После интервью Алла Михеева поблагодарила за то, что не услышала вопрос: "Вы притворяетесь или настоящая?" На самом деле понять это несложно по ее ответам – нам кажется, по ним четко видно, когда она "включает блондинку" из "Вечернего Урганта", а когда говорит серьезно. Она разная и этим завораживает.
Как часто вы созваниваетесь с родителями?
Каждый день. Они живут в Сибири, у нас четыре часа разницы, поэтому я звоню им обычно утром и днем. Поскольку я все-таки папина дочка, то с папой созваниваюсь чаще.
Мама не ревнует?
Думаю, мама счастлива, что у меня такой контакт с папой. Он мой друг. У нас одинаковый юмор. Я люблю ходить в караоке не только с подружками, но и с папой.
Мама переживает за вас?
В нашей семье все очень самостоятельные. И меня к этому приучили. И когда я в 15 лет уехала в Петербург, мне не звонили каждый день с вопросами, поела ли я. Мы больше общались на конкретные темы. А сейчас я уже о родителях забочусь, балую их, потому что они заслужили достойную вторую молодость. Они и на лыжах горных катаются, и путешествуют. Недавно подарила папе машину, и теперь все разговоры крутятся вокруг нее.
Вы с такой любовью говорите о родителях. Можно предположить, что они являются для вас эталоном в плане отношений?
Они уже 34 года вместе. Любят друг друга. Я родилась в любви. Мне нравится, когда мама при папе. Он шутит, что у нее ни одной сединки, потому что она с ним как у Христа за пазухой. Очень бы хотелось, чтобы и у меня было так же. Точно знаю, что не буду создавать отношения ради чего-то – они должны строиться на любви, а главное, искренности, когда можно быть собой. Мужчина должен принять меня со всеми достоинствами и недостатками. Я бы сравнила это с моей безусловной любовью к Москве, лучшему городу на планете. Мне нравится его темп и даже пробки. В отношениях с мужчиной должно быть так же. Как сказал Стивен Хокинг, мы все несовершенны.
Вы согласны с тем, что человек, который прожил какое-то время в Москве, в другом городе жить не сможет?
Я много езжу по России и миру. И каждый раз, когда самолет идет на посадку, говорю: "Здравствуй, Москва, как я по тебе скучала!" Сибирь для меня – это малая родина, Питер – родители, а Москва – муж. В Питере я окончила школу, колледж, театральную академию. А Москва меня холит, лелеет, балует, дает работу, одевает и не обижает.
С какой столичной достопримечательностью вы бы себя сравнили?
(Задумывается.) Может, прозвучит слишком самовлюбленно, но, наверное, это МХТ в Камергерском переулке – и Школа-студия, и сам театр. Я актриса по образованию, и для меня это важное и святое место. Может, когда я стану великой, как Рената Литвинова, меня возьмут в этот театр играть. Но на сегодняшний день я пока этого не заслуживаю. Я должна наработать опыт в других театрах и в кино. Кстати, я играю в музыкальном детском спектакле "Сказки на ночь от Кая и Герды" по мотивам произведений Андерсена. Там задействовано только два актера и на протяжении всего представления звучит музыка Чайковского, Моцарта, Дворжака в сопровождении камерного оркестра "Инструментальная капелла".
Вы свое будущее в каких красках видите?
В самых ярких. Может, я буду жить на два города – Лос-Анджелес и Москву. У меня будет муж Мэтт Деймон.
Почему Лос-Анджелес?
Там есть все инструменты для создания кино или любого другого творческого продукта.
У вас режиссерские амбиции?
Скорее, продюсерские. И конечно, мне хотелось бы сняться в кино. Я знаю, где буду выгодно смотреться. Хотелось бы поучаствовать в истории подобно "Рыцарю дня" с Кэмерон Диас и Томом Крузом. А когда я общалась с голливудским продюсером Александром Шапиро, он сказал, что мне бы подошел экшен типа "Форсажа".
