Виталий Истомин, шеф-повар ресторанов «Сахалин» и «Техникум», не только прекрасно готовит, но и много читает! Для нас это не интервью, а праздник — приятно поговорить с привлекательным мужчиной о кулинарных книгах, русской классике и научно-популярной литературе.

Виталий, ты не просто шеф-повар, но и автор кулинарных книг. недавно вышла «Нескучная еда», а в процессе — вторая книга. Как думаешь, людям в эпоху интернета это нужно? Ведь любой рецепт можно просто загуглить.
Знаешь, одно дело — шеф-повар Виталий Истомин, а другое — шеф-повар и автор книг Виталий Истомин. Звучит лучше, да? А еще мне хочется, чтобы моя мама наконец-то поверила, что я чего-то добился! (Смеется.) Ну а если серьезно, то я уверен, что многим людям просто нравятся кулинарные книги — их приятно держать в руках, это источник вдохновения.

У тебя много кулинарных книг дома?
Да, книг у меня очень много — больше 600, но никогда по ним не готовлю. В какой-то момент очень этим увлекался, собрал целую кулинарную библиотеку, но со временем убедился, что все повторяется. Не в прямом, конечно, смысле — рецепты-то разные, но база одна. Все европейские кухни в чем-то схожи, как и азиатские. В результате мне все это наскучило.

Думаю, это профессио­нальное… И все-таки посоветуй классную кулинарную книгу для тех, кому еще не наскучило.
Я люблю Джейми Оливера — все его книги полезные и применимые к жизни. Иногда встречаются необычные ингредиенты, но в целом рецепты очень доступные и под силу даже новичкам. Я сам иногда черпаю идеи из его рецептов. Мне нравится этот подход: у тебя есть всего три ингредиента и можно сделать из них что-то прикольное.

Тебе удается читать вне работы?
Обязательно, чтение — это действительно важно, потому что, когда ты не читаешь, словарный запас становится очень бедным. Проверено на себе. Если не читать книги в течение двух-трех месяцев, то начинаешь замечать, как словарный запас сужается, сужается, сужается… До уровня каких-то повсе­дневных бесед. Это печально. Так что я стараюсь читать при любой возможности. В отпуске, в дороге. Иногда слушаю аудиокниги. Кстати, ехать за рулем по трассе и слушать книгу — это особый кайф для меня.

Ты из тех, кто делает пометки в книге?
Нет, я никаких пометок не делаю и ничего не выписываю, но стараюсь запоминать эффектные фразочки и потом использовать их в разговоре.

Тебе кто-то привил любовь к чтению? С детства?
У меня бабушка учитель русского языка и литературы — этим все сказано! В течение года она работала в школе, а летом сопровождала детей в пионерлагерях. И я каждое лето проводил с бабушкой в лагере. И если у других детей, которые ездили на каникулы к бабушкам, на первом месте были дача, велосипед, сады-огороды, то у меня  различные кружки, плюс мы много там читали, изучали, ходили на экскурсии… Но не как в школе, а в более расслабленном режиме, что ребенком легче воспринимается.

У тебя есть настольная книга?
Все рассказы Зощенко — можно перечитывать бесконечно! Но часто я читаю какой-то научпоп, что-то не очень глубокое, но любопытное. Например, книги Андрея Курпатова. Он мотивирует открыть Google и что-то новое для себя почерпнуть. Легко читается, но расширяет кругозор.

Что насчет каких-то недавних открытий?
Честно скажу, у меня нет никаких книжных открытий, потому что я люблю читать проверенную русскую классику. Обожаю Чехова, Булгакова, Ильфа и Петрова и Довлатова. Это классика, доступная всем. Кстати, «Компромисс» Довлатова я бы тоже отнес к моим настольным книгам.

Говорят, что люди делятся на два типа — те, кто любит Достоевского, и те, кто предпочитает Толстого. Читал ли ты этих авторов и к кому себя относишь?
Конечно, я читал обоих, и мне больше по душе Толстой. Он какой-то более реалистичный… Скажу честно: я не считаю, что я вправе судить великих классиков. Но на мой вкус Достоевский слишком мрачный. Это некий нуар. (Смеется.) Он будто сознательно сгущает краски и очерняет действительность. Кому-то этот стиль очень нравится, но не мне.

А «Войну и мир» осилил?
Обязательно! И с большим удовольствием. Честно, я не понимаю, что сложного некоторые люди находят в этом романе и почему у него репутация тяжелой книги. Это же так интересно! Ты будто в другой мир попадаешь — а там столько героев, судеб, переживаний… Словно смотришь хороший фильм.
Какую книгу ты бы посоветовал взять в дорогу?
Это дело вкуса, конечно. Вот у меня скоро будет длительный перелет на Сахалин, и я планирую взять с собой книгу Курпатова «Красная таблетка». Могу также посоветовать Юваля Ноя Харари «Sapiens. Краткая история человечества» — любопытно, для общего развития.
Что думаешь насчет доступной психологии и различных мотивационных книг? Про то, как достичь успеха, стать эффективнее…
Честно, я такое не люблю читать. Они дают какую-то очевидную, всем известную информацию. Возможно, грубоватое сравнение, но эти книги похожи на пережеванную еду — будто тебе самому жевать лень, осталось только проглотить. То есть сам думать не хочешь, надо чтобы кто-то помог. Подобное чтиво меня совершенно не мотивирует — больше похоже на трату времени.

А что тебя мотивирует, восхищает?
Люди, которые увлеченно что-то делают, производят, придумывают. Например, моя сестра. Она очень много работает, знает, чего хочет, ставит цели и идет к ним. В моей индустрии часто восхищают другие повара. Иногда смотришь на красивые тарталетки и думаешь: «Вот молодец чувак!» (Смеется.) Правда, мотивацию легко найти, если просто посмотреть вокруг. Меня восхищают люди, которые идут своим путем, даже если мне самому этот путь не близок. Я люб­лю, когда человек ради своей цели и мечты готов работать. Потому что не хочется, знаешь, прожить жизнь и подумать, что чего-то не успел, не сделал… Хочется успеть все!

Текст: Нино Такаишвили
Фотограф: Николай Темников