В интервью TOPBEAUTY популярный шоумен Дмитрий Нагиев рассказал, чего стоит ему новая работа в большом кино, а также почему он не торопится связать себя брачными узами и о чем говорит с сыном.
Благодаря удивительной харизме Нагиева любое шоу с его участием взлетает на первые строчки рейтингов. На вопрос, где кончается его экранный образ и начинается настоящий, он отвечает так: "Я такой по жизни! Еще в детстве твердо решил, что я – мужчина. Не мужик –ненавижу это слово. Мужчина. И всю жизнь пытаюсь это тащить".
С каждым годом в копилке шоумена становится все больше интересных работ. Когда-то ведущий скандальной программы "Окна" на ТНТ не ограничился отведенным форматом. Сейчас популярные проекты Первого канала – "Большие гонки", "Голос" – уже сложно представить без его участия. Снимаясь в успешных ситкомах, последним из которых стал "Физрук" на ТНТ, Дмитрий параллельно покоряет зарубежные театральные подмостки с провокационным спектаклем "Кыся" и пробует себя в большом кино.

Дмитрий, для вас сегодня важно поддерживать статус секс-символа или можете без него обойтись?

Я никогда его не поддерживал, он сложился сам собой. Вся моя заслуга в том, что я его не разрушаю. И было бы, наверное, глупо разрушать, потому что это не самый плохой образ, который может создать мужчина. Кому-то я кажусь напыщенным индюком, кому-то – брутальным мачо, но с моей стороны ничего за уши не притянуто. Каким меня видит зритель – такой я в жизни. Если вы вспомните прапорщика Задова и другие попытки смешных работ в кино и сериалах, вы поймете, что я далек от самолюбования.

И все-таки даже самые брутальные актеры очень ранимы. Что самое обидное вам говорили, о чем вы долго не могли забыть?

Когда я только начал мелькать на экране, ходили слухи, что я неравнодушен к мужчинам. Все-таки тяжело вычленить натуральную величину во всеобщем "голубом бреде" для зрителя. Тогда я очень напрягался. Сейчас меня даже эти разговоры не очень задевают.

Вам сорок семь лет. Ощущаете возраст?

Думаю, что до 65 ощущения возраста в принципе не существует. Для меня жизнь началась после 40, когда всем стало понятно, что артист Нагиев может прикольно кривляться в кадре и на сцене. Не знаю, на сколько меня хватит, но смею надеяться на великую силу химико-фармацевтической промышленности, чтобы принять таблетку и зафиксировать себя в возрасте 32, например.

Опишите типичный будний день Дмитрия Нагиева.

Мой день начинается в шесть утра и заканчивается за полночь. Для меня совершенно естественно ежедневно находиться на съемочной площадке того или иного проекта и в перерывах давать интервью. График сумасшедший.

У вас бывают дни, когда никуда не нужно идти?

Как в той истории: "Наверняка в Петербурге была хорошая погода, только в тот день я работал". Наверняка и у меня бывают свободные дни, только сейчас не вспомню.

Вы в основном живете в Питере… Разницу между двумя столицами ощущаете? Где вам комфортнее?

Комфортнее там, где твой дом. Когда я 300 дней в году провожу в Москве, смешно говорить, что здесь неуютно, даже если это так.
Но я убеждаю себя, что и здесь может быть хорошо. И пытаюсь что-то для этого делать, хотя бы покупать приятно пахнущий гель для душа.

Вам не нравится в Москве?

Что здесь может нравиться? Красивый закат на московском побережье? Приятный речной бриз? Свободные дороги гладких автобанов? Видимо, это некая атмосфера, из которой складывается твоя жизнь. Если разбирать, за что любишь Москву, может выясниться, что ты ее ненавидишь.
Москву надо принимать такой, какая она есть. Примерно та же история с Санкт-Петербургом. И не стоит его идеализировать. Это тоже не Бали.
Дмитрий Нагиев ТНТ

К разговору о Бали. Где и в какой компании вы предпочитаете отдыхать?

Я человек вне компании. Предпочитаю отдыхать с любимыми. С какими любимыми – не ваше дело. Как и где – тоже не ваше дело. Это абсолютно интимная территория. Но, читай выше, я давно этого не делал. И если мне удается отдохнуть хотя бы на любимом диване – уже не так плохо.

У вас богатая коллекция очков. Сколько экземпляров?

Богатство коллекции несколько преувеличено. Есть 20–25 пар, в которых можно работать.

Этот аксессуар уже неотделим от вашего экранного образа. Только ли экранного? Или это по жизни защитная реакция?

Изначально была защитная реакция. Когда-то я перенес паралич лицевого нерва – очки помогали скрывать неполную симметрию лица, а точнее, полную асимметрию. Со временем это перетекло в некий образ.

А что делаете с устаревшими моделями из коллекции? Раздаете фанаткам?

В этом вопросе я достаточно консервативен. Собираю в основном классические формы, которые долго не выходят из моды.