Экстрим по жизни вам близок?
Не то что близок. Просто в экстремальных ситуациях, мне кажется, я знаю, как себя нужно вести. Помню, летела к родителям и при посадке самолет резко ушел на второй круг – из-за тумана не было видно полосы. Все в салоне позеленели. Я тогда четко осознала, что все равно с подводной лодки никуда не деться, и просто начала успокаивать всех, включая стюардесс.
Когда вы ставите цели, ограничиваете себя временны́ми рамками?
Мне бы хотелось, чтобы лет через пять мой фильм уже вышел на экраны. Я считаю, что свои мечты нужно озвучивать – только так можно привлечь людей, которым это тоже интересно. Вот сейчас прочитает мое интервью молодой талантливый режиссер и загорится желанием снять именно эту историю. И мы начнем, как магниты, друг к другу притягиваться.
К Ивану Урганту и партнеру по "Ледниковому периоду" Максиму Маринину вы обращаетесь по имени-отчеству. А вас кто-нибудь называет Аллой Андреевной?
Ой, я обожаю, когда меня называют по имени-отчеству, хотя это происходит редко. Обычно это можно услышать от гаишников, но меня не тормозят. Помню, только на "Ледниковом периоде" главный оператор называл меня Аллой Андреевной. И всё. Пока еще не доросла. Все-таки Иван Андреевич и Максим Викторович старше меня, поэтому с ними только на "вы" и по имени-отчеству. Хотя с другими фигуристами, например с Ромой Костомаровым, мы сразу перешли на "ты". Вообще, мне очень нравится история Колчака и Анны Тимиревой, когда они называли друг друга Анной Васильевной и Александром Васильевичем. Мне кажется, когда у меня будут отношения, мой будущий муж, делая предложение, в качестве особого уважения скажет: "Алла Андреевна, выйдете ли вы за меня замуж?"
Несколько лет назад вы признались, что мечтаете стать женщиной, помудреть, обрести терпение... Удалось?
Как сказал Михаил Жванецкий: "Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один". Я считаю, что причина успеха моей телевизионной карьеры в том, что я очень люблю работу, людей и каждого интервьюируемого. А мудрость… Она со временем появится. Или как сказано выше.
Выходит, сейчас вы недостаточно мудры?
Конечно! У меня пока еще шило в одном известном месте. Расту за счет опыта и иногда меняю свои мнения и решения.
Вы лидер?
Да. Это у меня от папы. он недавно ездил к сестре в Хакасию, и, когда я с ней разговаривала, она призналась: "Как нам не хватало твоего папы, чтобы он приехал и нас всех построил".
Вы чаще стараетесь подстраиваться под других или подстраивать их под себя?
Интересный вопрос. Ни то ни другое. Стараюсь не забывать о компромиссах. В моем личном хит-параде есть некий набор качеств, которые, я считаю, должны присутствовать в человеке: доброта и искренность. А дальше он может быть абсолютно любым: сильным, смелым, пьющим. Но подгонять под свои стандарты я никого не буду. Как и меняться ради кого-то. Я нравлюсь себе такой, какая есть. Считаю, что родители привили мне правильные моральные принципы. И когда друзья делают то, что не позволила бы себе я, просто закрываю на это глаза.
А чего не простите?
Предательства и измены. Папа говорит, что отношения должны быть похожи на бизнес: когда кто-то предает семью, нужно прощаться. Вместе уже быть не получится. Сейчас все распоясались – спокойно изменяют друг другу направо и налево.
Вы в гневе насколько страшны?
Очень спокойна – я не проявляю совершенно никаких эмоций. Но делаю выводы, и люди понимают, что сейчас, возможно, они общаются со мной последний раз.
Вы можете заставить человека принять вашу точку зрения?
