Певец и автор множества текстов MONATIK во время эксклюзивной фотосессии рассказал TBEAUTY.RU о работе с Аней Седоковой и Quest Pistols, а также о планах покорения мира и новом альбоме.
В этом году ты записал много треков со звёздами. Расскажи про композицию с Аней Седоковой. Понравилось ли тебе с ней работать? Какие сложились отношения, может быть, вышли за границы совместного трека о любви?
Нет, если ты ищешь интригу, то ничего такого. Аня человек, которому сложно не симпатизировать. Мне при первом знакомстве очень понравилась её внутренняя красота, которая не уступает внешней, что для меня очень важно при работе с артистами. Она интересная личность и трудоголик. Были какие-то свои моменты, но это творческий процесс.
Бывают споры с самим собой и честно, легче было работать с Аней, чем самостоятельно над сольной песней. Самое крутое то, что, когда две творческих личности сталкиваются вместе, рождается что-то совершенно третье. Поэтому я ей благодарен, что она стала второй половиной песни "Тише". Эта композиция не то что о любви, она о более мудром, глубоком и осознанном чувстве. И классно, что судьбой была преподнесена для этого именно Аня.
У тебя ротация именно на Украине. Ты задумываешься о том, чтобы больше двигаться в направлении России, захватывать ее?
Мне вообще нравится двигаться по миру, то есть цели завоевать Россию у меня нет, но если людям понравится, это мимо не пройдёт. Сегодня работает интернет. Я не заморачиваюсь по поводу ротаций. Я знаю, что это нужно артистам, нужны песни, но у меня уже иммунитет к фразе "неформат…" на радиостанциях, поэтому мы просто делаем от души, и очень рады, когда у нас появляются настоящие слушатели, которым это не навязано, а действительно понравилось.
Ты пробовал именно пытаться пробиться в ротацию?
Пробиться я не пытался, нет. Я за то, чтобы музыку брали по-настоящему: нравится – мы возьмем на радиостанцию. Мы не пробиваем стены, не вижу в этом нужды.
А не думал писать треки на других языках?
Нет, даже не пробовал, потому что думать не могу на английском. Хотя я разговариваю более-менее свободно, но думаю я не так. В душе я не такой, поэтому мне сложно будет написать честную песню на английском языке, а потом ещё выйти и честно на английском её исполнить.
Какие у тебя вообще планы на этот год, с кем ты собираешься сделать дуэт?
Мне вообще очень нравится дуэтная история. Признаюсь честно, это вообще очень классный опыт, соприкосновение с другими артистами всегда интересно. Не отбрасываю в этом году эту историю.
Мне очень нравится Бьянка, я бы хотел что-то попробовать с королевой R&B. Я восхищаюсь Джамалой – украинской певицей, мне было бы очень интересно с ней поработать. Есть личности, с которыми хотелось бы соприкоснуться в творческом плане, посмотрим, как судьбой сложится. Опять-таки, у меня не было плана спеть дуэтом с Аней Седоковой, так просто сложилось и звёзды сошлись, за что я благодарен.
Тебе в этом году дали премию "Прорыв". Как ты сам себя оцениваешь?
Конечно, в сравнение с 2014 годом, 2015 был для нас очень продуктивным. Говорю "мы" потому что Монатик – это команда людей, и мы очень сильно трудились весь год. Мне кажется, что мы по праву заслужили взять этот "Прорыв", и это отличная номинация, потому что ее можно получить только один раз в жизни. Я крайне счастлив.
Расскажи про выпуск нового альбома.
Он взрослее, безусловно, потому что прошло уже почти 3 года с тех пор, как вышел первый и второй. Монатик себе не изменяет и остаётся собой. Единственное, там можно будет прочувствовать линию, многие песни были до революции, а половина альбома после, поэтому и настроение соответствующее. Я думаю, люди сразу смогут понять, какая песня до, а какая уже позднее.
Ты прямо затрагиваешь эту тему?
Безусловно, я живу в этом. Я не кричу о революции, но я прошу о ней.
То есть это влияет на твое творчество?
Полностью.
Становится сложнее с кем-то договариваться? Разлад происходит только в политическом мире между людьми или на музыкальный мир он тоже влияет?
Мне кажется, что музыка не должна внедряться в это. Сейчас возрождается её изначальная миссия - нести мир, мотивировать, вдохновлять, объединять нации, людей и народы. Даже с самым непримиримым врагом можно договориться. Нет никого, с кем договориться нельзя. Всё зависит от нас. Мир начинается с каждого из нас, как мы будем поступать, мне кажется, так и с нами.
Когда нам ждать каких-то релизов, первых звоночков о скором выходе альбома?
Песня "Мокрая" с Quest Pistols, "Тише" и те видеоработы, которые мы презентовали в 2015, - это уже второй альбом. Два раза мы анонсировали премьеру, что в конце 2015, в начале 2016, но не сложилось. Весной, я думаю, это произойдёт. Новое время, новые листья на деревьях, классные цвета и самое время выйти на новый уровень.
А что-нибудь касательно танцевального проекта расскажешь? Какие-то может у тебя есть идеи, например, запустить своё танцевально телешоу…
А почему именно танцевальное?
Ты же увлекаешься этим, ставишь танцы, насколько мне известно.
В том то и дело, что увлекаюсь, но не настолько. Я не могу себя назвать хореографом сегодня. Это в прошлом. Это останется хобби, но я давно не брался за постановку танцев. Этим занимаются другие люди, такие как Денис Стульников, Анатолий Сачивко. Сегодня мы плотно сотрудничаем с Денисом Стульниковым, я восхищен хореографией этого человека, его видением танца и языка тела. Я чувствую его понимание, поэтому в этом плане я сотрудничаю с людьми. Они каждый день развиваются в направлении, знают новые тенденции. Я всё-таки посвятил себя музыке, мне не хочется сидеть одним местом на двух стульях, мне хочется двигаться в одном направлении. От талантливых людей получать новую информацию, вливать ее в тело, таким образом развиваясь.
То есть ты в какой-то момент проснулся и понял, что больше хочешь петь чем танцевать. В какой момент ты понял, что будешь петь?

