Ксения Собчак пообщалась с TOPBEAUTY о человеческих качествах, уме и естественности.
Интервью с Ксенией Собчак

Ксения, каким должен быть человек, чтобы у него сразу получилось найти с вами общий язык?
Умным.
А показатель ума – это что? Количество прочитанных книжек?
Количество книг – это интеллект и образование, а ум – это умение перерабатывать и трансформировать получаемую информацию в собственное видение жизни.
Что еще важно – естественность?
Конечно. Это вообще очень важно для любого человека, хотя сложно осуществимо. Мы все несем в мир какое-то собственное видение себя, которое еще обрастает разными социальными масками. Вот и получается из человека совсем другое существо. В Америке это вообще доведено до абсурда. Там иной раз посмотришь на человека и можешь сказать, какого героя из какого фильма он играет. В России до такой степени пока не дошло.
Вам тоже приходится играть какого-то персонажа?
Иногда. К сожалению, самый востребованный в российской действительности персонаж – это то, что я называю "включить Ксению Собчак". Вообще я человек спокойный и в последнее время довольно расслабленный из-за большого количества работы. Я напоминаю себе слона, который тащит за собой 148 пакетиков с заботами, маленьких и больших коробочек, чемодан, санки, стол с одной ножкой…
И все это тащится за мной большим грузом, который собирает пыль по дороге и оказывается очень тяжелым. Но этот слон понимает, что в безвыходной ситуации нужно иногда поднимать хобот и начинать трубить, топтать все вокруг и страшно ругаться.
К сожалению, это пока единственный способ, который по-настоящему работает. Поэтому когда мне нужно, что-бы процесс пошел, я "включаю Ксению Собчак", устраиваю суматоху – люди сразу приходят в тонус и начинают работать.
Как думаете, вы нравитесь людям?
Думаю, что по большей части не нравлюсь.
Задавались вопросом – почему?
Наверное потому, что мой характер вообще не предполагает большую человеческую любовь. Любят, как правило, людей добрых, чистых, наивных. Они такие светлые, что обидеть их все равно что на ромашку нагадить. Это одна категория. Вторая категория тех, кого любят - это люди, заслуживающие жалости. Вот их и жалеют, поскольку считают в какой-то мере ущербными, хуже себя.
И третья категория людей, пользующихся любовью - это очень талантливые, превосходящие многих в интеллекте люди, и им это прощается лишь за то, что они скромные, не выпячивают себя и тихо стоят в уголке. А если и выходят забрать свой "Оскар", то со слезящимися глазами, передают привет маме и уходят со сцены.
Таких любят, потому что скромность этих людей в глазах общества балансирует с их талантом. Людей с активной жизненной позицией не любят. Те, кто по жизни завоеватели, как правило, раздражают. В России - особенно. Их даже называют негативными словами вроде "выскочки". Во время учебы в МГИМО я писала большую работу на английском языке на тему того, насколько по-разному воспринимаются русские слова и их английские эквиваленты.
И один из примеров, который я приводила, слово ambitious (честолюбивый, целеустремленный -прим. авт.). В английском языке – это слово всегда с положительным оттенком, это очень большой комплимент. Тогда как в русском языке из 100 случаев употребления этого слова 90 раз оно будет использовано в качестве негативной характеристики человека, которому все время неймется.
Ксения Собчак
Тяжело ли это – быть в центре внимания и испытывать на себе значительный общественный негатив?
Не могу так сказать, но от внимания – да, бывает тяжело. Жить все время с ощущением того, что люди реагируют на тебя, как на обезьянку или как на аттракцион "бородатая женщина" – тяжело. То есть идешь по улице – и все в тебя пальцами тычут: "О, Собчак, приколись!".
Я начала абстрагироваться от этого, прятать в себя все эмоции. Но у этого состояния тоже есть свои минусы – например, в какой-то момент я перестала вообще на что-либо обращать внимание.
Есть ситуации, когда повышенное внимание и вовсе мешает. Например, я обожаю дешевые мультибренды, потому что у них есть очень прикольные вещи – в Zara, например.Но я не могу пойти в магазин, потому что на меня кидается толпа каких-то диких людей.
С одной стороны, это приятно, но с другой – я пришла выбрать джинсы… В итоге все начинает походить на шпионский роман: я сижу в машине, а моя подружка идет выбирать мне джинсы, я примеряю их в машине, мне не подходит размер – подружка идет их менять. Вот такие странные ситуации иногда возникают. Но я к этому привыкла. Что касается негатива, то меня это, наоборот, даже питает.
