Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка рассказала, как непросто далось решение уйти из большого спорта и оставаться в нем в качестве зрителя и как ей удается при этом жить той жизнью, о которой мечтала с детства.

Перед фотосессией вы с азартом обсуждали с нашими стилистами свой образ. Что из всего процесса вам нравится больше всего?

Не могу сказать, что испытываю огромное удовольствие, когда меня приглашают поучаствовать в фотосессии. И по возможности стараюсь соглашаться как можно реже.

Почему?

Потому что этого очень много в моей жизни. Лет семь назад, вернувшись из Америки в Россию, я принимала большинство предложений от журналов – мне было любопытно. Но сейчас я провожу довольно жесткий отбор – кому давать интервью, а кому нет. Я же не могу разорваться. К тому же еще есть личная жизнь, работа, семья.

Но могу сказать, что от самой атмосферы, которая создается во время фотосессий, я получаю огромное удовольствие, – это всегда красиво, ты преображаешься. Стараюсь запоминать какие-то секреты от визажистов или стилистов.

Вас можно увидеть в рекламе. Бывают ситуации, когда вы понимаете, что ваше время намного дороже предлагаемого гонорара и проще отказаться от съемок?

Съемка в рекламе – это отличная возможность попробовать себя в чем-то новом, а мне всегда интересно двигаться вперед, особенно если я представляю достойный бренд. На сегодняшний день я являюсь лицом Oriflame, и это сотрудничество мне очень нравится.

Я не просто выполняю пункты своего контракта, а пытаюсь донести до женщин тот факт, что, используя эти средства, они могут выглядеть прекрасно и при этом не тратить огромные деньги. Например, на моей полочке в ванной стоит антивозрастная линейка для лица Ecollagen, она стоит недорого и дает видимый положительный результат.

В какой момент вы поняли, что можете диктовать условия, на которых готовы сотрудничать?

Такой момент был всегда.

А за что вы никогда не возьмете деньги?

За благотворительные акции, особенно когда речь идет о больных детках. Да что вы, в жизни столько важных вещей, а деньги вообще не главное.

А что главное?

Внутреннее состояние. Ощущение мира и себя в нем. Полная гармония души и тела.

После того, как вы ушли из большого спорта, внутренней гармонии достичь стало сложней или проще?

Наверное, проще, потому что внутри живет чувство удовлетворения. Еще в детстве я поставила перед собой цель и всю жизнь к ней шла. И она исполнилась. Это придает уверенности и помогает идти по жизни дальше. Я всегда могу с гордостью сказать, что я олимпийская чемпионка.

При этом есть много примеров, когда олимпийцы безумно несчастливы по разным причинам: не складывается жизнь, не идет карьера. А есть, наоборот, куча примеров, когда спортсмены, не ставшие олимпийскими чемпионами и ушедшие на отдых, идут по жизни с гордо поднятой головой и достигают таких высот, о которых даже не предполагали.

Поэтому нужно жить с Богом в душе, в гармонии и в любви. Мне кажется, это важно, чтобы человек жил с таким внутренним ядром, – тогда и жить проще и легче.

Что делать, когда переполняет злость?

Наори, если хочется. Постоянно оставаться ровным человеком нельзя. Эмоции нужно выплескивать. А как без этого? Думаете, я не кричу и не ругаюсь? Как правило, к сожалению, мы срываемся на близких, но я отходчивый человек и быстро понимаю, что была неправа, поэтому ищу возможность сгладить напряжение. Это нормальный процесс. Главное, не задерживаться в этом состоянии.

Как выглядит процесс примирения?

По-разному. Дочка знает, что я в основном делаю это заслуженно. Мама, наоборот, считает, что незаслуженно. (Смеется.) Мы с ней миримся, я всегда извиняюсь, если была не права.

Татьяна, вы следили за выбором столицы зимней Олимпиады-2014?

А как же. Я, можно сказать, в Гватемалу Владимира Путина провожала.

Что почувствовали, когда президент МОК Жак Рогге вынул из конверта табличку с названием Сочи?

Я ликовала, как и все россияне. Но знаете, я была уверена, что выиграет Сочи.

Часто там бываете?

В основном по олимпийским делам, поскольку являюсь послом "Сочи-2014".

Ваш коллега Алексей Ягудин не так давно написал в своем блоге: "Сочи – помойка и хамство!!!!" Как полагаете, изменится ли город после Олимпиады?

Таким Сочи был за год до нее. Он представлял собой одну большую стройку: возводились спортивные комплексы и гостиницы, реконструировались здания, строилась железная дорога. Сейчас Сочи выглядит совсем иначе. Это здорово, что таким образом мы будем развивать одну из немногих здравниц нашей родины, куда люди с еще большим удовольствием будут приезжать на отдых, а спортсмены – на сборы.

У вас есть в этом городе любимые места?

Море. (Смеется.)

А зимой?

Ну, слушайте, там много интересных мест. Та же Красная Поляна, где можно на лыжах кататься. В Сочи полно шикарных бань, причем некоторые стоят на берегу – можно прыгать опять же прямо в море.

