Мама актера Александра Петрова Алевтина Анатольевна призналась, что мечтала родить девочку, но быстро согласилась и на сына – тем более что он вырос самостоятельным и способным.

Естественно, в самом начале хочется спросить вас про Сашино детство.

Саша – мой второй ребенок, и он родился шесть лет спустя после своей сестры Кати. Сразу скажу: мне очень хотелось, чтобы родилась еще одна девочка. Я даже имя придумала – Танечка. Однако 25 января, в Татьянин день, родился Саша.

Когда я узнала, что это мальчик, то заплакала. Несколько дней была в депрессии. Но когда врачи, перепутав, в первый день принесли мне на кормление чужого ребенка, я это почувствовала и даже закричала не своим голосом: "Отдайте мне моего!"

Когда нас выписали домой, я еще плакала – так хотела девочку. А потом вдруг подумала: "У меня же сын родился!  Дочка уже есть, а теперь еще и сын. Разве это не радость?"

По сравнению с сестрой Саша оказался очень спокойным и привязанным ко мне. Дочку я нередко оставляла с бабушкой, а сыночек вообще не отходил от меня. Мои подруги даже смеялись: "Сашенька, иди поиграй в песочнице с ребятами, что же ты около мамы все сидишь?"

С взрослением его привязанность к вам сохранилась?

Да, но переросла в заботу. Лет с пяти он начал ходить в магазин. Мы давали ему денежку, и он покупал молоко. Помню, как-то раз он ушел и долго не возвращался. Я ждала, потом бросила все и пошла его искать.

Захожу в магазин, спрашиваю продавцов – да, говорят, заходил ваш мальчик. Я – в соседний магазин… В итоге нашла. Оказалось, что в одном магазине молоко закончилось и он искал его, пока не купил.

Мама актера Александра Петрова Алевтина Анатольевна

Саша по дому вам помогал?

По дому тоже. Мы с его папой не хотели, чтобы он вырос бездельником. Поэтому уже в раннем возрасте у него были простые домашние обязанности. Саша уборкой занимался.

Отец приучал его к каким-то мужским делам – вместе они на даче что-то мастерили. Я сыну всегда внушала, что надо быть отзывчивым, не проходить мимо чужой беды и обязательно помогать. Он вырос добрым, вежливым.

Например, когда он, маленький, собирался идти спать, то свою одежду он аккуратно складывал на стульчик, желал всем спокойной ночи и только после этого ложился. Одно время он жил у нас в проходной комнате, потом мы подумали, что ему там неудобно, и переселили его в комнату сестры, а Катя переехала в Сашину комнату.

Катя не обиделась?

Вовсе нет.

Как вообще складывались его отношения с сестрой?

Всегда были очень доверительными. Но, конечно, конфликты случались. У нас в доме Интернет появился, когда Саша еще был маленький. Катя обращалась к Саше за помощью, чтобы он ей показал, как пользоваться, он в этом лучше нее понимал.

И Саша мог в сердцах сказать: "Ну и бестолковая же ты, Катька!" – но все равно помогал. И до сих пор помогает.

Неужели Саша не позволял себе хулиганств?

Поначалу нет. У него и компания хорошая сложилась. В походы они часто ходили с классом. Но если они отправлялись в поход, то мы с папой ехали на машине за 20–30 км и наблюдали, как он там себя ведет. Хулиганить он начал где-то классе в пятом. Учиться не хотел. Но я не позволила ему особенно расслабиться, я – бдительная мама.

Когда у него стали проявляться творческие способности?

В школе – 5, 6, 7-й классы. У нас часто бывали в гостях Катины подружки, Саша приходил после уроков и начинал их смешить, рассказывал всякие школьные истории, изображал учителей, учеников…

Выпускной в детском саду, 1995 г.

А к Саше друзья приходили?

Конечно. Особенно на дни рождения. Всегда было очень весело: шарики, конкурсы, аттракционы. Он никогда не был замкнутым, всегда легко находил общий язык, нравился учителям.

Когда Саша уехал из родного Переславля-Залесского в Москву, дом опустел?

Конечно, друзья стали приходить реже, но Саша часто приглашал однокурсников к нам в Переславль-Залесский. Мне все его товарищи по театральному институту нравились. Я и сама к нему в гости в Москву часто наведывалась. Особенно когда он с однокурсником стал снимать квартиру.

Я брала с собой пылесос, помогала убираться, цветочки им в дом привезла. Мы с мужем хотели, чтобы даже на этой съемной квартире у сына были чистота и уют. Поэтому купили в эту квартиру шторы, дорожки, посуду, все необходимое.

Был даже случай: приехали – Саши дома нет, соседа тоже. Мы убрались, приготовили еды – ребята так и не вернулись. И мы уехали домой.

