О Наталье Чистяковой-Ионовой, кажется, известно если не все, то многое. Но каждое ее интервью как исповедь, в которой она признается в том, чего меньше всего от нее ждешь.
Вместо чая или кофе ты неожиданно заказала стакан кипятка. Чем он полезен?
Он активирует многие процессы в организме. В первую очередь полезен для пищеварения. Я подсмотрела эту традицию у азиатов, которые в течение дня выпивают по несколько стаканов горячей воды. И теперь я стараюсь меньше пить чая и кофе, заказывая вместо них кипяток.
Случаются срывы?
Я же нормальный человек  могу и вина выпить, и шоколадку съесть, и в "Макдоналдс" сходить. В моем холодильнике всегда мороженое "Сникерс"  когда возникает желание, я его съедаю без угрызений совести. Но иногда чувствую, что очищение просто необходимо. Организм ведь зашлакован  например, за эту неделю я сменила четыре часовых пояса. О каком правильном питании можно говорить? Это издержки нашей профессии, поэтому нужно себе помогать. Признаюсь, ни разу не участвовала в очищающих турах: не могу бросить детей, мужа и посвятить себе две недели. Пока присматриваюсь к центрам в Москве, чтобы быть рядом с семьей.
Зато вот уже несколько месяцев я не ем мяса. Для меня самой это стало открытием  раньше я с опаской относилась к вегетарианству. Обожала рестораны, где готовят вкусные стейки. Но сначала от мяса отказался мой муж. Я немного волновалась: мне казалось, что он постоянно голодный. Но он прекрасно выглядит, у него огромное количество энергии, даже взгляд стал юношеским. А потом и я стала замечать, что после мяса долго чувствую тяжесть в организме.
А что в принципе должно произойти, чтобы ты подхватила ту или иную инициативу?
Желание и внешние причины. Например, моя дочка аллергик  абсолютно не принимает лактозу и глютен. И я превратилась в охотника за безлактозным сливочным маслом, йогуртами, безглютеновой мукой, хлебом. И в какой-то момент поняла, что это безумно вкусно. Мне вообще кажется, что этот год будет проходить под знаком здоровья. Предыдущий был очень сложным, все устали, и теперь хочется, чтобы немного стало легче.
В принципе насколько легко ты отказываешься от привычек?
Я ничего не заношу в разряд "категорично". Допускаю, что завтра я могу захотеть съесть мясо  и я это сделаю. Мне кажется, нужно спокойнее ко всему относиться.
Однажды в инстаграме ты рассказала о встрече с неким человеком из прошлого. Все сразу решили, что твои с Александром отношения переживают кризис. Сегодня можешь рассказать об этой встрече подробнее?
Это моя первая любовь. Мы совершенно случайно встретились спустя 12 лет в аэропорту  во время пересадок. Сразу друг друга узнали, начали общаться. Но я заметила в его глазах грусть. И мое сердце сжалось: я все это время жила, любила, выходила замуж, рожала детей, а он, как мне показалось, не отпустил до конца наши отношения. Потом он передал мне записку. Это было очень трогательно и неожиданно  в наше время никто уже записок не пишет. И мне захотелось сделать для него что-то приятное  я посвятила ему песню.
Что было в той
записке?
"Ты мне нужна всего лишь всегда". Когда я поделилась этой фразой со своей подругой Олей Серябкиной, она сразу сказала: "Это песня!" И написала слова  через себя эту историю пропустила.
Но ты сама к чему склоняешься  возвращаться к бывшим или нет?
Я за то, чтобы мы делали то, чего действительно хотим. Я за то, чтобы возвращаться к любимому мужчине, если без него тяжело. Я за то, чтобы снимать замки и блоки внутри себя.
А как же насчет "дважды в одну реку"?
Да хоть трижды! Некоторые боятся возвращаться, чтобы не быть осужденными. Но мы никому ничего не должны. Мы должны только самим себе  быть счастливыми, даже если речь идет о страстных отношениях с битьем посуды. Порой это гораздо лучше, чем сидеть дома в тишине, когда никто уже не напрягает, с классным парнем, который не задает вопросов, и думать: слишком пресно.
Вот ты говоришь о пресных отношениях. Будучи трудным подростком, как ты представляла свои?
Честно говоря, я не любила платья и не мечтала выйти замуж в красивом наряде. Но, наверное, подсознательно всегда искала мужчину-друга, с которым мне было бы весело. И чтобы страсть, конечно, присутствовала.
При первой встрече с Александром о чем ты подумала в первую очередь: что тебе будет с ним весело или что он станет твоим другом?
Я сразу почувствовала сильную симпатию, за которой последовала страсть.
Я правильно понимаю, что к моменту замужества ты не была особо искушена в отношениях?
Можно и так сказать. Богатого опыта точно не было, учитывая, что Сашу я встретила в 19. Но мне кажется, что за десять лет брака я прошла разные стадии отношений со своим мужчиной.