Я питаюсь энергией, быть может, это плохо, не знаю. Возможно, я переоцениваю свое умение подпитываться негативной энергией – мне всегда казалось, что это большой плюс, а сейчас я начинаю думать, что может быть и нет… То есть нельзя все время находиться на темной стороне и питаться от плохого источника. Это как все время есть шоколадки: очень вкусно, но дико вредно. Как это изменить? В последние полгода я стала об этом задумываться.
Вы покупаете дешевые вещи?
Ну конечно. Я никогда не ношу total look, не подбираю себе все составляющие образа в одном дорогом магазине – всегда смешиваю вещи. Только так можно добиться хорошей комбинации. К тому же у меня шопоголия – это единственное мое практически наркоманское увлечение. У мена абсолютный бзик на эту тему.
Для того чтобы хоть как-то себя ограничивать, я иду за границей, например, в Zara, и там эту свою энергию выплескиваю. Потом понимаю, что набрала три пакета, заплатила 300 евро, и мне сразу легче. Тут же становится понятно, что платить за маечку в Chanel $3000 – это абсурд и "кидалово". Все это меня сдерживает, потому что иной раз начинает казаться, что без этой маечки ты прожить не сможешь.
А как насчет дешевых ресторанов?
Я в этом смысле человек вообще очень простой. И даже удивляюсь своим друзьям, среди которых, оказывается, полно эстетов, уделяющих ресторанам очень много внимания. Всем кажется, что и я должна быть человеком, зацикленным на подобных вещах. Например, приходим мы недавно с друзьями в ресторан. Я голодная, уже приготовилась заказать, и тут вся компания выражает недовольство: "Это плохой ресторан, пойдемте отсюда".
А я спрашиваю: "С чего вы решили, что это плохой ресторан? Вы ведь даже не поели". А мне говорят: "Ты цены видела? Тут все так дешево! И интерьер не особо выглядит…". Я, конечно, люблю вкусно поесть, отличу хорошее вино от плохого, мне нравятся дорогие вещи, но я не парюсь на эту тему. А ведь есть люди, которые собираются в путешествие и заранее готовятся: в какой ресторан они пойдут, какое там меню, что они будут есть, какое вино пить…
Это так же глупо, как начинать выбирать наряд для вечернего мероприятия с самого утра. И вот мне сыплются смс-ки от подруг: "В чем ты сегодня будешь? Как думаешь, мне надеть черное или красное?". А у меня это качество отсутствует как таковое. Я люблю шопинг, люблю красивые вещи, но одеваюсь примерно за полчаса.
Вы бы купили пирожок у метро?
Да, если голодная. Но мне очень нравятся блины "Теремок". Там они с грибами, с начинками всякими.
Сами покупаете или подружка в машину приносит?
Не приносит... Я не могу себе это позволить по другой причине – слежу за собой. Хочу блины, но понимаю, что это все равно, что кидать в себя кирпичи. Но иногда могу зайти в "Макдоналдс": я люблю "Чикен Макнаггетс", картошечку…
Как вы себя балуете?
О, я могу описать свой идеальный день. Я встаю очень поздно, где-то в час дня просыпаюсь, а потом долго валяюсь в кровати и бессмысленно тыкаю в кнопки пульта от телевизора, переключая каналы. Потом мне подают завтрак в постель. Серебряный поднос. Свежевыжатый сок, творожок, ягоды – чернику. Чай – English Breakfast.
Круассан с лимоном, нарезанным большими ломтиками. В общем, все очень буржуазно. Позавтракав, занимаюсь йогой. Затем еду к своим друзьям в баню. Парюсь часа три, получаю невероятное удовольствие. Для того чтобы совсем все было идеально, делаю массаж. Я фанат массажей! Потом легкий ужин.
Затем я надеваю что-нибудь попроще – угги, джинсы, майку – и иду смотреть какой-нибудь хороший фильм. Что-то вроде "Серьезного человека" братьев Коэнов. После иду с компанией друзей в ресторан, где мы обсуждаем кино, играем во всяческие игры и расходимся за полночь. А, ну и секс – тоже неплохо.
Светская львица Ксения Собчак
Скажите, поддержание красоты для вас – необходимость или привычка?
Необходимость, которая стала привычкой. Это, к сожалению, отнимает очень много времени. И заметьте, при том, что в моей жизни пока нет таких проблем, как беременность и дети. В постоянном режиме следить за собой достаточно тяжело.