Вы, наверное, страшно переживали, когда он сдавал вступительные экзамены в Москве?

А как иначе? Я – мама мнительная. И когда Саша поехал в Москву подавать документы, очень волновалась. К тому же в тот день он был простужен, с температурой под 40°. Он мне тогда ничего не сказал, лишь позже признался, но я и сама чувствовала.

При этом я в Сашу всегда верила. Знала, что он особенный, у него талант. Он в старших классах уже много выступал в нашем городе, вел праздники, и у него это хорошо получалось.

Тем не менее Саша сначала пошел учиться на экономиста?

Да, но проучился там недолго. После первого курса увлекся КВН, стал играть в театре-студии "Антреприза". И быстро понял, что учеба на экономическом – не для него. Я тоже скоро это поняла. Позже он поступил в ГИТИС. В его жизни появились гастроли, а мне стало его очень не хватать. Я на телефон очень много денег трачу, но все равно ему звоню.

Вы сейчас по-прежнему опекаете Сашу?

Сейчас уже нет, он у меня самостоятельный – все сам.

Саша снялся в сериале на канале СТС "Пока цветет папоротник" и в полнометражной картине "Привычка расставаться", которая выйдет на экраны осенью. Как ваши родные и друзья восприняли его успех?

По-разному. Вообще, я стараюсь никому ничего не рассказывать и не доказывать, предпочитаю в общении с людьми эту тему обходить. Думаю, что среди наших знакомых есть те, кто считает, что Саша поступил в институт за взятку и вообще сам ничего не добился.

Пусть думают что хотят. Я и близкие Саше люди знаем, какой он на самом деле человек, ценим его способности и хотим, чтобы он оставался таким же добрым и – что особенно важно – здоровым.

С тех пор, как Саша стал жить отдельно, ваши отношения изменились?

Мне приятно, что сын со мной всем делится. Так было всегда: что бы у него ни происходило в школе, в компании друзей, он всегда рассказывал об этом мне. Даже про первую любовь сказал. Саше тогда лет 14 было, он начал встречаться с девочкой из школы.

Многие считают, что 14 лет – это рано для каких-либо отношений, но я думаю, что ничего страшного в этом нет. Девочка ему встретилась очень хорошая, а это главное. Скромная, стеснительная, помню, даже в квартиру первое время боялась зайти.

Верность и привязанность – это ваши семейные черты? Вы ведь тоже с отцом Саши много лет вместе.

Мы познакомились 32 года назад, 31 год — вместе. Встретились в пионерском лагере, где работали вожатыми. Мы садились в автобусы, которые должны были отвезти нас в лагерь, обменялись взглядами, и я сразу тогда поняла, что это мой будущий муж.

Так оно и вышло. Хотя в моих тогдашних планах не было никакого замужества. Я только окончила медучилище, хотела романтики, собиралась уезжать на БАМ. И после этой встречи в автобусе планы изменились. Летом познакомились – в январе уже сыграли свадьбу.

Как вам удалось так долго быть вместе?

Нам нескучно вдвоем. В прошлом году мой супруг попал в больницу, и это была наша первая разлука. А я ведь дня без него не могу.

В целом ваша жизнь как-то изменилась после того, как в вашей семье появился артист?

У меня появились разные новые увлечения. Например, я вдруг стала читать журналы про жизнь звезд – это превратилось в мое хобби. Хотя Саша мне и говорит, что читать все это не нужно, я все равно за этим слежу. Когда случился пожар в ГИТИСе, я узнала об этом раньше сына.

Потом прочитала, что у Олега Меньшикова, художественного руководителя Театра им. Ермоловой, где служит мой сын, случился гипертонический криз. Спросила у Саши, как он себя чувствует, а Саша говорит: "Мам, это неправда, он просто переутомился".

САША С ОТЦОМ АНДРЕЕМ ГЕНРИХОВИЧЕМ, МАМОЙ АЛЕВТИНОЙ АНАТОЛЬЕВНОЙ, СЕСТРОЙ ЕКАТЕРИНОЙ. 1993 Г.
1/8 САША С ОТЦОМ АНДРЕЕМ ГЕНРИХОВИЧЕМ, МАМОЙ АЛЕВТИНОЙ АНАТОЛЬЕВНОЙ, СЕСТРОЙ ЕКАТЕРИНОЙ. 1993 Г.

ФОТОГРАФ: НИКОЛАЙ ТЕМНИКОВ. MAKE-UP & HAIR STYLE: СВЕТЛАНА СОКОЛОВА.
ИНТЕРВЬЮ: КСЕНИЯ-МАРГАРИТА СОСНОВСКАЯ. ПРОДЮСЕР: АЛИНА ПОПОВА.