Ты моложе Александра на 13 лет. В парах с подобной разницей в возрасте существует вероятность подчинения женщины мужчиной. Но у вас этого не произошло. Ты не далась или Александр не пытался?
Были моменты, когда ему хотелось что-то во мне поменять. Но это сложно  дрессировке я не поддаюсь. Мне некомфортно там, где говорят, что и как надо делать. Однажды, только начав встречаться, мы летели из Парижа. Подошла стюардесса и предложила булочки. И я стала их трогать  искать ту, что помягче. Стюардесса сказала, чтобы я взяла ту, которую брала в руки. Но у меня тогда с английским было очень плохо, и я ничего не поняла. И Саша очень резко бросил: "Возьми булочку!" У нас случился первый жесткий конфликт. Я сказала: "Ты переживал из-за того, что подумает стюардесса, и обидел меня. Ну не понимаю я по-английски. Мог бы спокойно перевести ее слова?"
Мы, по сути, были людьми из разных миров. Он говорит по-английски, образован, родители профессора. И я  из простой семьи, со средним образованием, выросла на улице, ноль этикета. Никогда не жила в той роскоши, которой он меня окружил. Хотя, когда мы познакомились, я была уже достаточно обеспеченной – имела квартиру, машину. Но не знала, как вести себя в высшем обществе. Помню, сказала тогда Саше: "Я не смогу измениться за секунду. Если ты стесняешься меня, стесняешься того, что я не знаю, какую вилку из двадцати взять, лучше сразу скажи. Возможно, ты ищешь другого человека". И он ответил: "Нет, я ищу тебя". После этого он продолжил делать замечания, но уже с любовью. Даже к хитростям прибегал: если ему не нравилось, как я одета,  покупал платья, если ему хотелось, чтобы я занялась спортом,  дарил тренажер.
Наверняка какое-то время ты смотрела на мужа снизу вверх. Помнишь момент, когда вы сравнялись?
Мы до сих пор не выравнялись. И надеюсь, этого не произойдет, потому что мне сразу станет неинтересно. Несмотря на мой небогатый опыт, все мои мужчины были старше. В них есть какой-то лоск, опыт, спокойствие, уравновешенность. Они чувствуют себя уверенно, твердо стоят на ногах. А что касается секса, то, мне кажется, когда мужчина старше, с ним даже интереснее.
Как правило, высот в бизнесе добиваются мужчины определенного склада характера. В этом плане можешь сказать, что научилась у Александра, например, жесткости?
Я научилась не стесняться говорить о том, чего я хочу. Раньше в булочной обманули на два рубля, а мне стыдно сказать об этом. За другого пойти разбираться  легко, а за себя постоять всегда было неудобно. Сейчас я веду переговоры по бизнесу, свободно общаюсь на тему денег. Многие друзья звонят мне и по рабочим вопросам, и Саша как раз и научил отделять дружбу от бизнеса.
Но, быть может, тебе пришлось принять какие-то правила игры, по которым он, как бизнесмен, живет?
Он  главная инстанция нашего дома, за ним последнее слово. Есть решения, которые Саша принимает категорически. Допустим, на Новый год мы поехали во Вьетнам. Но страна оказалась еще не готова к туризму: сложно общаться, перебои с продуктами. И я хотела улететь на другой курорт  все-таки речь шла о новогодних праздниках, которых мы давно ждали. Хотелось просто упасть на лежак, щелкнуть пальцем: "Пина колада!"  и забыть обо всем. А вместо этого приходилось решать бытовые проблемы. Но Саша сказал, что мы никуда не полетим. Я пыталась переубедить его, но он оказался глух к моим доводам. И слава Богу, что не послушал, потому что в тех странах, куда я хотела отправиться, лил страшный дождь, а у нас светило роскошное солнце.
Правда, что для вашей пары судьбоносной стала поездка в Париж?
Иногда важно провести вместе полноценных пять-шесть дней, чтобы в принципе понять, можете ли вы существовать в одном пространстве. Меня переполняли такие эмоции, что сразу поняла: я влюблена по уши.
На свадьбе твой папа сказал такие слова: "Я вам желаю помнить первые свидания и объятия. И чтобы эти воспоминания помогли вам избежать ссор". Ты помнишь эти самые первые объятия?
Я помню все: каждый взгляд, поворот головы, долгий ужин, музыку в машине, как он меня гладил, какие слова говорил, как я хотела его поцеловать  такое ощущение, что это было буквально вчера.
За что ты можешь сказать Александру отдельное спасибо?
Ему вообще выпала непростая роль  быть рядом со мной. Поэтому я благодарна ему за терпение. За то, что он все время обо мне думает. За то, что он меня оберегает. Я чувствую, что он  моя стена. И я ему очень благодарна за это ощущение.
Если бы сейчас писалась книга о ваших отношениях, как бы она называлась?
Хороший вопрос. (Смеется