В этом смысле у мужчины огромная фора. Мужчины не могут понять, почему женщины тратят так много времени на себя. Да потому, что женщине надо делать маникюр раз в три дня, иначе она будет ходить с облупившимися ногтями!
А еще – педикюр, укладки, маски, визиты к косметологу… И с годами времени на это нужно все больше.
Какая процедура кажется вам наиболее скучной?
Наверное, когда меня красят. (Во время интервью над Ксенией как раз колдовали два визажиста перед съемками очередной сцены фильма "Роман с кокаином". – Прим. авт.) Я очень не люблю этот процесс и думаю: "Я сама могу сделать то же самое за десять минут. Может, не так профессионально, но результат получается не хуже". Жалко потерянного времени.
Давайте я вас буду вопросами отвлекать! У вас большой гардероб? Или очень большой?
У меня там уже нет места. При этом вещи копятся, а ты не видишь их и все равно остаешься с мыслью: "Мне нечего надеть".
Вы возите в машине запасную обувь?
Я это очень не люблю, ничего с собой не вожу. Я очень структурированный человек. Мне нравится, когда все мои вещи в одном месте.
То есть если вам нужно будет переобуться, вы не возьмете туфли с собой, а поедете за ними домой?
Я отправлю домработницу, чтобы она привезла, или заеду по пути. Но вы меня сейчас поставили в тупик этим вопросом, потому что я не припомню, чтобы за последние десять лет у меня была необходимость переобуваться… Что это должна быть за ситуация?
Скажем, вы днем снимались в кино, а вечером вас пригласили на прием, для которого нужно сменить обувь или одежду.
Значит, надо приехать домой, подобрать, примерить, повесить на место, опять надеть… Нет, меня бы это раздражало. Так что я в таком случае с утра была бы уже при параде.
Специальная обувь для вождения автомобиля у вас есть?
Я редко по Москве езжу. Но если что, то вожу в том, что есть.
Не жалко обувь губить?
Ну я все-таки чересчур редко езжу по Москве. Раньше обожала ездить, а сейчас даже обидно – у меня шикарный спортивный автомобиль, а я совершенно им не пользуюсь. Потому что пробки такие, что вождение перестало доставлять удовольствие. Езда превратилась в муку. У нас в городе совершенно с пробками не борются. Раньше я садилась за руль хотя бы по выходным, а сейчас город стоит и в выходные, и в будни.
Разные компании присылают вам косметику – что вы делаете с той, которой не пользуетесь?
Есть же огромное количество людей, которые помогают мне решать всякие проблемы, достают билеты на самолет, улаживают всякие формальности без моего участия. Я им периодически отсылаю подарки – на Новый год, на 8 Марта.
Когда покупаете новую машину, куда деваете старую?
Продаю.
В Интернете объявление размещаете или как?
Последний раз было так – я встречалась в Сережей Минаевым и сказала, что собираюсь покупать новую модель "Ауди". Он говорит: "А куда старую денешь?". Я ответила, что продам. А он: "За сколько?". Говорю: "Давай я уточню и отвечу". Продала Минаеву.
Торговался?
Нет. Я сразу сделала цену ниже, чтобы не париться.
Давайте про кино поговорим.
Как-то я снималась, получится хороший фильм – это "Роман с кокаином" по одноименному роману Михаила Агеева. Кстати, была довольно смешная история. Мы с моей помощницей часто переписываемся по поводу съемок, я узнаю у нее про график и обычно сокращаю название фильма, спрашивая: "Когда кокаин?".
А у меня есть бизнес-партнер Дмитрий Сергеев – совладелец компании Ginza Project. Вместе мы занимаемся ресторанным бизнесом. Собственно, рестораны "Бублик" и "Твербуль" – это наши детища. Дима – очень серьезный и порядочный человек, у нас деловые отношения, очень сдержанные, но доверительные.
И вот я пишу помощнице смс: "Сегодня вечером кокаин будет?". И случайно отсылаю это сообщение Диме, имя которого в списке моих контактов находится рядом с именем помощницы. Дима, который в тот день организовывал вечернее мероприятие, отвечает: "В смысле?". Я повторяю: "Кокаин вечером будет?".
И он так осторожно пишет: "Ксения, если вам очень нужно, то я, конечно, могу узнать, но вообще я не в этой теме…". В этот момент я и поняла, что ошиблась номером. Это был полный провал! Писать, мол, видите ли, Дима, я совсем не это имела в виду, вы неправильно меня поняли – было бы еще хуже.
Телеведущая Ксения Собчак
И вы написали: "Ладно, Дима, не парьтесь, сама достану и привезу"?