Я не тот человек, который упирается рогом. И не люблю, когда кто-то просто топает ногой и говорит, что так правильно. Например, в данный момент я не хочу свадьбу.
Чем же она вас пугает?
Тем, что я должна ­прийти на нее, как на очередную работу: изображать веселье и счастье, улыбаться, когда начнут посыпать лепестками роз. Я готова устроить сумасшедший девичник в Лас-Вегасе, а у моего мужа будет потрясающий мальчишник в Кисловодске. А потом мы встретимся с ним вдвоем и спокойно отметим наш праздник где-нибудь в океане.
В одном из ваших сюжетов вы спросили Аллу Пугачеву, где вам найти своего мужчину. И она ответила, что он еще не родился. Вы в принципе допускаете, что мужчина будет сильно младше вас?
Интервью с Аллой Борисовной было пять месяцев назад, поэтому не исключено, что моему мужу уже исполнился месяц. Когда-то мне нравились мужчины постарше. Помню, даже в детстве я была влюблена в папиного водителя Сашу – молодого красивого блондина. Я рассказала о своих чувствах подруге папы, а она выдала мою тайну. Для меня это стало травмой, потому что Саша узнал о моей любви. С тех пор, конечно, многое изменилось. Блондины мне уже не нравятся. А по поводу возраста… Сегодня мне хочется, чтобы разница была небольшой. Например, мои родители – ровесники. Главное для меня – чтобы мужчина имел высшее образование, был интересным. А это вполне по плечу, условно говоря, и моему одногодке.
Материальная составляющая мужчины насколько важна для вас?
Важнее, чтобы у него были большие амбиции. А я мужчину любого материального достатка легко превращу в самого богатого человека в мире. На самом деле я еще очень молода, чтобы думать о каком-нибудь олигархе. В моем случае я думаю о памперсах.
Но согласитесь, что девушки "из телевизора" ограничены своим кругом…
Не хотелось бы мужа из шоу-бизнеса. Важно, чтобы он поддерживал мою профессию, но сам не был с ней связан.
Но муж необязательно должен быть из шоу-бизнеса. Вы же наверняка общаетесь с мужчинами из деловых кругов, и присмотреть достойную партию проще простого…
Ой, как вы ошибаетесь! Популярность девушке, наоборот, добавляет ответственности – уже нельзя так легко знакомиться, ходить на свидания. Хотя бы потому, что на меня смотрят дети, ровесники. А мне бы хотелось стать примером для тех, кому я нравлюсь. Как Иван Андреевич, который, образно говоря, несет флаг замечательной крепкой семьи и верности.
Для вас быть примером – это что? Рассказывать об опыте отношений, чтобы им пользовались другие?
Я считаю, что отношения – закрытая территория. Достаточно просто быть вместе и не скрывать свои чувства.
Читал, что, когда вы снимались в Питере в сериале "ОБЖ-2", вы на первый гонорар накупили оригинальных шляпок. Это правда?
Нет, шляпа была одна. Когда увидела ее, с большущими полями, в магазине на Невском проспекте, сразу поняла, что должна в ней ходить.
Она жива?
Когда-то я выходила в ней на сцену театра "Буфф" в образе миссис Эйнсфорд Хилл в спектакле "Элиза" по "Пигмалиону" Бернарда Шоу. И до сих пор она служит там реквизитом.
Вас пугает старость?
Вообще не пугает. Когда-то я услышала одну очень хорошую фразу: люди никогда не стесняются своего возраста, если они к своим годам добились того, что планировали. Я считаю, что для своих 28 у меня все в порядке. И если к 40–50 годам я буду красивой уверенной женщиной, с детьми и внуками, то к чему мне бояться старости?
Мне кажется, в вашем случае один из главных страхов – потерять детскость.
Она никуда не денется. Мне в 15 говорили, что к 20 она пройдет. В 20 – что в 25. Но я продолжаю радоваться самым обычным вещам. Мне кажется, это не зависит от возраста.