Дмитрий, вы сейчас чрезвычайно популярны. Ведете шоу на Первом, снимаетесь в полнометражных фильмах и ситкомах на СТС и ТНТ. По каким критериям выбираете проекты?

Я марионетка в руках маньяков. Куда прикажут, туда и бросаюсь. Мои трудовая, паспорт, печень и одна почка – на Первом, поэтому зритель меня так часто там видит. С кино немного другая история: сначала читаю сценарий, потом принимаю решение. Главное – чтобы был хороший материал, хороший режиссер и хорошая команда.

Вы прославились в скетч-шоу "Осторожно, модерн!" вместе с Сергеем Ростом. Ваш тандем принес вам обоим широкую популярность. Сейчас общаетесь с экс-коллегой по цеху?

Нет. Сергея Анатольевича с тех пор не видел. Я не в курсе, чем он занимается, но искренне желаю ему удачи.

Не пора ли возродить "Осторожно, модерн!"? Наверняка уже появилось много новых интересных типажей.

Мне периодически предлагают это сделать. Но всему свое время. У меня еще будет возможность сделать что-то, чтобы запомниться зрителю не только прапорщиком Задовым.

Бытует мнение, что телеведущий и актер – это совершенно разные профессии. Вы согласны?

Безусловно. Есть масса хороших актеров, которым абсолютно не место в кадре с микрофоном. Но еще печальнее зрелище, когда телеведущие или певцы пытаются лезть в кино. Это уже плевок в вечность.

А сами-то кем себя считаете, актером или шоуменом?

Я актер. Но волею случая пытаюсь хорошо делать то, что мне выпало на телевидении.

Сериал Физрук

Признайтесь, приходилось ли вам использовать свою харизму в корыстных целях?

Я об этом мечтаю, но пока не понимаю, где применить. И всегда нахожусь на низком старте, чтобы использовать свое обаяние и выклянчить у кого-нибудь квартиру или хотя бы колечко. Пока, видимо, не доработал до такого...

Вы редко говорите о личной жизни. А это одна из наиболее важных тем, которая интересует ваших поклонниц. Ваше сердце сейчас свободно?

Я не помню момента, когда шел по улице со свободным сердцем. Мне такая жизнь абсолютно неинтересна и грустна. Каждую секунду своего существования я должен быть влюблен!

Какой должна быть девушка, чтобы на нее обратил внимание Дмитрий Нагиев?

Если ты на необитаемом острове, то только первые полгода ракушка не напоминает женщину. Поэтому все зависит от ситуации.

А почему, кстати, вас никогда не видели ни с одной из ваших женщин?

Я ненавижу об этом рассказывать. Вы никогда и нигде не прочитаете о моих любовных похождениях, о позах, в которых я зачал детей. Это не касается никого, кроме меня и моей женщины. Как только ты начинаешь трезвонить миру о своих "любовях", это губит всю работу на корню. И я буду до последнего пытаться быть интересным только лишь своим творчеством. Большим или маленьким, удачным или не очень, но творчеством.

Жениться не собираетесь?

Я не настолько азартный человек.

Помните свою первую любовь?

Конечно помню. Первая любовь не ржавеет.

А хотели бы с ней встретиться?

Да, мне было бы интересно увидеть ее. Девушку звали Оля. С восьмого класса и до окончания первого курса электротехнического института мы были вместе. Это была моя первая женщина, первая любовь и первое разочарование.

А в чем разочаровала?

Банальная измена. Мы расстались. Я тогда очень сильно переживал.

Могу сказать, что на ее месте хотели бы оказаться сотни женщин…

Ну, могла бы быть и подальновиднее.

В каком возрасте, на ваш взгляд, мужчине пора задуматься о семье?

Мужчине в любом возрасте нужно задумываться о женщинах. А кто это для него – семья или просто любимая, – ему решать. Никого не хочу учить. Но мне кажется, что в тех реалиях, в которых мы живем, торопиться не стоит.

А между тем вы отец уже взрослого сына. Кириллу Нагиеву 25, и он тоже актер. Узнаете себя в его возрасте?

Нет, мы разные. Узнаю в нем себя только в моменты смущения и волнения перед выходом на сцену.

О чем, встречаясь, говорят отец и сын?

В последнее время мы сталкиваемся только на работе. Для меня счастье, когда мы вместе возвращаемся в гостиницу, идем в спортзал. Эти разговоры ни о чем, но в то же время о самом главном.

А какие жизненные советы вы теперь даете своему сыну?

Жизненные даю редко. А профессиональные – лишь потому, что у меня богаче опыт, – робко, но пытаюсь давать.

Бывают моменты, когда и к сыну прислушиваетесь?

Конечно. Он, будучи ярким представителем другого поколения, подсказывает мне, от чего стоит отказаться.

С избранницей сын познакомил?

С какой из них? Кириллу в этом отношении достались тяжелые гены. Для меня важно, чтобы сын был мужчиной. Это в нем есть. А мудрость придет с годами.

Сейчас Кирилл старше, чем были вы, когда стали отцом. Дедом пока не хотите стать?

