Певица Зара — о женском лидерстве, участии в военных операциях и о том, как меняется ее ­музыка с годами.

Во время подготовки к нашей с вами беседе я вдруг осознал, что вы больше 20 лет выступаете. Как вам кажется, это уже много и солидно, или все же есть ощущение, будто вы не так давно на сцене?
Думаю, возраст в музыке, искусстве, творческой деятельности не играет роли. Все дело в честности, искренности исполнения песни. Можно работать в разных жанрах, но главное — быть максимально правдивым со слушателем, поэтому музыканты находятся в постоянном поиске.
Я на сцене с раннего детства, сейчас проживаю самый осознанный и правильный этап в творческой жизни. Работаю над эстрадным альбомом, где будет актуальное звучание. Над ним трудятся новые авторы и музыканты. Этот период для меня крайне важен и интересен. Параллельно готовлю этнический материал — мои восточные корни дают о себе знать. Этот жанр занимает особое место в моем сердце.

Взрослеют ли ваши песни? В чем это проявляется? Меняется ли тематика? Становится ли сложнее музыка?
У песен нет возраста. Меняются музыкальные вкусы, подход к оформлению композиции, к аранжировке. Другое дело, что мода на красивые и большие песни отчасти прошла. Сейчас время тиктоковой молодежи, «вирусных» и быстро запоминающихся мелодий. Они хороши для разгрузки. Вы замечали, как легко их воспроизводят дети, взрослые? Но, уверена, время красивых баллад и больших композиций вернется. С каким успехом сегодня идет мировое турне Селин Дион!
Какую композицию и выступление вы назвали бы самыми необычными и несвойственными себе?
Я исполняю только ту музыку, которая мне близка. Она может быть в разных жанрах, но в каждом я вижу нечто особенное и гармоничное.

Вы всегда казались девушкой тихой и скромной. Насколько эстрада и шоу-бизнес вынуждают вас выходить из зоны комфорта, требуют раскованности?
Мне кажется, жизнь и профессиональная деятельность большинства современных людей связаны с необходимостью выхода из зоны комфорта. И мы готовы к этому — ­меняемся, работаем над собой. Это не касается специфики деятельности, человеку важно учиться открывать новые двери, пробовать и рисковать.

Как вы ощущаете себя в век феминизации?
Здорово, что женщины отстаивают свои права, рушат стереотипы. Но здесь все-таки важно соблюдать меру и границы. Сейчас я прежде всего мама для своих сыновей, учу их с уважением относиться к девочкам. Надеюсь, когда они вырастут, увидев их отношение к своим половинкам, я буду испытывать гордость.

Хорошо это, что женщины начинают брать лидерство во многих сферах, а мужчин задвигать на второй план? Вы так можете?
Возможности женщины безграничны: женщина-мать, женщина-супруга, бизнесвумен. К сожалению, сегодня она тот человек, который должен рассчитывать только на свои силы. Как показывает опыт, та, что посвящает себя полностью мужчине и дому, в определенных обстоятельствах может оказаться беззащитной. И это еще больше закаляет женщину.
Лидерство для меня не вопрос гендерной принадлежности. Человек может преуспеть в конкретной сфере благодаря своему уму, профессионализму, работоспособности и удаче.

Какой тип мужчины вам ближе: суровый, строгий, военный, дисциплинированный или, напротив, творческий, впечатлительный и разбитной?
Если бы в жизни все определялось «типами»… Мне нравятся интересные, эрудированные, талантливые люди с хорошим чувством юмора. В мужчинах ценю надежность и умение быть верным своему слову.

Должен ли мужчина серьезно относиться к тому, что делаете вы?
Вера близких, в самом хорошем смысле слова, вдохновляет и обогащает. Особенно если человек, которого ты любишь, без которого ты не представляешь жизни, еще и творческая личность. Это абсолютно естественно.

