Наш бессменный звездный эксперт Андрей Малахов взял для TOPBEAUTY интервью у своей подруги Ксении Собчак. О чем? О любви и красоте, разумеется!
Помнишь ли ты свой первый парфюм?
Конечно. Это был аромат Issey Miyake (L’Eau d’Issey. — Прим. ред.) с конусообразной серебряной крышкой. Мне казалось, что им пахнут богини. Я копила карманные деньги, чтобы купить его, и очень экономно им пользовалась. До сих пор, когда чувствую на ком-то этот запах, погружаюсь в приятные воспоминания о детстве.

Оцени свое эмоциональное состояние сегодня с утра сразу после пробуждения — по шкале от 1 до 10.

Сегодня было на 3 бала, так как мне пришлось встать в 9:00. Я всю свою жизнь себе во многом отказываю: мало ем, много работаю, но позволяю себе спать до одиннадцати. А сегодня мне пришлось встать рано, чтобы взять интервью у хозяина "Белой Дачи" для сайта Snob.ru. Все бизнесмены встают рано. Но интервью было таким интересным, что оно того стоило. Заодно поела свежего салата.

В нашей семье после тяжелого трудового дня, Наташа (жена Андрея Малахова. — Прим. ред.) может сделать мне маску для лица или массаж ног. А что делаешь ты, чтобы помочь мужу расслабиться?

Я завидую твоей жене. Мой муж всячески сопротивляется средствам ухода. Я как-то попыталась сделать ему свою любимую маску для лица GlamGlow, но у меня ничего не вышло. Надеюсь, он прочитает это интервью и изменит свое мнение. Он у меня мужчина в стиле "борода и щетина", у него нет даже крема для лица. Я с этим всячески борюсь, но пока безуспешно. Буду ставить ему в пример тебя, надеюсь, поможет.

Ты рассталась с любимой маникюршей из-за политических разногласий. Что еще может тебя рассорить с профессионалом?

Та маникюрша была асом своего дела, однако ситуация зашла слишком далеко — мне стало некомфортно в ее компании. Как говорится, когда твой муж еврей, сложно работать с антисемитом. У нас в России очень мало профессиональных людей, поэтому я ими не раскидываюсь.
Например, моя любимая массажистка с недавних пор стала приходить ко мне в майке с Путиным. Это напрягает. Я себя убеждаю, что я либерал, что у каждого свое мнение… Но все же зачем надевать именно эту майку ко мне? Ей же известна моя позиция. Если человек профессионален, то я готова терпеть, но до определенной степени. И вообще, все эти слухи о моем невыносимом характере совершенно беспочвенны. У меня один водитель работает уже 10 лет, второй — 14. Женщина, которая убирается у меня дома, со мной уже 16 лет. У меня нет текучки кадров, если я человеку доверяю, то я держусь за него.

10 лет назад ты написала книгу, где рассказала, что мажешь ресницы касторовым маслом, чтобы они росли густыми и пушистыми. Ты по-прежнему это делаешь?

Уже нет. Сейчас есть средство iLash, оно способствует росту ресниц. Правда, не стоит им злоупотреблять, иначе они начнут выпадать.

Я знаю, ты очень любишь массаж. Бывали ли в твоей жизни случаи, когда массажист переходил грань?

Был один такой смешной случай, когда человек, видимо, просто неправильно понял задание. Это было во время Недели моды в Париже. Я прилетала с пересадкой с какой-то затянувшейся съемки и в отель попала уже после полуночи. А у меня проблема со спиной — и я понимала, что после таких приключений меня ждут адские боли. Я позвонила в консьерж-службу Prime Concept и спросила, действительно ли они могут сделать все на свете, а точнее, организовать мне профессиональный массаж в час ночи в моем номере в отеле. Мне перезвонили, сказали, что это возможно, хотя и очень дорого. Я согласилась.
Звонок в дверь. Заходит огромный черный мужчина, расставляет свой стол, зажигает свечи и спрашивает, где он может принять душ. Я наивно решила, что, наверное, он плохо говорит по-французски и просто хочет помыть руки… Но вдруг я слышу шум душа. Тут я напрягаюсь, звоню ассистентке в соседнюю комнату и прошу ее срочно связаться с консьерж-службой, чтобы кто-нибудь объяснил этому человеку, что мне нужен именно массаж. Кто-то ему позвонил и что-то объяснил.
Во время массажа он меня вдруг спрашивает: "Я вас ничем не обидел?" Потом я поняла, что, видимо, французы из гостиницы не могли поверить, что раз одинокая женщина просит массаж в час ночи и готова платить за него 500 евро, то ей реально нужен только массаж.