Как получится. Но еще раз стать отцом мне хочется больше, чем впервые дедом.

Все знают, что вы за словом в карман не полезете. Импровизируете в шутках или заранее готовитесь?

Кого-то из великих однажды спросили, как он из головы берет столько шуток, а он ответил, что из ноги их брать сложнее. В моем юморе много домашней заготовки, но молниеносная реакция на площадке должна быть всегда.

Что может рассмешить вас?

Я вообще смешливый и очень тонко чувствую юмор. Недавно Александр Ширвиндт мне рассказал забавный случай. Когда они снимались вместе с Ефимом Копеляном, речь зашла о людях нетрадиционной ориентации. Ширвиндт спросил у Копеляна: "Фима, ну ведь мы взрослые люди! Неужели так никогда и не узнаем, что это?" На что Копелян ответил: "Шурочка, я с удовольствием, только я смешливый очень".

А вы самокритичный?

Даже сверх того. Не нуждаюсь в сторонних критиках, и мне зачастую режет слух, когда кто-то пытается с умным видом указать мне на мои недочеты.

Интересно, комплексы у вас есть?

Комплексы тянут на дно, но при этом дают возможность двигаться вперед. Борьба с неуверенностью в себе и желание сделать так, чтобы твоя семья тобой гордилась, – вот двигатель прогресса. Во всяком случае, для меня.

Не обижаетесь, когда вас пародируют в "Большой разнице" или "Мульте личности"?

Нет. Пародий не так много на самом деле.

Но они подчеркивают вашу самовлюбленность…

Если тебя пародируют – значит, знают. А это уже неплохо.

Вас легко вывести из себя?

Меня тяжело в себя привести. А вывести – очень просто. Я практически постоянно нахожусь вне себя, что очень пугает моих лечащих врачей.

Как вы относитесь к окружающим?

Как сказал великий, "чем больше я узнаю людей, тем больше начинаю любить животных". Возможно, отчасти это про меня. Но своих зрителей люблю в любом виде и прощаю им практически все.

Они очень благодарны вам за это!

Но гораздо более благодарен им я. Без зрителя все потуги артиста равны нулю.

А если бы у вас была такая возможность, что бы поменяли в своей жизни?

Не поменял, а чуть-чуть ускорил бы. То, что ко мне стало приходить после сорока, я бы не отказался получить после двенадцати.

Вот как! Но ведь чем медленнее добиваешься всего сам, тем выше цена этим победам...

Как говорил мой замечательный мастер по актерскому мастерству Владимир Викторович Петров, "старость должна быть обеспечена. Но зачем мне обеспеченная старость, когда я хотел все это в молодости?". Мечты должны сбываться вовремя.

Какой вы представляете конечную точку своего творческого пути?

Мне интересно само путешествие. Я слишком молод душой и некоторыми частями пока еще двигающегося тела и не настолько дальновиден, чтобы задумываться о конце.

Хотели бы сыграть в голливудском фильме?

Забавный вопрос. Конечно же нет. Для чего мне оскароносные роли в "Титанике" или "Криминальном чтиве", когда у меня есть "Физрук", "Кухня" и новогодние елки.

Дмитрий Нагиев СТС

То есть "Оскар" все-таки присутствует в мечтах?

Еще бы! Хотя мне было бы вполне достаточно просто натереть его подолом своего старенького смокинга и вручить Деми Мур, слегка коснувшись пальцами ее руки.

Вы поклонник Деми Мур?

Я знаком с ней. Регулярно общался, когда служил в армии.

Понятно… интимная подробность. А чего от жизни ждете?

Смешно было бы караулить из-за угла неприятности. Я стою, как Ассоль на берегу, и, приложив руку ко лбу, вглядываюсь в безбрежные просторы жизни, не идет ли мне навстречу парусник с алыми парусами, на борту которого написано "Счастье Димы".

Искренне вам этого желаю. Дима, армия преданных поклонников ждет вашего появления в любой роли, будь то кино, телевидение или театральные подмостки. Чем порадуете своих преданных зрителей в ближайшем будущем?

Мне приятно, что Александр Сокуров бросил несколько добрых слов в адрес моей скромной актерской биографии. Очень лестно, что прославленный Юрий Арабов прислал мне сценарии к фильмам "Молох", "Телец", которые надеюсь не испортить своим появлением. Недавно начал работать над новым спектаклем, но пока это период раздумий и поисков клада, чтобы вложиться в постановку. Я двигаюсь вперед, хотя мотивацию находить все тяжелее.

Иногда, наверно, хочется плюнуть и все бросить…

Плевать хочется постоянно. Иногда возникает желание поработать. Но эти моменты озаряют меня все реже.

Из всех проектов, которыми вы сейчас занимаетесь, есть что-то, ради чего стоит бросить все остальное?

Если копнуть глубже и добраться до коры моего головного мозга, где живет маленький философ, можно понять, что нет ничего дороже жизни и нет того, ради чего стоит отказаться от своих любимых, родных и близких. Пока чаши весов в балансе.