-Так уж сложилось, что хобби превратилось в профессию, за это я благодарен судьбе. Но и танцевать я люблю также. Мне нравится это также, как и петь. Я считаю, что это неотъемлемая часть музыки. Танцы и пение дополняют друг друга.
Тебя стали узнавать не только в Украине, но и в России. Ты стал считать себя звездой? Как ты любишь одеваться, любишь ли окружать себя роскошью или можешь жить как простой студент?

Я люблю простоту. Нравится красивая одежда, но что-то в стиле лакшери или ближе к гламуру - это совершенно не мое. Мне нравится стиль casual – самый простой и улично-элегантный стиль. Я прекрасно помню, с чего я начинал и куда я иду. Задёрнутый нос в этом деле никому ещё не приносил ничего полезного.
Какие-то ориентиры среди звезд у тебя есть? Может быть ты за кем-то наблюдаешь, у кого-то перенимаешь что-то, берешь какие-то образы или всё рождается в твоей голове?
Стилем у нас занимаются тоже отдельные люди, но, конечно, я не надену на себя то, в чем себя не почувствую. Что касается музыки, я слежу за английскими личностями и каждый день их появляется всё больше и больше.
Мне безумно импонирует английская музыка: какой у них продакшн, саунд, стиль одежды. Вот то, как одевается Фаррелл одевается мне не импонирует совершенно, но как творческая личность он мне безумно нравится. Он как мультиартист – это большой пример. Точно также Эмили Санде.
Из русскоязычных есть у тебя какой-то ориентир?
Не могу сказать, что я ориентируюсь на русскоязычных певцов. Но есть коллективы, которые мне очень нравятся. Например, Iowa, мне очень нравится то что она делает. Нравится то, что сегодня делает Сюзанна Абдулла. Опять-таки повторюсь Джамала, ее последний альбом "Подих" невероятный. Тут можно просто радоваться, наслаждаться музыкой и пытаться сделать что-то своё на уровне.
У тебя в Instagram очень много фотографий с репетиций, каких-то постановок, из звукозаписывающих студий. Но у тебя нет в Instagram, как у всех молодых артистов, девушек. Ты прячешься? Есть какая-то политика, что ты не показываешь свою личную жизнь?
Ты, наверное, не все посмотрела.

