Певица Полина Гагарина рассказала TOPBEAUTY о своем стремлении учиться, нести ответственность и быть просто мамой.

Полина, вы ведь из тех, про кого говорят: "Петь начал раньше, чем говорить"?

Ну, это случилось приблизительно одновременно. В детском садике я первый раз выступала с песней "Ходит Ваня", когда дети стоят в кругу, а мальчик Ваня ходит с закрытыми глазами и кого-то в этом кругу выбирает.

Успех, приобретенный исполнением этой песни в садике, был повторен дома: я встала на табуретку и спела ее родителям так, что они ржали двое суток и не могли остановиться.

Меня никогда не надо было заставлять петь, я всегда делала это с удовольствием. Скорее было сложно меня заставить замолчать. (Смеется.)

У вас никогда не возникало сомнений в правильности выбранного пути?

Сомнений не было, но мама всегда хотела, чтобы я на всякий случай получила какое-нибудь образование, помимо музыкального. Например, лингвистическое или юридическое. Но я эти вопросы решала без нее. Она меня отдала в джазовое училище, а потом я уже сама поступила в Школу-студию МХАТ. Маме о поступлении сообщила уже после.

Вы много "университетов" прошли – "Фабрику звезд", "Новую волну"… Что дало самый бесценный опыт?

Думаю, самостоятельность – главная школа. Хочешь научиться выживать в этом мире, а потом и жить полной жизнью – работай над собой. Раньше мне казалось, что я ничего для этого не делаю, но, как выяснилось, это просто происходило незаметно. Хотя, конечно, каждое образование – это вклад в будущее. Я вообще по сути своей тусовщица, но не в плане ночных гуляний, а в смысле общения с людьми. Мне нравится постоянно узнавать что-то новое, быть в гуще событий. Даже все квартиры, в которых я когда-либо жила, находились в центре городов. Тишина вокруг меня пугает.

Вы и сейчас, став популярной и востребованной певицей, от шума не устаете?

Ну от тишины со звуком морского прибоя я бы сейчас не отказалась. (Смеется.) А так – одиночество и тишина – точно не для меня.

Как организован ваш творческий процесс? Что нужно делать, чтобы концерт прошел идеально?

Спать, спать, спать… Потом нехотя просыпаться. Подойти к зеркалу, ужаснуться, пойти в душ. Далее приходят все люди, которые делают из меня красавицу. Иногда приходится выходить на сцену через силу, но уже после первой песни это ощущение проходит.

Вдохновение – желательная опция, обязательная для больших концертов. Кстати, некоторым кажется, что корпоративы – это не такие важные мероприятия, но я и к ним не могу относиться легкомысленно.

Я гиперответственная. Это еще со школы пошло: если я вдруг ложилась спать, не сделав урок, сон не приходил – я волнуюсь, что меня завтра спросят. Поэтому могла встать ночью и сделать задание. Если я была настолько уставшая, что не было сил встать и делать, то просто не шла в школу.

Мама, слава богу, разрешала мне это, когда видела мое состояние. Она его определяла ночью по моим открытым глазам и утром не будила. Мама и сейчас очень заботится обо мне. Она вообще моя лучшая помощница во всем, мой личный психотерапевт и лучшая подруга.

Вам самой как часто удается побыть мамой?

В минувшем январе мне это удалось – мы с сыном ездили отдыхать на две недели. Помню, пришла я на ресепшен в отеле, спросила код Wi-Fi. А мне сказали, что доступ в Интернет есть только в лобби, цена 500 руб./час. Сначала я была в шоке и панике – как же я останусь вне цивилизации?

Но уже на другой день настроение сменилось на противоположное – я снимала трубку тогда, когда хотела, никому не перезванивала и вообще была полностью посвящена ребенку, книгам и самой себе.

Какие маленькие радости вы позволяете себе в свободное время?

Как раз книги. Кино и сериалы смотрю периодически, когда подруга "спонсирует" меня названиями. Не могу сказать, что постоянно сижу в соцсетях, но часто просматриваю Instagram. А так – у меня бесконечная переписка.

Мама не перестает удивляться: "Кому ты все время строчишь?" Недавно у меня появилось новое увлечение: в процессе подготовки к новому клипу я открыла для себя тренажерный зал. Раньше думала, что это совсем не радость, но ошибалась. Ты чувствуешь себя таким героем, когда выходишь из тренажерного зала!

У меня в этом году февраль выдался очень сложным. Гастроли, съемки – все силы, накопленные за время отдыха, я израсходовала вмиг. В марте была уже немножко не в себе и поняла, что нужно искать пути спасения. И фитнес меня спас. Причем сначала меня не хотели регистрировать, потому что срок активации карты истек. Но я так возмутилась, что карту мне сразу открыли.

Вас умение "так возмутиться" часто спасает в повседневной жизни?

На самом деле я этого очень стесняюсь. Меня в обычной жизни довольно редко узнают, особенно если я иду в джинсиках, кедиках, очках. И, кстати, в спортивный зал я пришла именно в таком виде. Юноша на ресепшене даже спросил у меня паспорт.

Забавно то, что на другой день, когда я явилась в зал после съемок, накрашенная и с прической, тот же парень сказал: "Здравствуйте, Полина, что-то вас давно не было".

ФОТОГРАФ: НИКОЛАЙ ТЕМНИКОВ. СТИЛЬ: ЛАРИСА БУЛГАКОВА. MAKE-UP: ОЛЬГА КОМРАКОВА, ВЕДУЩИЙ ВИЗАЖИСТ CLARINS. HAIR-STYLE: СВЕТЛАНА СОКОЛОВА. ИНТЕРВЬЮ: АНИТА РАЦЕР. ПРОДЮСЕР: АЛИНА ПОПОВА.