О театре, кино, музыке и творчестве во всех его проявлениях.
Алёна в Телеграм: https://t.me/yanestaraya

kotova_ph1.jpeg
С чего началась ваша актерская карьера?
Еще в школе я мечтала учиться на театральном факультете. Но в год, когда я поступала, не набирали актеров. Да и мама говорила, что мне нужно получить нормальную профессию. Поэтому я пошла учиться на пиарщика.
В начале первого курса увидела объявление о наборе в любительский театр «Арлекин». Успешно прошла кастинг и выступала там все пять лет учебы. Хотя это и был небольшой студенческий театр, мы много путешествовали, ездили со спектаклями на гастроли и международные фестивали, где представляли Россию. Это стало моей актерской школой: три раза в неделю с шести до десяти вечера мы учились театральному мастерству и проходили тренинги. Наш руководитель Лев Борисович Катаев был выпускником Щукинского училища. Много лет он поддерживал студенческий театр на очень высоком уровне.
На втором или третьем курсе, когда мы взяли гран-при в Северной Корее, про это сняли сюжет на телевидении. В программе меня увидел режиссер церемонии открытия Международного фестиваля документальных фильмов «Флаэртиана». Он предложил мне стать соведущей на этом мероприятии, которое ежегодно проходит в Перми. А уже там я познакомилась с руководителем театра «Практика», который пригласил меня на кастинг поэтического спектакля. Я прошла отбор и получила роль в моно-постановке «Агата возвращается домой». Так я и попала на настоящую театральную сцену.
Каким из своих проектов вы больше всего гордитесь?
Наверное, как раз ролью Агаты. Моноспектакль — тяжелейшая работа. На сцене ты один и должен держать все внимание зрителя больше часа. Агату я играла почти восемь лет. Сначала в Перми, а потом в Москве.
Из телевизионных проектов больше всего горжусь сериалом «Улица». Это моя любимая главная роль.
У вас был опыт и киносъемок, и игры на сцене. Что вам ближе?
Здесь не буду оригинальной: как и все актеры, скажу, что сцену и кино в принципе нельзя сравнивать. Равносильно будет выбирать, любишь больше маму или папу. Деятельность одна, но ощущения качественно разные. Участие в кино менее энергозатратно: есть сколько угодно дублей, и режиссер тебя направляет. А в театре единственная попытка. Если забыл текст, то уже не переиграешь.
В театре подпитываешься энергией зрителей, когда видишь их слезы, слышишь из зала смех и аплодисменты. Сразу возвращаются все ресурсы, которые ты потратил на сцене. В кино же такого взаимообмена нет: отдачу ты получаешь намного позже, когда после съемок может пройти год и больше. Зато эта благодарность растягивается во времени. С выхода сериала «Улица» прошло уже семь лет, а мне все еще пишут в соцсетях, чтобы сказать спасибо за роль Ирки. Про Агату так никто мне не пишет, потому что театр — это про здесь и сейчас.
С финансовой стороны кино, конечно, прибыльнее. Сейчас актеры становятся известными, когда снимаются где-то. И уже потом люди приходят, чтобы посмотреть на них вживую на сцене. Бывшие актеры фильмов и сериалов участвуют в антрепризных спектаклях. Так что театр и кино часто идут рука об руку. 
kotova_ph2.jpeg
Когда вы решили начать заниматься музыкой?
В детстве я ходила в музыкальную школу и студию эстрадного вокала. Мы жили в маленьком военном городке. Без моих выступлений не обходился ни один праздник. В общем, пела я всю жизнь — это театром увлеклась только в университете.
Что вдохновило вас на первые треки?
Однажды мне в директ написала девушка, которая продвигала звукозаписывающую компанию. Она предложила записать для меня трек за рекламу в блоге. В моем сознании это было что-то из области фантастики. Мне казалось, что писать трек долго и сложно: нужно сочинить текст, подобрать аранжировку и еще много-много всего. Я думала, что нужно не меньше полгода. Оказалось, это гораздо проще: девушка (она, кстати, потом участвовала в шоу «Голос») начинала наигрывать мелодию, а ее супруг тут же подбирал аранжировку. У меня в процессе сразу стал появляться в голове текст. Так мы и записали песню «Держись» буквально за один день. Оставалось только придумать бридж (связующее звено между первым и заключительным куплетом или припевом — прим. редактора). Но это мы тоже сделали за следующую неделю.
Сейчас треки я не записываю. В театре для меня есть отклик — аплодисменты зрителей, гонорар. А трек без должной пиар-кампании и продвижения растворяется в общей массе других. Выкладываешь в соцсетях, твои друзья и близкие делятся им. А дальше — все. Чтобы он продолжал жить, нужна поддержка и большие вложения. Либо бить в одну точку и постоянно записывать новые треки, как Юра Николаенко, мой коллега по сериалу «Улица». Он собирает стадионы в каждом городе, а в Москве даже дважды на VK Stadium. Но Юра выпускает синглы раз в две недели. Я, к сожалению, пока к такому не готова. Сейчас занимаюсь музыкой для себя, в удовольствие.
Вы запускали несколько бизнес-проектов: открывали актерскую студию совместно с коллегами и маникюрный салон. Чему вас научил этот опыт? Как оцениваете результаты?
Натальные карты говорят, что мне нужно управлять и быть у руля. (Смеется.) Опыт моих бизнес-проектов показал, что это колоссальная работа, которая требует много энергии и бессонных ночей. Когда я открывала маникюрный салон, как будто вообще не спала и не ела.
