В недавнем прошлом чемпионка мира в командном зачете и шестикратная победительница кубка мира по художественной гимнастике, а сегодня спортивный комментатор, телеведущая и немножко балерина, Ляйсан Утяшева отвечает на вопросы TOPBEAUTY.

Ляйсан, как в вашей семье, никоим образом не связанной со спортом (мама — библиотекарь, папа — историк), родилась идея отдать вас заниматься гимнастикой?
О гимнастике никто и не думал. Меня, четырехлетнюю, случайно заметила тренер Надежда Александровна Касьянова, когда мы с мамой стояли в очереди в магазине и обе были очень расстроены: меня только что не приняли в балетное училище. Сказали, мол, рано. Так что предложение Надежды Александровны заняться гимнастикой пришлось очень кстати.
А почему мама выбрала для вас балетное училище? У вас были данные?
Учительница танцев в детской школе искусств, которую я посещала, посоветовала маме обязательно учить меня либо балету, либо гимнастике, потому что были у меня и гибкость, и артистизм. Только, сказала, не пойте. У нас был класс пения, так вот, там я не попадала ни в одну ноту...
Значит, в гимнастику вас отдали на время, чтобы потом вернуться к балету?
В общем, да. Мама хотела меня занять чем-нибудь полезным до того момента, как я пойду в школу.
На ваше образование у вашей мамы были свои виды. Она ведь не предполагала, что вы будете профессионально заниматься спортом?
Да, мама не видела меня спортсменкой. Балет и гимнастику она рассматривала не иначе как дополнение к моему основному образованию (я училась в очень сильной 50-й гимназии Волгограда, где мы тогда жили, с преподаванием ряда предметов на английском языке). И это несмотря на то, что я показывала очень хорошие результаты, выигрывала юниорские турниры. В конце концов мама сказала, что разрешит мне серьезно заниматься гимнастикой, только если я буду учиться в школе на одни пятерки. В нашей гимназии отличники не водились.
Добиться четверки, например, по физике, было нереально. В погоне за результатами я даже в обмороки от переутомления падала. И мама, несмотря на то что меня уже приглашала к себе Ирина Александровна Винер, разрешила мне посещать спортивные занятия только в свободное время. Возможно, я не стала бы гимнасткой, если бы маму не пригласили в Москву на очень хорошую работу. Мы переехали в столицу, и я все же начала тренироваться у Ирины Винер. Так гимнастика стала моей жизнью…
50-ю гимназию, которая долгое время была реальной альтернативой серьезным занятиям гимнастикой, вы так и не окончили?
Я отучилась там шесть классов, а потом перевелась в московскую школу. Мама нашла мне прекрасных преподавателей по русскому языку и литературе (по этим предметам я немного отставала), а в выходные мы с ней ходили по музеям, выставкам и театрам.
Кстати, в театры нас водила и Ирина Александровна.
Она, сама человек очень эрудированный, всегда интересовалась нашими школьными успехами, спрашивала, что мы читаем, где бываем, просила показывать дневники. "Дурак чемпионом быть не может", — считала она. Так что в моем гуманитарном образовании они с моей мамой совпали.
Из всего этого следует, что ваши самые главные наставники, "группа поддержки" — мама и Ирина Винер?
Да, это так. Ирина Александровна для меня всегда была и остается лучшим другом и наставником. И несмотря на то что мамочки уже нет, но все, чему она меня учила, есть в моей жизни. Я все ее наказы помню.
К Ирине Александровне в сложный жизненный момент обратиться можете?
Конечно. Например, из ЗАГСа ей позвонила... Я очень нервничала. Mы с Пашей (муж Ляйсан — резидент Comedy Club Павел Воля. — Прим. ред.) подали заявление, когда мама еще была с нами, но до нашего торжества она не дожила. Мне было не до пышной свадьбы, мы решили просто расписаться, и все равно я сомневалась, правильно ли поступаю. Знаете, что мне сказала моя "группа поддержки"? "Я в Израиле, но, если хочешь, немедленно возьму билет и прилечу к тебе…". Потом, когда я забеременела, она меня инструктировала, как готовиться к родам. Говорила: "Лисичка, ты только правильно дыши, так, как на чемпионате мира!". И когда родился Роберт, она, естественно, узнала об этом первой.
Ляйсан, можете ли вы без раздумий назвать три самых важных достижения своей жизни?
Самое главное, что я сделала, — родила сына от самого любимого человека в мире. Второе главное достижение (пауза) — ого, я задумалась, представляете? — это преодоление травмы, когда я перенесла шесть операций, два года ходила на костылях и снова вернулась в спорт, а потом еще и выиграла несколько соревнований. И третье, я сумела сохранить добрые отношения с миром художественной гимнастики. Дверь не закрыта, я всегда могу в нее войти.
Какие привычки и черты характера выработал в вас спорт?
Прежде всего, дисциплину. Я до сих пор никогда и никуда не опаздываю. Привычку к режиму. Я по-прежнему ложусь в одиннадцать, встаю в восемь. Делаю утреннюю зарядку, взвешиваюсь, контролирую себя во всем. И все газированные напитки для меня под запретом даже теперь, когда можно.
После ухода из спорта вы состоялись как сценарист, писатель, теле и радиоведущая, солистка балета. Что из перечисленного вам по душе больше всего?
Мне комфортно и близко по духу все, что связано с телевидением и рекламой, особенно спортивные и развлекательные проекты. Какие-то вещи мы пишем сразу, без дублей, и это удивляет тех, кто раньше со мной не работал. Еще моя любовь, моя боль и несостоявшаяся мечта — балет...
Мечта все-таки сбылась — вы танцевали в "Болеро". Вам понравилось?
Да, и я обязательно вернусь к своей роли. Мне скоро исполнится тридцать, и свой юбилей я отмечу этим спектаклем.
Трудно было освоить партию?
Нелегко. Партию я учила целый год. Теперь понимаю артистов, которые говорят, что театр для них — любовь на всю жизнь. Когда я танцевала "Болеро", то почувствовала, как это — дышать со зрителем одним воздухом, превращаться с ним в единое целое. Непередаваемое ощущение, знакомое всем, кто без сцены не мыслит своей жизни!
И вам хочется продолжать в этом направлении?
Да, это любовь навсегда. Пока я буду выглядеть должным образом, пока мой внешний вид не будет вызывать сочувственных улыбок.
Как-то вы уж слишком к себе строги…
Знаете, многие заигрываются. Нужно иметь мужество вовремя признаться себе, что ты уже не так хороша, как раньше. Я рада, что в спорте чуть-чуть недовыступала, оставила некий шлейф послевкусия. Но меня не жалели, не говорили: "Бедная, зачем она это делает, ей так трудно…". Меня от этого спасли обстоятельства и мой мудрый тренер.
Время на семью при вашем графике остается?
Да, времени для семьи у меня сейчас достаточно. Я почти не участвую в светской жизни, не хожу на ток-шоу, работаю по четкому графику. Расставлять приоритеты у меня получается. Я лучше откажусь от какой-то работы, чем от нескольких дней отпуска с любимым мужем. А сын немного подрастет, буду брать его с собой на съемки.
Еще об одном ребенке не думаете?
Мы ничего не загадываем, но хорошо, когда в семье много-много детей.