(Смеется.) В общем жуткая история. А насчет кино – не знаю, что из этого получится. Я не профессиональная актриса, но мне бы очень хотелось, чтобы в моей жизни появился такой режиссер, который мог бы дать мне возможность раскрыться.
Вам чаще предлагают играть роли или саму себя?
К сожалению, чаще – саму себя. А хотелось бы роли.
Сыграть роль – сложно, а с вашим имиджем – сложнее вдвойне.
Вот поэтому я и говорю: "Мною нужно заниматься". Я никогда этого не делала, но это ведь такое же искусство, как петь или кататься на коньках. Если бы кто-то показал и объяснил мне, как надо, то у меня бы получилось.
У вас определенно есть харизма. Она врожденная или приобретеная?
Сложный вопрос. Когда мы говорим "харизма", то подразумеваем энергетику. Энергетика, наверное, все-таки врожденная. И ее можно как-то корректировать. Но это сложная практика, требующая большого духовного напряжения. Как правило, люди этим не занимаются.
А чувство вкуса, стиля воспитать можно?
Конечно, можно. Это просто умение разбираться, жить в этом мире. В принципе, погрузив любого человека в мир моды, объяснив ему тенденции, можно воспитать у него вкус.
У вас есть друзья с детства?
Да, конечно. Их не очень много, но некоторые тоже живут в Москве – переехали. (Ксения Собчак родилась в Ленинграде. – Прим. авт.) У меня, например, есть подружка из детства, мы до сих пор общаемся, я крестная мать ее дочки.
На встречах выпускников школы или МГИМО бываете?
К сожалению, нет, но я бы с удовольствием сходила. Меня пару раз звали. А я не могла приехать. И после этого меня больше не зовут – наверное, думают, что я зазналась и не приеду.
Как часто вы надеваете очки и как часто – линзы?
Сейчас практически всегда, когда есть возможность, ношу очки. От линз глаза быстро устают, через пару часов с линзами у меня будто песок в глазах. А очки сковывают движения. Я себе больше нравлюсь без очков – мне так удобнее, ничего не мешает, на носу ничего не висит. Но очки мне, кажется, идут.
Когда вы берете интервью для журналов, вы все делаете сами?
Сама я не делаю расшифровку текста.
Вы это кому-то поручаете?
В издательском доме есть человек, который занимается расшифровкой. Я записываю интервью, дальше они мне присылают расшифровку, я ее обрабатываю, пишу вводку и сдаю.
Диктофон у вас свой или редакция выдает?
У меня есть! Смешной такой – Olympus с привинченным микрофончиком, чтобы лучше записывал.
Вам можно что-то навязать?
Нет, нельзя. Я не понимаю, почему столько людей соотносят свои представления о мире с представлениями других людей. Меня всегда удивляет, почему люди считают, что если у них есть дети, то и всем должно хотеться детей.
Или если они ходят в церковь, значит, все должны ходить туда. Откуда у людей ощущение, что их вариант жизни – единственно правильный? Я сама – человек достаточно толерантный и умеющий понимать чужой образ жизни.
Часто ли вы испытываете свой имидж на пробиваемость, делаете то, чего от вас не ожидают?
Я вообще не живу в рамках имиджа. Мне часто задают вопрос: "Какая вы на самом деле?", а я говорю: "Такая и есть". Ничто не является специальной постановкой. Когда люди говорят, что "в последнее время Ксения грамотно скорректировала свой имидж в сторону интеллектуальности", то меня это удивляет.
Никто его не корректировал, просто такими стали мои интересы. Я же меняюсь. Человек вообще все время разный. Если я что-то делаю, читаю или говорю, то это соответствует моим интересам. В моем понимании, человек – как драгоценный камень, он имеет кучу граней. Мы все почему-то плоско воспринимаем людей. Один такой, другой иной. А на самом деле, мы все очень разные.
Мы одновременно можем быть и подонками, и благодетелями. И это, как правило, можно сказать об одном и том же человеке. Просто, попадая в разные ситуации, он по разному на них реагирует.
И это все есть во мне. Все мои проявления – это то, что я считаю правильным в данный момент. Иногда это неожиданно, иногда банально.
Как думаете, вы попадете в учебники истории?
Наверное, нет. Я к истории не имею отношения, по крайней мере к текущей реальности. Правда, не знаю, как моя жизнь повернется дальше, но пока ничего такого исторического не предполагается.
У вас не было мысли через пару десятков лет баллотироваться на пост президента России?
Нет!
Почему?