Не посещали вас шальные мысли вернуться на лед, с которого вы, по сути, благодаря ледовым шоу и не уходили?

Не скрою, что сразу после Олимпиады в Турине я сказала сама себе: "Больше никакого спорта!" Но еще в течение лет четырех подумывала о том, что, может, стоит вернуться, попробовать, ведь больше такого шанса не представится.

Какой аргумент стал решающим в пользу "нет"?

Мой партнер, Роман Костомаров, сказал: "Мать, посмотри на нас. Какая Олимпиада?" (Смеется.)

Другой ваш коллега, Евгений Плющенко, кстати, ваш любимый фигурист...

(Перебивает.) Нет, он не мой любимый фигурист. Почему вы так решили?

Пишут.

Я не могу так сказать. Он просто мой друг. И я его безумно уважаю, преклоняюсь перед ним.

Хорошо. Пусть будет просто друг.

Он великий спортсмен. Все, что он делает, заслуживает огромного уважения. Я желаю ему удачи. Но он реально сильно рискует своим здоровьем, чего бы я делать не стала. Жизнь ведь продолжается, она прекрасна и после спорта. А если ты нездоров, все уже не так хорошо.

Почему фигурное катание считается женским видом спорта?

Не думаю, что это женский вид спорта. Я бы сказала, семейный. Я часто слышу от мужчин: "Моя жена болеет за вас. И я вместе с ней стал вашим фанатом". Мужчинам нравится любоваться девочками. Вспомните, как в 80-е, когда всюду царили запреты, все усаживались перед телевизором и смотрели, как фигуристок переворачивали вверх ногами. (Смеется.)

Ваша дочка Саша занимается большим теннисом. Почему она выбрала именно этот вид спорта? Логичней было бы увидеть ее на льду.

Мы отдали ее и в теннис, и в фигурное катание. Но пришли к выводу, что хватит уже фигуристов в нашей семье. (Смеется.) К тому же теннис – красивая игра. Саше нравится. Кстати, я даже не ожидала, насколько это финансово затратный и психологически сложный вид спорта.

Детям, у которых мамы, папы, дяди или тети спортсмены, проще пробиться в спорте?

И да, и нет. Бывает, что и родители, известные спортсмены, спокойно относятся к неудачам детей на спортивном поприще. А в обычных семьях, наоборот, рвут жилы и когтями пробираются сквозь тернии к звездам. Но в любом случае большую роль играют генетика и воля Божья.

Передаете дочке свой опыт?

Обязательно. В основном это какие-то психологические моменты: как реагировать, как вести себя в той или иной ситуации.

Спорт изменил характер Саши?

Она в спорте с 6 лет. Но в 13 лет, пока она еще не такая взрослая, рано делать выводы и говорить о том, изменился ли ее характер.

Вам уже знакомы прелести переходного возраста?

Да. Очень.

Удается справляться?

Мы с Сашей осознаем, что у нас переходный возраст, и пытаемся вместе его преодолеть. Конечно, разные возникают моменты. Но мы не враждуем.

Вы в том же возрасте много хлопот родителям доставляли?

Если честно, вообще не помню своего переходного возраста. Но, как рассказывает мама, я была идеальным ребенком – со мной никогда не было проблем, потому что я большую часть времени тренировалась.

Вы как-то сказали, что чувство вкуса вам привили с детства. Можно узнать, кто именно?

Мама. Она всегда была ухоженной, следила за собой. Собираясь утром на работу, всегда вставляла в магнитофон кассету и включала песню "Ах, какая женщина". Я помню постоянную атмосферу сильного женского начала в нашем доме.

Вы выросли в не самой обеспеченной семье. Ваш уровень дохода с тех пор существенно изменился. Бывает, что людям сложно перестроить психику и заставить себя покупать более дорогие вещи, потому что они привыкли на всем экономить. Вы быстро преодолели этот переходный период?

По сей день считаю каждую копейку, потому что деньги достаются мне трудом, потом и здоровьем. Я не тот человек, который будет направо и налево ими разбрасываться, – 150 раз подумаю, смогу ли я жить без той или иной вещи.

Бывает, конечно, что я вижу дорогое платье и сначала думаю, что это бред – отдавать за него такие деньги, особенно в Москве, где все гораздо дороже, чем за границей. Но проходит день-два-три, и я начинаю понимать: нет, я без этого платья жить не смогу. И тогда иду и покупаю.

Какую максимальную сумму вы готовы выложить за понравившееся платье?

Не скажу. (Смеется.) Это очень личное.

Правда, что вы переживаете, когда приходится расставаться со старыми вещами?

В моем гардеробе есть вещи, которым по 10–15 лет. Одни я надеваю раз в год, а другие – еще реже. Но они висят. И каждый раз, когда я их вижу, думаю: "Нужно избавиться". Но вздыхаю и вешаю обратно.

Происходящее в вашей жизни сейчас – это то, что вы хотели?

