Актриса сериалов «Кухня», «Отель Элеон» и «Полицейский с Руб­левки» Рина Гришина верит в судьбу, полагается на ощущения, но и сама не опускает руки.

Удивительно, что вам всего 32 года, а у вас уже полсотни ролей в кино и сериалах. Многими из этих работ вы по-настоящему гордитесь?
Полсотни — это громко сказано, многие из них — это эпизоды. Конечно, больше всего я горжусь теми ролями, которые особенно полюбились публике: Светлана в сериалах «Кухня» и «Отель Элеон», Алиса из «Полицейского с Рублевки». Но гораздо важнее то, что в моей фильмографии нет ни одной, даже самой маленькой работы, за которую мне было бы стыдно. У меня есть правило: если мне не нравится сценарий, то я отказываюсь. Даже если предлагают крупный проект, много съемочных дней и заметную роль. При этом соглашусь и на эпизод, если увлекательный проект и хороший режиссер.

Выходит, материальные блага не так для вас важны?
Деньги, конечно, важны, они дают возможности и комфорт. Но знаю по опыту, что деньги приходят и уходят, их может быть много, а может быть мало. Мне по силам прожить и с небольшим количеством денег. Поэтому не гонюсь за ними, занимаюсь тем, что нравится, получаю удовольствие от профессии. Огромный гонорар за какой-нибудь неинтересный проект вряд ли меня осчастливит. Летом прошлого года я стала одним из соучредителей международного фестиваля короткометражного кино Moscow Shorts ISFF. Фильмы для зрителей там демонстрируются бесплатно, и никаких доходов я с этого не получаю. Только радость и удовольствие.

Правда, что к своим достижениям вы шли весьма витиеватым и долгим путем?
Я четыре года подряд поступала в театральный. Потом, уже после окончания института, меня не утверждали на роли — первые два года вообще провал шел за провалом. Руки опускались, появлялись мысли: ничего не получится, надо заняться чем-то другим. Были те, кто говорил: «Рина, ты стучишься не в свою дверь». Но я смогла вовремя сконцентрироваться на цели, держать ее в голове и не сворачивать, не менять планы. Думаю, это очень важно: потерпеть, и все получится.

Психологи говорят, что полезно иметь план Б. Тогда не так страшно двигаться к мечте. Если что, человека ждет не бездна, а просто другая дорожка.
Так и было. Когда я никак не могла поступить в театральный, решила заняться сценографией. Оплатила курсы, дважды сходила и сбежала. Поняла, что это не мое, хотя способности есть. Но не хочу посвящать свою жизнь тому, к чему не лежит душа. Жаль тех, кто живет от пятницы до пятницы, кто ненавидит свою работу и мечтает, чтобы выходные не заканчивались. С 9 утра до 6 вечера заниматься тем, от чего тошнит? Это же просто кошмар! Никогда не поздно что-то изменить. Мне нравится история Рэя Крока, одного из первых владельцев сети ресторанов McDonald’s. До 52 лет человек работал коммивояжером, продавал бумажные стаканчики. А потом познакомился с братьями Макдональдами, купил право на открытие ресторанов и стал миллиардером. Кстати, все это относится и к семейной жизни. Многие пары боятся развестись, хотя давно не любят друг друга. Но потеря комфорта, бытовые сложности пугают, и люди продолжают жить вместе и мучиться.

А вы по поводу возраста переживаете? Мол, вот мне уже за тридцать, я чего-то не успеваю.
Переживать о подобном мне некогда, я много работаю. К тому же, по ощущениям, становлюсь умнее и красивее. И вообще молодо выгляжу. (Смеется.) Уверена, что в сорок лет буду еще круче, чем сегодня.

По знаку зодиака вы Лев. Это энергетически сильный знак. Гороскоп сообщает, что вам присущи амбиции, нетерпеливость.
Да, у меня все должно быть под контролем. С моим характером сложно приходится и мне самой, и тем, кто рядом. Моя позиция: «Не нравится — до свидания». По природе я лидер. Но это на работе. А дома с этим завязала. Потребовался год, чтобы понять — пора меняться. Потому что в личной жизни все складывалось по кругу. Приходили мужчины одного плана, и мне это не нравилось. Однажды поняла: проблема не в них, а во мне.

А как можно себя в этом плане изменить и притягивать сильных мужчин?
Помнить, что мы девочки. Поэтому где-то промолчать, где-то уступить, не лезть, не пытаться решить все проблемы самой, даже если знаешь как. Оставить задачи мужчине. Женщины в отношениях часто сильнее, потому что мы сами не даем возможности действовать мужчинам. Надо вам, к примеру, вбить гвоздь. Не хватайте молоток, а займитесь своими делами. Не сегодня, так завтра мужчина все же сделает то, о чем вы попросили. Сильные женщины сами виноваты в том, что с ними происходит.
Мужчина, который сегодня рядом с вами, — режиссер, сценарист и продюсер Алекс Настою. Вы вместе уже три года. Вы встретились уже после того, как изменились?
Да. При этом мы оба сильные. Но Алекс спокойный человек с хорошим чувством юмора. Если я начинаю бурчать или заводиться, он просто шутит, и я быстро прихожу в себя. С Алексом я успокоилась, пришла к гармонии. Поняла, что не хочу тратить жизнь на разную ерунду и выяснение отношений. Столько всего хочется сделать! И в профессии, и в личном.

Вы поняли, что надо делать, чтобы встретить достойного мужчину?
Иногда девушки, прекрасные, успешные, но одинокие, говорят, что парни рядом не их уровня, недотягивают. А может, они не могут найти себе достойную пару, потому что просто ждут большего? Ответьте честно на вопрос: а ваш уровень развития позволяет притянуть в жизнь успешного умного человека? Для себя я поняла одно: все по судьбе. При этом я не люблю мечтать. Ставлю цель и иду. Если чего-то хочу, то расписываю свои дальнейшие действия по пунктам. Сделать, позвонить. Если просто мечтать, лежа на печи, рисуя картины светлого будущего, жизнь не изменится.

Текст: Таня Громова
Фотограф: Николай Темников