Какую музыку вы слушали в детстве? Чьи постеры висели у вас в комнате на стене?
В этом плане я была абсолютно питерской девчонкой. Мне всегда нравилась петербургская рок-музыка: «ДДТ» Шевчука, «Наутилус Помпилиус» Бутусова, «Аквариум» Гребенщикова. Но, как ни странно, впитывала я и совершенно другую музыку: Бьорк, Тори Амос, Селин Дион, Уитни Хьюстон. На творчестве этих больших артисток выросло не одно поколение. А постер у меня был с изображением Михаила Боярского. Я тогда очень любила фильм «Три мушкетера».
Какой поступок из детства вы бы сегодня назвали необдуманным и даже безумным?
Помню, как в четыре года мне вздумалось самостоятельно поехать в Армению к родственникам. Из-за того, что родители, в силу своей занятости, не могли уделить мне достаточно времени и внимания. Я собрала вещи, взяла заранее приготовленные небольшие подарки для бабушки и дедушки и отправилась на автобусную остановку. Была зима, но надела я легкую курточку и первую попавшуюся обувь — резиновые сапоги. Родители заметили, что меня нет дома, и папа выбежал на поиски. Бабушки у подъезда подсказали, в какую сторону я пошла.

В какой степени вы осторожный человек? Пытаетесь подстраховаться, все предусмотреть или, наоборот, вы часто легкомысленны?
Не могу назвать себя легкомысленным человеком, мои действия и решения чаще всего обдуманны. Стараюсь просчитать последствия, но мы не всегда можем предсказать будущее.
Прочитал, что в 2016 году вам вручили медаль «Участнику военной операции в Сирии» за содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации при проведении военной операции. Расскажите об этом подробнее.
Да, я трижды была в Сирии. Это мой долг перед солдатами, перед нашими защитниками, — поблагодарить за нелегкую службу вдали от родины. Мои песни для них как весточка из дома. С каким теплом они принимают любимых артистов!

Было ли там страшно? И можете вспомнить, в какой именно момент?
Конечно, было непросто. В последний раз, когда я была там вместе с другими артистами, наша база попала под артиллерийский обстрел. Я помню, с каким трепетом к нам отнеслись наши военные, они не позволили взять верх нашим страхам и панике.

Есть у вас какие-нибудь увлечения? Может, марки коллекционируете или флористикой занимаетесь?
Я люблю мягкие игрушки ручной работы, коллекционные. Их у меня много, и они разные: медведи, лисята, мышата, даже есть целые семейства. Мне нравится, как сшита на них одежда, как обыгрывается строчка при создании. Также я собираю этнические украшения из разных уголков мира. Обязательно посещаю антикварные рынки, магазинчики и ищу для себя что-то необычное. Дома у меня много ­цветов — для всех подаренных слушателями букетов нахожу уголок.

У вас есть театральное образование, вы снимаетесь в кино. В какой степени вам интересно данное направление? Видите себя в дальнейшем в театре?
Все верно, у меня диплом драматической актрисы театра и кино. Я всегда хотела быть певицей. Но для этого недостаточно владеть вокальным мастерством, нужно уметь перевоплощаться, проживать песню от начала и до конца, владеть своими эмоциями, поэтому профессио­нальное театральное образование необходимо. Оно мне очень помогает на сцене. Последнее время я все чаще думаю о театре, возможно, это музыкальный или драматический спектакль. Сейчас много молодых режиссеров с интересными и неоднозначными постановками.
Как бы вы себя охарактеризовали как маму?
Я строгая, но справедливая. Большое внимание уделяю образованию детей, физическому развитию. При этом стараюсь быть для них другом, с которым они легко могут поделиться своими детскими секретами.

Чем вас удивляют ваши дети?
Своей любознательностью. Они уже выросли из того возраста, когда задают тысячи вопросов. Сейчас они школьники, мне так приятно видеть, как они тянутся к новым знаниям, предметам, дополнительным занятиям, умным людям. Вижу, с каким интересом они ­изучают иностранные языки, культуры разных стран, как любят читать. Конечно, этим я горжусь. И я счастлива, что они умеют дружить, делиться, принимать и отдавать внимание. У них добрые сердца, и они неравнодушны к окружающим людям.

Бывает, что к вам обращаются по имени-отчеству?
А вы считаете, что уже пора? (Улыбается.) Коллеги называют меня по имени, но чаще можно услышать просто что-то ласковое — например, Зарочка. Друзья по-разному интерпретируют мое имя, как-то даже в шутку назвали Зарундией. С ­отчеством очень редко, если только проходит официальное мероприятие.

А вы — что в ответ?
Говорю, что можно просто Зара.