Для дизайнера достаточно важно эстетическое восприятие. Как вы развиваете насмотренность? Есть ли какие-то трендовые выставки интерьера в России, в других странах, которые интересно посетить, чтобы познакомиться с новыми подходами?
У меня свое дизайн-бюро, поэтому насмотренность мне необходима, но сами проекты я не рисую. И я согласна, что любому человеку, который делает ремонт, важна насмотренность, даже просто для жизни: чем больше мы видим, пропускаем через себя, оцениваем, понимаем о комфорте — тем более богат наш опыт. Из опыта всегда рождается качество.
Получается, что по работе Я минимум 100 раз в году оказываюсь в новых квартирах, поэтому вижу, насколько это удобно, насколько это красиво, хорошо по пропорциям, по цветам, по динамике. Однако я обратила внимание, что, когда ты пропускаешь через себя что-то, это гораздо больше наполняет тебя, и оттуда насмотренность тоже берется. То есть литература и искусство, безусловно, тренируют тебя, но без практики насмотренность развить невозможно, нужно смотреть глазами.
Так получилось, что пока я не была за границей на выставках дизайна интерьера, но посетила как-то Mercedes-Benz Fashion Week и другие выставки в России. Люблю также выставки в Дизайна и Интерьера в Манеже. Последняя меня особенно впечатлила.
Как подобрать дизайн под конкретную квартиру?
Во-первых, я бы подбирала под конкретного человека, потому что наша личность определяет то, в какой квартире нам будет приятно жить.
Во-вторых, определяла бы по экстерьеру. Например, сейчас мы купили старый немецкий дом. То, как он выглядит, как он спроектирован, как архитектор придумал форму здания, влияет на то, как мы будем обставлять его внутри. Было бы странно в такой квартире, например, сделать хай-тек. Даже если мы, как технологичные люди, в этот дом привнесем современность, гаджеты, то это не значит, что мы возьмем и сломаем весь стиль.
Сейчас в тренде эклектика. Мне кажется, что залог успеха, это когда ты знаешь себя, изучаешь историю дома и тогда рождается какой-то микс. Где-то идешь на компромиссы. Например, если дом старый, как у нас, то из всех вариантов многообразия плитки на полу мы решили, что это будет классический рисунок метлах, который туда просится — невозможно отказать этому дому в такой плитке! Но при этом абсолютно точно будет современный свет и технологии умного дома. Даже в самом дизайне, если мы, например, делаем классические двери, то с оттенком современности. Это все нужно пропускать через себя и определять под конкретного человека.
Из чего складывается итоговая стоимость? Как меняется она в процессе ремонта?
Я бы сказала, что она всегда делится на три части. Это стоимость самих работ и непосредственно услуг; стоимость материалов и стоимость техники, мебели, декора. Как правило, сложно оценить масштабы черновых работ и материалов. И тут многие, кто с этим не сталкивался, часто прикидывают, что это будет дешевле. Я бы всегда перезакладывалась вдвойне, потому что с точки зрения дизайна так можно. Во-первых, дизайн делается в последнюю очередь и у людей, уже измученных ремонтом, не остается денег и желания что-то делать. Поэтому они так сильно не тратятся и ищут, на чем сэкономить.
А на черновой отделке пытаются распределить средства, и выходит дороже ожиданий.
Тут могу посоветовать правильно оценивать. Есть приложения, которые считают сметы. И постарайтесь находиться в этих сметах, то есть не выходить в каждой позиции за пределы вверх. С бригадой тоже договариваться на берегу, проговаривать, что они делают, чтобы потом не возникало каких-то непонятных моментов. Говорят, что можно в два раза смело умножать ожидания. Конечно, мне бы хотелось верить, что в два раза — это слишком много, но реальность такова.
В чем особенности дизайна для квартир с детьми?
Именно красота ремонта, мне кажется, от наличия детей не зависит. Ты просто делаешь, чтобы было красиво и нравилось детям тоже. А вот практичность материалов и количество мест хранения с этим связана, потому что у детей много разноплановых игрушек. Они бегают, они цепляются, да и за чистой рук не всегда уследишь, поэтому рекомендую использовать какие-то «антивандальные» материалы. Также устанавливать не самую дорогую мебель, с учетом того что ребенок потом вырастет либо может испортить мебель. Например, если у меня маленький ребенок, то я не буду покупать самый дорогой ковер из натуральных материалов, а куплю что-то попроще. Зато спокойно разрешу ребенку рисовать на нем фломастерами, а потом этот ковер за 3 тысячи спокойно сверну и отправлю на дачу.
Какие сейчас тренды в дизайне интерьера? Насколько они практичны? Как часто оптимально проводить обновления в ремонте и интерьере, чтобы поддерживать хорошее состояние жилья? Внешностью или здоровьем, гардеробом все занимаются на постоянной основе, а ремонт и замену интерьера вместе с ремонтом планируют раз в несколько лет. Когда изменится подход?
