Многократный чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко рассуждает о спортивном милосердии, борьбе интеллектов и предназначении женщин. А мы радуемся, что встретились с ним на интервью, а не на ринге.

Интервью с Федором Емельяненко

У того вида спорта, которым вы занимаетесь, есть философия? Можете объяснить для тех, кто думает, что это просто драка…

Философия нашего спорта — быть бескомпромиссным на ринге и милосердным в жизни. Сильные люди, они, как правило, абсолютно не агрессивные и спокойные в жизни. Любая агрессия — проявление слабости. И даже трусости.

Чего сложнее добиться, агрессивности в поединке или спокойствия в обычной жизни?

Не помню, чтобы на ринге я проявлял агрессию. В бою ты просто стараешься четко и грамотно добиться поставленной цели — победить. Я понимаю, что, когда мой соперник выходит на ринг, он выставляет против меня свои знания и умения. И это уже борьба двух интеллектов. Агрессия здесь может только затуманить мышление.

Читал, что вы в юности так усиленно тренировались, что даже ночевали в спортзале.

Не совсем так. Когда работал сторожем в зале — да, приходилось оставаться на ночь. А так я жил с родителями и ночевал дома. (Улыбается.)

Когда пишут про вашу юность, то описывают те стесненные условия, в которых вы воспитывались, тяжелый быт. В каких обстоятельствах вырастают лучшие спортсмены?

Условия были разные. Не могу сказать, что моя семья шиковала и объедалась. Но и не голодала. Если спортсмен растет в достатке, то он все равно должен придерживаться дисциплины. Всегда помнить, к какой цели идет, и держать себя в руках.

Как не расслабиться, когда условия жизни улучшаются?

Передо мной, слава богу, никогда не стоял такой вопрос. Я всегда понимал, что от дисциплины зависит моя работа. Если не потренируюсь сегодня, то завтра это отразится на результате, на моем здоровье. Спорт-то у нас мужской. К тому же на меня смотрят люди, болеет страна. Вспомните недавний бой Сани Поветкина и Володи Кличко — тогда за каждого из них болело целое государство, две страны, Россия и Украина.

Вот тогда все это и началось, с Украиной-то.

(Смеется.) Ну я бы не сказал, что тогда, — началось давно.

Длительный период вы были непобедимы на ринге. Отсутствие поражений давит на спортсмена?

Я всегда старался победить, и сделать это красиво, но никогда не был зациклен на победе. Понимал, что любой из поединков может закончиться моим поражением.

Как поражения влияли на ваше настроение? Руки опускались или хотелось реванша?

Руки нам опускать никак нельзя. (Смеется.) Поражения меня подстегивали. Никогда после них я не отчаивался и не пускал все на самотек. Напротив, начинал внимательнее относиться к своим тренировкам, нагрузкам.

Могли бы сказать, что выходили на каждый поединок как на последний? Можно же покалечиться...

Скорее не как на последний, а как на единственный. К каждому бою максимально готовился, полностью выкладывался на тренировках. На ринге прилагал все свои усилия и мастерство для победы.

Вы же наблюдали за коллегами и за публикой, которая приходит на бои. Как вам кажется, легко ли пробудить в человеке первобытные чувства — желания проявить бойцовские качества и увидеть жестокое зрелище?

Я часто выступал в Японии, и там никаких животных инстинктов не замечал. Публика всегда реагировала именно как на спортивное соревнование.

А в других странах?

Иногда расстраивает наша публика. Во время поединка позволяют себе резкие выкрики.

Вы это слышите?

Слышу, но не реагирую. Приятно, когда поддерживают, скандируют твое имя. Но стараешься и на это не обращать внимания. Еще у нас перед каким-либо титульным боем звучат два гимна, и, пока звучит гимн наших гостей, российские зрители сидят. Не скажу, что такое было на моих боях, но это случается. И не редко. Неприятно, потому что во всех других странах, где бы я ни бился, публика вставала, относилась уважительно.

Чем наши зрители лучше других?

Наверное, они воспринимают все очень близко к сердцу, искренне переживают за победы и поражения соотечественников. Но когда зрители с чем-то не согласны, может появиться злоба или негатив.

У вас растут три дочери. Вы им прививаете какие-либо бойцовские качества?

Нет. Девочка должна быть девочкой. Мужчина — да, это сила, надежность, обеспечение семьи. Женщина, она хранительница домашнего очага, воспитательница детей, помощница своему мужу. Каждый должен понимать свое предназначение. Вот и я хочу, чтобы мои дочки оставались женственными, развивали в себе типично женские качества: были заботливыми, преданными своим будущим вторым половинам.

Дочери видели ваши поединки?

Видели. Переживали за меня, но были уверены, что папа победит.

Они не считают, что вы занимаетесь слишком жестоким видом спорта?

Ну где же там жестокость — вы посмотрите бои! Я бы сказал, что смешанные единоборства — это спорт жесткий. Но не жестокий — жестоким спорт делают люди.

Как вам кажется, важно ли бойцу выглядеть угрожающе?

Это проявление слабости и трусости. Человеку, который в гармонии с собой, не нужно запугивать своим внешним видом.

А как же психологическая атака на противника?

Например, на Александра Пересвета психологическая атака Челубея не произвела никакого впечатления. Пересвет вышиб тюркского богатыря из седла.

Это может быть проявлением хитрости: мол вышел спокойный человек и обманул всеобщие ожидания, неожиданно победил?

Пока все угрожающе шумят, бьют себя в грудь, хмурят брови и другими способами стараются скрыть свой страх, самое сложное — оставаться спокойным, выходя на свое любимое дело. Именно это тяжелее всего переносится соперником.

Вы можете бой назвать любимым делом?

Бой — часть этого дела, результат проделанной работы.

Как вы относитесь к метросексуалам?

Кто это?

Мужчины, которые усиленно следят за собой: маникюр-педикюр, брови щипают.

Человек, конечно, должен следить за собой, но это не должно перерастать в культ. Обожествлять плоть свою — это уже грех. Заниматься внешностью нужно в рамках разумного. Тем более спортсмену. Прежде всего, надо поддерживать форму.
Я уже полтора года, как не выступаю на ринге, но продолжаю тренироваться, бегать, заниматься на брусьях и турнике. Пускай это не такие нагрузки, как раньше, но распускаться себе не позволяю. Многие мои знакомые, завершив спортивную карьеру, увеличили вес в два раза. Выступали в весовой категории 70 кг, а стали — 140 кг.

Просто все такое вкусное…

(Смеется.) Я считаю, что спортсмен — это не тот, кто показал результат, а потом физические упражнения забросил, а тот, для кого это образ жизни.

Если жена вам приготовила какое-то калорийное блюдо, то вы откажетесь?

Я скушаю и не обижу своего близкого и родного человека. Но одно дело покушать, другое — заниматься обжорством. И моя супруга знает, сколько я ем, плюс ко всему я занимаюсь регулярно.

Не могу не спросить про вашего брата Александра, о котором приходят какие-то странные новости. Как плотно вы общаетесь, тренируетесь ли вместе?

С 2005 года мы тренируемся отдельно. Александр тогда уехал в Санкт-Петербург, у него была своя команда. Я уже не выступаю, работаю в Министерстве спорта. Видимся мы редко. На дне рождения мамы пересекались: он приезжал в Старый Оскол, где она живет. Пару раз мы проводили там спортивные сборы, но это было несколько лет назад. Мы практически не общаемся. У нас разные интересы и пути в жизни.