Я видела одну статистику, по которой 98% проектов закрываются на начальных стадиях. Если не получаешь отдачу, легко перегореть. Так было и с маникюрным салоном, и с моим обучающим проектом Selfmade. Мы с командой долго работали над созданием уроков, чтобы сделать качественный продукт. Но участников было гораздо меньше, чем мы надеялись. Оказалось, что частные консультации приносили нам больше денег, чем актерская студия.
Наверное, причина всех моих бизнес-неудач в неопытности. Как только у меня появляется идея, я бросаюсь ее осуществлять. Анализ рынка и рисков — все это не для творческих людей, которые не привыкли планировать и сразу уходят в процесс с головой.
Мой главный урок — не нужно открывать свое дело, если у вас нет опыта работы в этой сфере изнутри. По-хорошему, мне самой стоило поработать в салоне и посмотреть, как там все устроено. И только потом открывать свой бизнес. С курсами тоже получилось так, что у меня не было опыта и связей в сфере онлайн-образования. Мы пытались сделать все своими силами, без команды. Сейчас я понимаю: если хочешь сделать жизнеспособный продукт и успешно запустить курс, нужны продюсер, пиарщик и финансист. Даже с командой профессионалов можно наделать кучу ошибок. Но так ты хотя бы не будешь действовать вслепую.
kotova_ph3.jpeg
В ноябре прошлого года вы увлеклись боксом. Сейчас не изменяете этому хобби? Сколько раз в неделю тренируетесь?
Я очень переменчива в своих настроениях. То же самое и с хобби: сегодня меня зажигает бокс, завтра — танго, а послезавтра я захочу раскрашивать картины по номерам. Тренировки, на удивление, пока не бросила. Хожу на бокс раз в месяц и выпускаю там пар.
Еще я решила научиться готовить: смотрю много кулинарных блогов и даже задумалась о том, чтобы завести свой. Люблю ходить в театр — это заряжает меня вдохновением. По совету остеопата я стала гулять каждый день по часу. Стараюсь не лениться и выбираться на эти прогулки в парк Сокольники или заповедник Коломенское.
Вы часто ведете несколько проектов параллельно. Как удается находить время на семью и общение с детьми?
Дети у меня уже достаточно взрослые: дочке исполнилось 11 лет, сыну — 14. Они могут сами приготовить еду и находят себе занятия по интересам в свободное время. Мой сын работает — устроился курьером.
Семейное время у нас вечером: болтаем перед сном и обсуждаем, как у кого прошел день. Это всегда теплые и взрослые разговоры про их цели, интересы, первые отношения. Меня радует, что мы близки и можем поделиться друг с другом своими переживаниями.
Какая книга за последнее время вас больше всего впечатлила?
Наверное, Майкл Роуч «Алмазный огранщик: система управления бизнесом и жизнью». Главная мысль автора: если хочешь стать успешным в каком-то деле, помоги в этом же другим. Эта книга сделала меня более внимательной и чуткой к людям. Я и раньше много лет помогала фонду «Искорки добра»: собирала коробки «храбрости» для онкоцентров, освещала благотворительные проекты в блоге. Но все же я могла отказать в помощи другому человеку, если устала или времени не было. Сейчас стараюсь откликаться на все просьбы. Знаю, что потом это доброе дело мне вернется.
За последние пять лет прочитала очень много книг по эзотерике и психологии отношений. В моем личном топе: «К себе нежно», «Нежно-денежно», «Роман с самим собой». У психолога Татьяны Мужицкой целая серия книг, которые меняют тебя по чуть-чуть. Больше всего я люблю слушать их в аудиоверсии.
kotova_ph4.jpeg
Без каких бьюти-продуктов вы не представляете свой уход?
Мне в этом году исполнится 37 лет, поэтому мой домашний уход уже основательный. Хотя в 28, когда я впервые пришла к косметологу, у меня не было даже крема. Специалист порекомендовала мне продукты, которые помогли справиться с высыпаниями и сухостью из-за съемок с большим количеством макияжа. С тех пор я продолжаю ухаживать за кожей и подключила бьюти-процедуры.
Сейчас использую линейку KORA, еще люблю бренд La Diva. Несколько раз в год делаю себе пилинги. Покупаю профессиональные средства, но саму процедуру провожу дома. Зимой я делаю курс пилинга Джесснера. За время холодов он помогает мне подготовить кожу к съемочному сезону, который активно идет с начала весны до осени. После пилинга моя кожа выглядит гладкой, ровной, без следа пор.
Гель-пенка для умывания для всех типов кожи с пантенолом KORA
kora.jpg
Интенсивный восстанавливающий ночной крем с ретинолом LA DIVA
la diva.jpg
С высыпаниями мне помогает справляться дарсонваль. Использую его дома, если появляются единичные прыщики. Для более глубокого очищения беру ультразвуковой скребок. Еще подруги рекомендовали попробовать скребок гуаша с микротоками. Хочу купить и протестировать на себе в ближайшее время.
Я полностью отказалась от ботокса. С филлерами на лбу у меня тоже был неудачный опыт. Вместо этого использую самомассаж. Он помогает подтянуть кожу и справиться с отеками.
В каких новых проектах вас можно будет увидеть?
Скоро со мной выйдет сериал «Патриот». Там я появляюсь с первой серии. Еще снялась в студенческом проекте «Фиалки», его покажут сразу на нескольких международных фестивалях. Обе премьеры жду с нетерпением.