Заметно, что большой процент – это работа, а личная жизнь…

Пусть это будет самым банальным высказыванием во Вселенной, но это остается фактом: личная жизнь все-таки на то и личная, чтобы быть там. Мне не нравится показывать всё, что происходит у меня внутри.
Ты пишешь много песен для разных исполнителей, в том числе женские песни от женского лица. Есть какая-то разница между тем между тем, когда ты пишешь от мужского лица, то есть от себя, и от женского?
Не приходится перестраиваться. Я продолжаю писать от мужского лица. Секрет прост: если пишешь для девушки – пиши так, чтобы каждый парень захотел услышать это из ее уст в свой адрес.
Как думаешь, какие эмоция вдохновляют лучше: грустные или радостные? Ведь у многих поэтов были грустные, несчастливые судьбы.
Это заблуждение. В грусти есть большое вдохновение и огромная Муза, она колоссальна. Ну например, Лайонел Ричи, с ним же плакать хочется. Ну что же, всю жизнь плакать? Нужно постараться искать в музыке и счастье. Тогда и музыка возникает немного другая, заряжает другим.
Нам, артистам, с этим каждый день выходить на сцену, нести это, говорить человеку, себе повторять. Поэтому с грустью писать хорошо, но редко. Вообще грустить нужно пореже, это бывает полезно, можно что-то отыскать, настроить себя на правильный лад и пойти дальше. Мне хочется петь о том, что есть и о том, как хотелось бы.
Из проектов в этом и, может быть, в прошлом году ты много сделал со звёздами. Кто показался самым влиятельным и ярким, оставил след в твоей жизни?

Мне безумно нравится общение с Гариком Корогодским, это один из моих любимых писателей. У него много профессий, но писать очень красиво получается. Если ты не читала "Как потратить миллион, которого нет, и другие истории еврейского мальчика", почитай. Очень интересная книга. Невозможно не влюбиться в авторство.
И встреча с Иваном Шаповаловым. Это в прошлом продюсер группы "Тату". Я считаю его гениальным человеком. Мне было очень интересно пообщаться с ним.

Какие три вещи должны быть у начинающего музыканта, бизнесмена, кого угодно, чтобы он смог добиться успеха?

Если это касается музыканта, то первое место занимает репертуар. А вообще, в любой профессии, три самых главных составляющих, на мой взгляд, это вера в то, что ты делаешь, потому что именно она заряжает людей рядом. Вера от источника распространяется на окружающих.
Во-вторых, это люди, которые тебя окружают. Они делают декорации, помогают идти, в любую минуту могут вытянуть из неглубокой, но пропасти. Желаю всем очень правильных людей по дороге. Потому что только команда поможет добиться настоящих успехов. Сам человек не создан быть один, но и с кем попало тоже быть не стоит. В-третьих, трудолюбие, а в-четвертых, талант.
Стоит больших усилий найти то, в чем ты талантлив. Потому что каждый человек талантлив, в каждом есть свой гений. Кто-то очень крутой математик, кто-то интересный писатель, со своими фишками, кто-то прекрасный кулинар, кондитер, кто-то невероятно рисует. Как только ты это открываешь, то можешь быть уверена: впереди тебя ждет не работа, а наслаждение.
Ты такой веселый, позитивный парень. У тебя бывали конфликты с коллегами по работе?
Без конфликтов никуда. Это уроки, опыт, но я всегда пытаюсь конфликты решать мирно и спокойно. На правильных тонах.
Ты, допустим, записываешь с кем-то трек. Чего ты ждешь больше всего от своего партнера? Например, в случае с Аней.
Во-первых, я нуждался в ее тембре. Она превзошла все ожидания. Что касается качеств, то их в песню вряд ли вложишь.Я ожидал что с Аней будет трудно работать. Всё оказалось с точностью да наоборот.
Почему ты ждал, что это трудно?
Чисто мои ожидания, почему-то так показалось. Но когда мы познакомились и начали работать, всё было легко.
Какие у тебя есть пожелания для себя на этот год?
Я в этом году очень хочу посетить океан. Желаю для себя оседлать сёрф и словить волну.
А написать какой-нибудь трек про море, волны?
У меня уже есть такие, но в любом случае желаю себе вдохновения, словить волну в океане, а также не терять волну, которую словил, продолжать в том же духе. Не уставать.
Как ты относишься к закону об антиплагиате? В интернете нельзя послушать, не купив. Тебя волнует то, что твои треки слушают не заплатив?
Спокойно. Ведь я тоже сам из тех людей, которые так делают. Я бы может заплатил, но не получается. Я покупаю альбом, если он есть в iTunes, а бывает, что его нет. Нужно действовать такими методами, пока они доступны.
Мне очень дорого то, что мою песню скачают бесплатно. Это уже награда. Главное, чтобы она жила, оставалась саундтреком чьих-то дней.
Если бы любая знаменитость могла тебя похвалить, от кого ты бы хотел услышать это?
Очень классный вопрос. И очень много знаменитостей. Мне бы было приятно слышать лестные отзывы от Рошин Мёрфи, потому что я восторгаюсь этой личностью. Конечно, Джон Ледженд, Фаррелл Уильямс, можно долго перечислять.
  • Благодарим за помощь в проведении съемки фотостудию StBrown.