о своих проблемах. Он всем помогает советом, а некоторых и материально поддерживает.

Какой подарок от сына вам запомнился больше остальных?

На мой день рождения, когда ему было лет 12–13. Он тогда уже стал зарабатывать деньги своим видеоблогом. У нас собрались друзья. Рома сказал мне какие-то очень добрые слова и подарил духи, а потом всех позвал во двор. Оказалось, он купил шикарный фейерверк и зажег его. А духи я до сих пор храню.

Хобби у него есть?

У него вся жизнь как хобби. Он очень любит жизнь!