На 99%.

А что входит в 1% недовольства?

Это секрет.

Ученые говорят, что человек за всю свою жизнь бывает счастлив не больше 100 часов. Когда вы в последний раз чувствовали себя счастливой?

Не поверите – по дороге к вам на съемку. Еду и думаю: "Какой прекрасный день. Какая я счастливая! Спасибо тебе, Господи!" Я просто не ищу плохого и наслаждаюсь тем, что мне дано сегодня. Если происходит что-то неприятное, я анализирую, делаю выводы и иду дальше.

Мудрость – это ваше врожденное качество или приобретенное?

В детстве я точно не была такой мудрой. (Смеется.) Наверное, все-таки это жизнь меня научила.

Вы не замечали, что в России стало больше депрессии?

Я общаюсь с семьей из Кипра, которым очень тяжело живется после дефолта. Они реально сидят без денег. Но эти двое, во-первых, любят друг друга. А во-вторых, они очень позитивные и классные. И на все произошедшее смотрят с юмором, мол: "Ничего, прорвемся!" В этой ситуации все зависит лично от человека.

Я часто встречаю плаксивых людей, которые живут в своей трагедии и находят самые разные причины личных несчастий: не везет, не дано, помешали… Не верю я в это. Человек должен в себе копаться, чтобы понимать, почему с ним это происходит, а не впадать в депрессию.

Вы с ледовым мюзиклом "Огни большого города" объездили всю Россию. Чем люди в провинции отличаются от тех, кто живет в Москве?

Они попроще. Но в провинции, конечно, люди живут беднее. Бывает, приезжаешь в города: разруха, дороги разбитые, как в 90-х. Но тем менее встречаешь там людей, которые живут и радуются жизни. Они счастливы, когда к ним приезжают артисты. И благодарны им за это.

В Москве, естественно, больше выбора. И люди по-другому видят жизнь. Но в отношении личностных качеств я не могу сказать, что там хуже, а тут лучше. Или наоборот.

Из тех городов, в которых вам довелось побывать, какой бы вы назвали своим?

Я бы назвала не город, а страну. Это Италия. Обожаю все, что с ней связано. Итальянцы напоминают русских людей душевностью, открытостью, гостеприимством, эмоциональностью.

Поняли, почему кофе, сваренный по одному и тому же рецепту и из одного и того же сорта, в России все равно получается хуже?

Я спрашивала в Италии: "Не понимаю, я купила понравившийся кофе, привезла в Москву, сварила, а вкус не тот. Почему?" А дело в воде – у нас она другая. Надо возить ее из Италии. Впрочем, наверное, это то же самое, когда бабушка учит своих внучек печь пироги. Вроде повторяют правильно, а вкус не тот. Думаю, у итальянцев умение варить вкусный кофе передается генетически. И энергия у них другая.

Какие блюда из итальянской кухни вы могли бы назвать любимыми? Или это стандартный набор: паста, ризотто, равиоли?

В Италии вся еда – гениальная. Я отдыхала там летом. За неделю до отъезда мне назначили лечебную диету. Я говорю доктору: "Как это мне нельзя лактозу, молоко, фрукты? Вы с ума сошли? Пускай мне будет плохо, но я на это пойти не могу. В Италии я буду есть все". (Смеется.)

Одеваться тоже предпочитаете в Италии?

В Риме прекрасный шопинг. Но я люблю в Америке одеваться. Мне кажется, что по ценовым качествам, выбору и удобству это лучшее место для покупок.

А с виртуальным шопингом знакомы?

Я занималась им, когда жила в США. Но там очень удобно работает почта: доставка всего два дня. Не понравилась вещь – отправил ее обратно, тебе деньги вернули. Процесс отлажен до мелочей. В нашей стране это все пока находится в зачаточном состоянии.

Вы могли бы уехать из России насовсем туда, где удобней жить? В ту же Америку, например?

Зачем? Россия мне очень нравится. Я даже не представляю себя в другой стране.

А в чем сложность?

Даже когда мы жили в Америке, мы в основном общались с русскими. Американцы другие. Редко встретишь среди них душевных и легких людей. Они заточены на бизнес и деньги.

В этом смысле мы недалеко от них ушли.

Да, я часто встречаю людей, во время общения с которыми понимаю: им от меня что-то надо. Я сразу свожу к минимуму все контакты с ними. И вообще, стараюсь общаться с теми, с кем давно знакома. В основном это люди из детства. Приобретенные друзья есть, но их меньше.

Во время интервью вы несколько раз прерывались на телефонные звонки и отдавали кому-то распоряжения насчет ремонта. У вас это хорошо получается.

Мне приходится решать организационные вопросы, потому что у меня нет помощников по быту. Но я получаю от этого удовольствие. Я люблю заниматься домом. Мне нравится, чтобы было уютно, красиво, чисто, чтобы все находилось на своих местах.

Из всех своих качеств какое вы считаете для себя самым главным?

Мне кажется, что свои самые лучшие качества я взяла от родителей. И их очень много.