Певица и автор-композитор Елена Князева совмещает творчество и материнство. Как ей это удается, читай в нашем материале.

Всегда ли ты хотела петь и связать свою жизнь с музыкой?
Мне всегда было интересно писать песни. Так уж вышло, что правдивее всего доношу до зрителей песни своего авторства я сама. Не могу сказать о своей безусловной любви к музыке — я закончила музыкальную школу со стойким неприятием сольфеджио. Записывать и воспроизводить чужие мелодии, писать диктанты — не мое. Мне гораздо интереснее и приятнее создавать свое, авторское, без ограничения творческой свободы.
Расскажи про самые волнительные моменты в карьере.
Дуэт с Изой Ферре, выступление на ее большом концерте в Париже. Гастроли по югу Франции, съемки в США, попадание первый раз моей полностью авторской, взрослой, песни «#Личные» в топ iTunes, съемки клипа на песню «Цвет счастья» на острове Ко Панган в Таиланде и еще много-много чего.

Волнуешься ли перед выходом на сцену и если да, то что тебе помогает побороть страх?
Скорее, предвкушаю. Раньше волновалась так, что пересыхало во рту и дрожали колени. Это волнение не раз сыграло со мной злую шутку, но опыт в итоге берет свое.

Расскажи немного про процесс создания песен. Как ты их пишешь? Сколько времени это занимает?
Сначала появляется какая-то одна строчка. Это текст или текст с мелодией. Это то, что кажется мне прикольным и несет правду. Дальше уже вопрос решенный. Если есть крутая строчка, будет и песня. (Улыбается.) Но не раз было такое, что я полностью написала текст и музыку, записала чистовой вокал под минус на студии, а затем по пути домой, и именно в машине, меня настигала какая-то ключевая фраза! Я разворачивалась, ехала обратно, даже если было четыре утра, и перезаписывала заново. Так было с песней «Цвет счастья», где изначально был другой текст, а закончилось все самыми важными словами: «Теперь ты точно знаешь, какого цвета счастье!»
Как проходит твой обычный день?
Я встаю часов в девять, занимаюсь с ребенком, завтракаю, потом подключается няня, я занимаюсь спортом (чаще всего дома, у меня курс онлайн-тренировок), потом выезжаю в город решать вопросы, которых у меня всегда неимоверное количество, днем могут быть съемки, интервью, вечером — репетиции, выступления, запись на студии, встречи, мероприятия. Ночью я приезжаю домой и еще какое-то время работаю, будучи с кучей людей на связи. У меня маленький ребенок, в приоритете семья, поэтому я пока не выезжаю на гастроли, но в этом году уже планирую.
Расскажи как удается совмещать карьеру певицы и материнство? Может быть, есть какие-то советы, как все успевать?
На первом месте у меня ребенок. Я не хочу быть из тех матерей, что скинули дитя на нянь в погоне за славой. Ничего важнее моего сына для меня нет. Это было сложно, но я организовала жизнь так, чтобы успевать и писать песни, и записывать их, и выступать с концертами, и репетировать с музыкантами. Это вопрос планирования и четкой подготовки. Моя жизнь — карточный домик, шаткая конструкция, состоящая из тысячи жизненно важных мелочей. Забудешь одну и все полетит к чертям!
При таком ритме жизни удается выкроить время на себя, уход за собой?
У меня свои мастера по волосам, ногтям и свой косметолог, к которым я хожу много лет. Если ухаживать за собой постоянно и системно, это становится такой же привычкой, как почистить зубы, и ты будешь делать это на автомате, независимо от количества и наличия детей. В основном я перешла на домашний уход, но нанопластику, маникюр, педикюр, уход за лицом и массаж делаю в салоне.
Что для тебя минимальный макияж и любишь ли ты краситься?
Я обожаю легкий повседневный мейк. Самый легкий полупрозрачный тон, подчеркнуть брови и скулы и бесцветный блеск на губы. Краситься я умею и люблю. Моя подруга и авторитет для меня — гуру фейс-арта в России и в мире — Соня Миро часто подсказывает мне какие-то фишки и продукты, поэтому я достаточно продвинутый пользователь в этой области.
Давай поговорим немного о фитнесе и питании, как ты поддерживаешь себя в форме?
Я занимаюсь спортом дома. Живу за городом, и так мне удобнее всего! Еще полгода назад участвовала первый раз в онлайн-марафоне одной спортсвумен и сбросила тогда после беременности 10 килограммов. Сейчас моему сыну семь месяцев, и я пришла в дородовую форму, даже лучше, потому что сейчас я как никогда ценю свое здоровое красивое и подтянутое тело и занимаюсь им каждую секунду. Я очень люблю поесть, но давно скачала специальную программу Lifesum для расчета КБЖУ и контролирую калорийность питания каждый день. Даже если не заниматься спортом, а просто контролировать, что ты кладешь в рот, — это работает.
Чем занимаешься в свободное время, что тебя заряжает и вдохновляет?
В свободное время я отсыпаюсь и пишу музыку. Слушаю музыку. Много правильной музыки. Вообще крайне щепетильно отношусь к своему информационному и, как самой важной его части, музыкальному пространству. Из российских артистов я отслеживаю релизы Оксимирона, Фейса, каких-то совсем новых фрешменов, но в основном, конечно, я слушаю Hip Hop La Radio (в России можно слушать их онлайн). Когда вышла песня Трэвиса Скотта Highest in the Room, я сразу сказала, что это суперхит, а в ротации на наших радио она появилась только спустя три месяца, поэтому я никогда не слушаю радио, а составляю свой плей-лист строго сама.