О семейном бизнесе, работе над собственным брендом и трудностях, с которыми сталкиваются производители косметики в России.

ananov_ph1.jpeg
Как вы нашли свой почерк в макияже, который делает ваши работы узнаваемыми?
Мягкие переходы текстур, здоровый и сияющий тон — это показатели профессионального макияжа. Я всегда стараюсь подчеркнуть достоинства легкими текстурами и не «перегружать» лицо плотной основой. Очень не люблю «перепудренные маски» вместо кожи и длиннющие ресницы до бровей — как фирменный макияж Дженнифер Лопес, со знаменитой обводкой карандашом вокруг губ. На мой взгляд, эти театральные приемы неуместны в работе профессионала. 
Мой почерк в макияже сложился из постоянной тесной работы со звездными клиентами. За 20 лет в профессии мне посчастливилось работать с самыми красивыми лицами страны. У каждой звезды — свой характер, особенные привычки и запросы.
Когда вы впервые задумались о том, чтобы открыть свою клинику красоты?
Честно говоря, содержать медицинскую организацию — неблагодарный бизнес, я бы не рекомендовал повторять этот опыт. Крайне сложное и щепетильное дело!
История успеха YACLiNiC складывалась очень просто: на протяжении многих лет мои клиенты просили совместить брови и макияж у меня с услугами парикмахера. Чтобы сэкономить время и специалисты были высокого уровня, которым я сам доверяю. Таких запросов становилось все больше, и я начал собирать команду профессионалов. Постепенно клиенты стали обращаться и с запросами по косметологии: какую процедуру сделать, чтобы избавиться от пигментных пятен, морщин, сосудов и тому подобное. Так и зародился этот проект.
Одним из главных факторов в решении открыть клинику стала поддержка семьи. Моя бабушка — заслуженный невропатолог армянской ССР, долгие годы преподавала и была доцентом кафедры. Мама много лет занимала должность в Департаменте Здравоохранения по ЗАО и имела в подчинении две с половиной тысячи человек. В итоге семейный опыт и мое призвание объединились в проекте YACLiNiC.MOSCOW.
ananov_ph2.jpeg
YACLiNiC.MOSCOW — семейный бизнес. Как вам удается сохранять баланс между рабочими и личными отношениями?
Да, все верно, в бизнес вовлечены почти все члены моей семьи. Как в лучших традициях семейных европейских ресторанов: когда это не только коммерческий проект, но и дело всей жизни.
Первое время было сложно не приносить работу домой и говорить с близкими о чем-то другом в свободное время. Ощущалось постоянное напряжение, как будто я постоянно в рабочем процессе и никак не могу переключиться.
Теперь у нас в семье золотое правило: выходим с работы и оставляем там все вопросы и горящие дедлайны. В этом плане, конечно, вести бизнес с близкими сложнее, чем с наемными сотрудниками. Но если вам удалось справиться с такой непростой задачей, правильно организовать работу команды и запустить успешный проект с близкими людьми, то и с другими сотрудниками успех гарантирован!
Бывает, что у вас возникают профессиональные конфликты с мамой или супругой? Как с этим справляетесь?
У нас ни разу не было конфликтов по поводу работы. Мы сразу четко распределили роли и зоны ответственности, поэтому поводов для споров не возникает.
Для меня, как руководителя, очень важно, чтобы у каждого сотрудника была своя задача и понимание, что только от его действий зависит результат. Иначе получится как в басне про лебедя, рака и щуку: когда в команде нет согласия и все тянут в разные стороны, вместо того чтобы объединить усилия.
ananov_ph4.jpeg
Недавно вы запустили собственный бренд космецевтики. Почему выбрали SPF и крем для глаз в качестве первого запуска?
На самом деле, бренд был запущен еще до пандемии, но мы развиваемся очень медленно, потому что не получаем инвестиций извне и все расходы покрываем сами. На разработку уникальных рецептур уходит колоссально много времени и денег. Наши гости очень внимательны к составам, поэтому важно, чтобы продукты соответствовали их запросам. Одну формулу мы можем согласовывать с производством больше года, пока не получим нужный результат.
Меня очень радует, что сейчас в медиа-пространстве стали больше говорить о том, как важно защищать кожу от ультрафиолета. Но еще пару лет назад девушки, которые ходят к нам в клинику, не могли найти для себя подходящий SPF. Многим было некомфортно наносить еще один продукт поверх дневного крема, но отказываться от активного ухода в пользу солнцезащиты — тоже не вариант. Еще часто слышал от клиенток, что они забывают обновлять SPF или им просто неудобно делать это вне дома. У других стандартные солнцезащитные средства вызывали аллергию или обострение акне.
Мы изучили все запросы и разработали свой SPF-крем с активным составом, который эффективен против ультрафиолетовых лучей UVB и UVA спектра, защищает до 9,5 часов и при этом не требует обновления. Он содержит сквалан, витамин Е и лецитин в инкапсулированной форме, что снижает риск аллергии и раздражений. На момент запуска это был уникальный продукт на российском рынке. Сейчас солнцезащитных средств стало больше, но мы успешно держим первенство по продажам в ключевых аптеках страны и клиниках, которые работают с нашей целевой аудиторией.
YACLINIC SPF 50+ Ежедневный уходовый крем с уникальной защитой
yaclinic_spf.jpg
С какими трудностями вы столкнулись, создавая свой бренд в России? Как выбирали производство?
По своей натуре я очень внимательный, вдумчивый и местами дотошный человек. Хоть и не Дева по знаку зодиака. (Смеется.) Я в прямом смысле обошел все производства, которые есть в Москве и Московской области. Далее поиск продолжился по территории всей России.
Мы единовременно давали одинаковое задание в несколько лабораторий. Например: сделать формулу крема для глаз, чтобы он и темные круги осветлял, и отечность снимал, при этом был гипоаллергенным, комфортным по текстуре и не скатывался в морщинки при нанесении макияжа. С такой задачей мы приходили в разные организации и везде оплатили разработку. В итоге справиться с нашим ТЗ удалось только одному производству — Ангиофрам в Новосибирске, с которым мы и создали этотпродукт.
YACLiNiC.MOSCOW SOS-средство для кожи вокруг глаз
yaclinic_eye cream.jpg
Главная трудность в создании своей косметики — ингредиенты. У нас уходит 1,5 года, чтобы согласовать финальный вид продукта: придумать и протестировать формулу, оценить ее эффективность и разработать подходящую упаковку. И когда мы уже запускаем процесс производства, выясняется, что один из компонентов больше не выпускается или изменились условия доставки и нет возможности заказать в нужном объеме. Это, наверное, самая большая проблема сейчас, из-за которой столько времени уходит на каждый запуск.
ananov_ph3.jpeg
Планируете расширять линейку? Какие продукты сейчас в разработке?
Да, конечно, изначально мы запланировали 13 средств в линейке. Постоянно работаем над новыми продуктами, но пока, к сожалению, не смогли сделать достойный продукт для очищения. Уже с 8-й лабораторией стараемся создать формулу, которую можно будет использовать и на чистую кожу, и чтобы снять макияж.
Параллельно следим за тем, что делают другие компании. Но, в отличие от большинства брендов, мы не стремимся к большим объемам продаж. Когда я решил создать свою косметику, то ориентировался на запросы людей, с которыми работаю. Как и в случае с клиникой. 
Зачем выпускать еще одну мицеллярную воду или сыворотку с базовым составом, если на полках магазинов уже стоят десятки таких продуктов? Моей целью было создавать что-то уникальное под своим брендом. То, что действительно полезно и нужно.