Ты много летаешь и наверняка знаешь, как быстро прийти в себя после самолета?

Не есть во время полета — тогда ты не отекаешь и выглядишь гораздо свежее. Этот совет мне дала Алена Долецкая, за что я ей очень благодарна. Особенно это хорошо работает при 10-часовых перелетах. Если в течение всего этого времени пить только воду, происходит своего рода очищение организма. А когда ты прилетаешь на место, чувство голода перекрывает ощущение джетлага — и ты его практически не замечаешь. Это реально работает.

Судя по твоему Instagram, женщина, которая тебе реально поднимает настроение, — это Анастасия Волочкова. Она большая поклонница бани. А ты как относишься к такому виду досуга?

Все-таки у нас с Настей есть что-то общее, я тоже очень люблю баню. Особенно мне нравятся контрастные процедуры.

Ты сейчас в отличной форме, в принципе как и всегда… Но если бы вдруг ты увидела на весах несколько лишних килограммов?

Если честно, у меня и сейчас несколько лишних килограммов, но я так счастлива, что мне все равно. А вообще лучший способ прийти в форму — это детокс-клиники. Мне нравится Palace Merano, из последних меня поразила Beauty Клиника Luciano в Казани. У них такой высокий уровень аппаратуры, уникальные детокс-программы — это место мне даже не с чем сравнить!

Уже год подходит к концу, ты можешь подвести какие-то итоги?

У меня был очень хороший год, несмотря на весь кошмар, происходящий вокруг. Я почувствовала серьезный профессиональный рост. Много новых интересных проектов.

Ксения Собчак3

А какое профессиональное событие было самым важным?

Это, конечно, моя работа на телеканале "Дождь". И, конечно, я была очень рада, что меня пригласили вести передачу "Топ-модель по-русски". Тем более после долгого перерыва, когда мне не давали работать на ТВ. Признаться, я переживала. И этот опыт меня многому научил — например, тому, что не стоит возвращаться туда, где ты уже закрыл дверь или ее закрыли перед тобой. Мне гораздо интереснее делать мои политические интервью, придумывать репортажи, чем заниматься развлекательным ТВ.

Мне кажется, ты единственная женщина в стране, которой достаточно держать в руке телефон, чтобы иметь свою большую аудиторию, — и не важно, показывают тебя по телевизору или нет.

Смотря какую аудиторию. Во времена "Дома-2" людей, которые подбегали ко мне на улице и начинали со мной фотографироваться, было гораздо больше.

Не могу не спросить про Максима. Какие качества тебя привлекли в нем?

Я, как человек, у которого теперь уже есть психологическое образование, полученное в домашних условиях, могу сказать, что на этот вопрос нет ответа. Даже если я скажу, что он "добрый, умный, хороший", вам все равно нужно еще разобраться, по каким критериям я эти качества определяю. Условно: я, например, считаю Сергея Шнурова мегаостроумным
Ксения Собчак2
человеком, но многим он кажется грубым.

Семейная жизнь как-то тебя поменяла?

Наверное, да. Появилось какое-то новое чувство ответственности, сопричастности.
На жертвы приходится идти?
Возможно, что-то такое и происходит, но я этого не замечаю. Друзья говорят, что я стала мягче, но не могу сказать, что "я над этим работаю". Просто с тех пор, как я вышла замуж, я расслабилась.

Вы ссоритесь с мужем?

Очень редко. У нас вообще нет бытовухи из серии "где мой второй носок и почему не готов завтрак". Последний раз мы серьезно поругались из-за политики московской мэрии относительно дорожной ситуации. Я считаю, что это единственный успешный проект московского правительства, за Максима Ликсутова я готова голосовать хоть завтра. Давно пора пересаживаться на такси — как в Нью-Йорке или Лондоне. А моему мужу не нравится, он ездит без водителя и страдает, что нигде нельзя припарковаться. И вот мы с ним вдрызг поругались, он сказал, что, пока я не признаю, что раньше ситуация была на дорогах лучше, он будет спать на диване.

Планы строите на следующий год?

Нам бы дай Бог построить план вместе поужинать в ближайшую пятницу. У нас очень напряженный график, мы мало времени проводим вместе, успеваем пообщаться только перед сном. Самое большое счастье — когда у нас совпадают выходные. Надеюсь, что в следующем году этих совпадений будет больше.