Я могу сказать, что сейчас в тренде индивидуальность. А вот антитренд — это одноплановые и шаблонные картинки, которые ты можешь увидеть на любых сайтах. Пускай хорошие, довольно чистые интерьеры, но очень сильно похожие один на другой. Мне кажется, так происходит потому, что у нас массовое производство и разным магазинам выгоднее склонить тебя к каким-то типовым решениям, потому что так хорошо продается, — низкие затраты на производство. И мне не нравится, что получается довольно однообразно. В комментариях к моим видео многие стали это замечать, поэтому в тренде запрос на индивидуальность, на что-то более интересное. Ведь сложно получить что-то интересное, потому что это обычно дороже.
Как часто оптимально проводить обновление в ремонте, интерьере?
Вот смотрите, у меня есть квартира, в которой ремонт делался 10 лет назад. Как же я счастлива, что мы там сделали хороший ремонт, что достаточно сейчас будет просто перекрасить стены, может быть, светильники поменять, шкафы переставить. То есть сделать косметический ремонт и не вкладываться. Поэтому если вы делаете квартиру для себя, то нужно изначально хорошо сделать. И тогда ее будет довольно легко, быстро обновить, убрать налет времени.
И тут как раз вопрос про то, что внешностью часто занимаются, а ремонт и замену интерьера планируют раз в несколько лет. Есть такие люди, которые спокойно относятся к вещам. И я предлагаю тоже легче к этому относиться. Сегодня, например, купили такие стулья, потом они устарели или надоели вам, вы решили поменять дизайн. Вы можете их продать, например, через «Авито» и купить новые и так обновлять интерьер. Это бывает сложно, потому что люди часто заняты домашней, каждодневной рутиной и на интерьер остается мало времени. Здесь я бы прям призывала к тому, чтобы окружить себя красотой. У меня был буквально недавно яркий пример из жизни. Мы спали в комнате, а во всей остальной квартире шел демонтаж, ремонт, пыль. Но прошел месяц, и, уже выезжая оттуда, я почувствовала такую грусть и печаль, что сейчас эту комнату разрушат. Наша психика заставляет нас привыкать к окружению. Но не поддавайтесь на эту ловушку. Приучать надо себя к хорошему, и надо стремиться усовершенствовать свое жилье и больше обращать на это внимание. Тогда ваша жизнь станет чуточку лучше. Только надо не вещами зарастать, а проводить и менять энергию и круговорот предметов.
Стоит ли экономить на материалах для ремонта?
Смотря на чем экономить. Например, есть сухая стяжка бетонная, а есть полусухая. Ни консультант в магазине, ни мой прораб не смогли объяснить, чем они по-настоящему отличаются. Сказали, что вторая просто более новая. Есть материалы, которые можно купить дешевле, но я бы не экономила на базе. Например, если вы хотите себе сделать ровные стены и вы точно знаете, что не будете переделывать ремонт, то лучше их сделать из нормальных материалов. А вот на каких-то эффектах, когда вы уже сделали базу, можно экономить.
Бывают необычные стулья. Можно поработать с цветом. Например, покрасить стену.
Есть много визуальных приемов. Например, можно поработать с текстилем, чтобы восприятие интерьера изменить. Но если у вас будут кривые стены, никаким цветом это не поправить. Но даже кривые стены тоже вещь относительная. Главное, чтобы они не осыпались, чтобы нигде не лилась вода. То есть чтобы элементарный бытовой комфорт не нарушался из-за низкого качества материалов. Я сторонница того, что лучше медленнее, но качественнее. Таких же принципов я придерживаюсь и в одежде. Лучше пусть у меня будет маленький гардероб, но из натуральных материалов. Так же и в интерьере. Лучше я диван попозже куплю, но выберу себе именно тот, который мне нравится и который лучшего качества, чем тот, который через год просто облезет и будет стоять еще девять лет после того, как испортился, и я буду придумывать, как мне это все закрыть.
Где покупать материалы для ремонта?
Я убеждена, что надо стараться искать хорошие цены. Они могут отличаться в регионах. В разных интернет-магазинах надо искать скидки, получать кэшбэк, надо ходить по магазинам и сравнивать.
Если вы хотите сэкономить, то возникает вопрос, на чем вы хотите сэкономить — на своем времени или на деньгах. Например, час моего времени стоит дорого, и если я провожу его в «Леруа», чтобы сэкономить 3 тысячи рублей, то это неправильный подход. А если, например, я знаю, что неокрашенные полы привести в порядок стоит 2 тысячи за квадрат, а окрашенные — 4 тысячи за квадрат, то я посчитаю, что за день я могу содрать краску сама и сэкономить 60 тысяч рублей в день. Я столько не зарабатываю, поэтому будет более эффективно, если я и сдеру эту краску сама. Надо думать над покупками, если вы хотите умно тратить деньги.
Стоит ли делать ремонт самостоятельно или лучше довериться профессионалам?
В профессиональные услуги зачастую входят не только материалы, а еще и опыт, позволяющий качественно сделать работу. Вы ведь не хотите купить, например, дорогую итальянскую плитку и положить ее самостоятельно, но криво, или это вообще не получится. Я бы в этом случае не экономила точно так же, как в прошлом примере с полами. Я могу их реально испортить, взяв сама шлифовальную машину, и просто сделать ямы глубокие оттого, что я не умею с этим работать. