О путешествиях по России, необычных туристических направлениях и маршрутах на лето.

Валерия в Телеграм: https://t.me/travel_lerka
Валерия в «ВКонтакте»: https://vk.com/travel_lerka
WhatsApp Image 2025-05-12 at 20.50.49 (1).jpeg
Как вы начали заниматься тревел-блогингом? Что вдохновило вас на создание канала о путешествиях?
Профессиональным путешественником и тревел-блогером я стала около семи лет назад. Раньше, как и все, могла выбраться в отпуск раз в полгода-год. Тогда я работала на стандартной работе и в основном выбирала классические маршруты по Турции или по Таиланду. С каждым годом мне хотелось путешествовать все больше и больше, и я понимала, что если получится чаще путешествовать, то будет уходить меньше времени на работу, а деньги на путешествия нужно было где-то брать.
И в какую-то из поездок так получилось, что я поехала с профессиональными фотографами и блогерами, посмотрела, как все это устроено, и пришла к открытию: если я хочу больше путешествовать, мне надо сделать это своей работой. Я сама люблю фотографировать, и тема блогерства меня давно интересовала, поэтому решила завести тревел-блог.
Начала я с запрещенной соцсети, развивалась и потихоньку переходила на другие соцсети. На сегодняшний день я веду примерно 10 соцсетей. Аудитория у меня, наверное, более полумиллиона человек. В связи с тем что я езжу в довольно эксклюзивные места, куда обычные люди редко путешествуют, и стараюсь выбирать труднодоступные локации, соответственно, конкуренция другого контента из этих мест небольшая, поэтому мои ролики набирают миллионы просмотров. Например, в ТикТоке у меня залетели ролики, где я показываю, как добывают золото в России, и каждое видео набрало по миллиону просмотров.
WhatsApp Image 2025-05-12 at 20.50.49 (4).jpeg
Какие места в России вы бы рекомендовали для посещения в первую очередь?
Больше чем за три года я проехала всю Россию. Вообще я сама родилась и всю жизнь прожила в Севастополе, но раньше по России путешествовала не очень часто. Мне было проще и дешевле поехать в тот же Таиланд, чем в Москву.
Если говорить про любимые направления, то, конечно же, это Арктика и Дальний Восток. Я сама из Крыма, поэтому снег видела только в холодильнике, а на Дальнем Востоке сразу можно погрузиться в снежную сказку, атмосферу новогодних праздников. Плюс мне нравится холодная погода. Для таких поездок главное — тепло одеваться.
Из более простых направлений можно выбрать Мурманскую область, например съездить в село Териберка, или посетить Тюменскую область. Направление по Дальнему Востоку сейчас очень развивается для туристов и не требует особой подготовки.
И зимой и летом хорош Байкал. Зимой можно насладиться льдами и пейзажем, а летом озеро становится похожим на волшебный мир Нарнии с загадками и чудесами. Плюс на Байкале много заповедников, поэтому всегда есть на что посмотреть.
Какие регионы России вам особенно запомнились? Можете поделиться самыми яркими впечатлениями?
Одно из первых необычных путешествий по России было четыре года назад. Я поехала на Шантарские острова. Это Хабаровский край, Охотское море. Место известно тем, что там водятся самые огромные полярные киты в мире — гренландские киты, и встретить их можно только летом. Эти острова — одни из самых труднодоступных мест в мире: а добраться туда можно только два месяца в году.
В среднем это июль — август, когда расходятся льды, а киты приходят в эти бухты покормиться планктоном. Это эмоционально необычная поездка, которая стоит вложений. Конечно, направление недешевое, потому что является полноценной экспедицией и требует подготовки.
Дальний Восток раньше был популярен у китайцев и японцев, которые могли спокойно отдать более 1000–2000 долларов за поездки. Однако после пандемии это направление стараются развивать и для внутреннего туризма.
Плюс сейчас еще одно из направлений — это промтуризм (экскурсии на промышленные предприятия), который очень развивается в России. Сейчас предлагают достаточно много направлений на любой вкус.
Можно попасть на огромные предприятия, типа ГРЭС, посмотреть, как из вот этой мощи реки производится электричество, увидеть своими глазами огромные заводы.
Я недавно была в Кемеровской области, мы ездили на завод, который производит железнодорожные пути для всей России. Становишься свидетелем чуда: сначала берут раскаленное железо, вливают в форму, потом растягивают податливую массу, и, в результате, мы получаем надежные железнодорожные пути.
Мы были в команде блогеров и фотографов в этой поездке, но я знаю, что на этот завод проводятся экскурсии для обычных туристов. Мне всегда было интересно посмотреть закулисье, как производят те или иные вещи.
Плюс у нас много заводов, на которые можно попасть с экскурсией, где производят, например, конфеты или молочку. Например, «Красный Октябрь» или «Простоквашино». Помимо этого, посмотреть сам город и регион, в котором это находится, — это тоже интересно. Это не только путешествие по новым местам, но еще и познавательная экскурсия.
WhatsApp Image 2025-05-12 at 20.50.49 (5).jpeg
С какими трудностями вы сталкивались во время путешествий?
В поездках встречаются разные сложности: переполненный отель, изменение рейса или другие неожиданности. С опытом начинаешь понимать, как действовать в конкретной ситуации, и учишься решать проблемы по мере их возникновения.
Как вы планируете свои путешествия?
Я выбираю новые места, где еще не была, руководствуясь убеждением: «Не изучила и не была — значит, надо ехать». Стараюсь не возвращаться в одно и то же место, ведь в мире и России столько неизведанных уголков, которые хочется увидеть.
Как вы находите интересные, малоизвестные места для посещения?
Я подписываюсь на тревел-блогеров в соцсетях, таких как я, которые делятся информацией о не слишком раскрученных, но привлекательных местах. Они подробно рассказывают, как добраться, где остановиться, как подготовиться к погодным условиям, природным особенностям, особенно если место труднодоступное. Например, мой блог — под одним ником во всех соцсетях, можно следить за моими маршрутами. Приятно отметить, что внутренний туризм в России активно развивается: появилось много новых направлений, туроператоров, частных гидов и организаций. Можно путешествовать самостоятельно: купить билет, забронировать жилье через российские агрегаторы, составить маршрут, используя Google, статьи или советы тревел-блогеров. Если не хочется заниматься организацией, можно обратиться к туроператору или в туристский информационный центр (ТИЦ) региона. Они подскажут лучшие места и готовые программы для посещения.
WhatsApp Image 2025-05-12 at 20.50.49 (2).jpeg
Куда бы вы посоветовали поехать летом?
В преддверии летнего сезона как туристическое направление я бы советовала Крым, потому что я там все знаю и точно могу рекомендовать. Это уголок природы, где можно отдохнуть на море, подняться в горы или пойти в лес с палатками. Отели есть на разный бюджет, можно и домик снять.
Надеюсь, что скоро запустят самолет, а пока можно добраться на машине либо на поезде.
Какие косметические средства вы всегда берете с собой в путешествия? Есть ли у вас мастхэв-продукты?
Я бы советовала всегда брать солнцезащитный крем. Это то, с чего надо начать, потому что его надо использовать и зимой и летом. Плюс солнцезащитный крем можно взять с питательным эффектом и не брать другие средства. Так как я путешествую одна, то понимаю, что чем больше вещей возьму, тем тяжелее будет чемодан. Поэтому стараюсь брать необходимый минимум.
Если назвать мой топ необходимых и любимых средств, то это: солнцезащитный крем; средства по уходу за волосами (шампунь, кондиционер), и если вы пользуетесь феном, то термозащита; естественно, зубная паста с зубной щеткой. Также я предпочитаю дезодорант и любимый парфюм. Без этого в поездке не обойтись.
Солнцезащитный невидимый флюид SPF 50+ La Roche-Posay Anthelios Shaka SPF 50+
пр114MB165400-main.png
Масло-термозащита для волос Tashe Professional Liquid Silk
7019461515.jpg
Шампунь для волос увлажняющий OLLIN Care Moisture 
0163k966peklff155rg7u8ktzkn4rix2.jpg