Актер сериала «Улица» на телеканале ТНТ Петр Романов рассказал нам о любви к грузинской кухне и приготовил мясо в ресторане «Эларджи» вместе с колумнистом Анной Матыцыной.

Какой проект стал самым интересным и захватывающим в твоей карьере?
Пожалуй, это новый экспериментальный проект «Улица» на ТНТ (производство – Good Story Media). Это жизненная искренняя история про каждого из нас, которая не вписывается в формат определенного жанра: это и реалити, и комедия, и драма.

Расскажи о нем подробнее...
Это особенный проект для меня, потому что в нем осуществилось мое желание сыграть подлеца. Меня всегда привлекали отрицательные роли. В целом все герои «Улицы» настоящие и честные, зрители могут узнавать в них себя, сопереживать их жизненным событиям.

Какой он, твой персонаж?
Стас, мой персонаж, женат, находится в любовной связи со своей ученицей, соседкой по лестничной клетке. И она вызывает искреннее сочувствие. Он же ведет себя как настоящий негодяй. Стас харизматичен, обаятелен, располагает к себе.

Ты можешь понять его мотивы?
Отрицательной стороне меня даже нравится то, что делает Стас из «Улицы», но не могу сказать, что это относиться ко всем его поступкам.

А есть между вами что-то общее?
Мы с ним разные, но оба эгоистичны. Стас любит только себя, окружающих женщин он мучает своей нерешительностью. Он знает себе цену, я тоже. В этом и кроется наше с ним сходство.

Какое напутствие ты мог бы ему дать?
Появляться на экране как можно чаще! Все зрители его дружно ненавидят, персонаж он все же, по большей части, отрицательный. Но на самом деле он классный и настоящий, присмотритесь. Просто для того, чтобы понравиться, ему не хватает экранного времени (смеется).

Где проходили съемки?
Это был не обычный павильон, а огромный реалистичный комплекс: специально был возведен настоящий городок! Была воссоздана улица, дома, интерьеры квартир – всё максимально реалистично и грандиозно.

Ты не случайно предложил встретиться в ресторане грузинской кухни...
Да! У моей мамы много друзей и знакомых из Грузии. Как-то я решил отметить день рождения в кафе «Южное», впервые попробовал настоящее национальное грузинское блюдо хинкали. И это полностью перевернуло мое представление о кавказской кухне, она меня покорила. Даже Новый год отмечаю в Гудаури.

Дома ты готовишь кавказские блюда?
Я их только в ресторане заказываю.

Какую еще кухню любишь?
Очень люблю греческий салат. Это единственное блюдо, которое мне никогда не надоест. Но салат – именно традиционный. К сожалению, дома его повторить нереально, потому что в Москве не найти такой сыр, как используют греки, а в нем вся фишка. Да и овощи там другие.

Можно попробовать заменить кипрским халуми  он продается на Даниловском рынке.
Отличная идея. Обязательно попробую.

Какой у тебя основной прием пищи за день?
Завтрак – это целый ритуал. Многие перехватывают утром еду на ходу или выпивают только чашку кофе. Я завтракаю с удовольствием, с аппетитом и долго, никуда не торопясь.

Что у тебя обычно на завтрак?
Йогурт, творог, орехи, яйца.

Обед при таком раскладе пропускаешь?
Или пропускаю, или ем только первое блюдо – суп.

Ты придерживаешься принципов здорового питания?
Да, стараюсь. Исключение составляют бургеры – не могу себе в них отказать иногда. Моя любимая бургерная – «#Farш», беру обычно «Блю чизбургер». Сочнейшее мясо!

Где еще вкусные бургеры?
Эта культура пришла из Америки. Поэтому, видимо, там их делают лучше всего. Вроде ничего особенного – две булки, мясо и сыр, но так вкусно.

Какие еще блюда будоражат твое воображение?
Я очень непривередлив в еде. Даже когда мы ездили по миру с передачей «Орел и решка», меня было крайне сложно удивить. Для меня есть два критерия – либо это вкусно, либо нет.

И все-таки?..
Наверное, мамина кухня. Когда она готовит, я точно знаю, что это будет очень здорово.

А как насчет сладкого?
Люблю имбирное печенье с молоком – это так по-новогоднему. Профитроли тоже люблю, чизкейки. И я чаеман – мне очень нравится пить чай. Без церемоний. Просто напиток.

А кофе часто пьешь?
Привез тут на дачу кофемашину. Выйти на веранду с чашкой кофе – в этом есть своя романтика.

Посоветуй гастрономическое место для путешественников.
Если кто-то окажется в Эквадоре, обязательно посетите маленький городок Баньос. Он находится у подножия действующего вулкана, который может извергнуться в любой момент. Это очень живописное место – там кругом водопады, ущелья. Латиносы любят пошуметь, но там такая тишина и спокойствие! И очень душевные места. Там нас угощали фондю, это был такой восторг. Там можно зайти в любую кафешку – вас обслужат как своих. И все места с видами на вулкан.

Кто все же лучше готовит  мужчины или женщины?
Мужчины готовят по-другому. Мою глазунью, например, ни жена, ни мама повторить не могут. Обязательно разбить яйцо о край раскаленной сковородки. Даже варю яйца особенно. Не по таймеру, а по наитию. Просто с мыслью, что хочу приготовить вкусно.
Что еще готовишь хорошо?
Я готовлю лучше всех в Москве спагетти болоньезе на большую компанию.

Рецептом поделишься?
Нет, конечно (смеется).

Ну хорошо. Хотя бы каким-то типсом поделись.
Меня вдохновил турецкий шеф Нусрет Гокче, который взорвал инстаграм, сексуально посолив мясо «с локтя». Готовит он вроде просто, ничего особенного. Я делаю так же – покупаю стейк мраморной говядины, обжариваю и режу как на видео. Но солю я теперь всегда так же. Есть в этом движении какая-то особенная магия. Видимо, когда соль бежит по руке, происходит бешеный синтез энергий, и мясо получается удивительно вкусным.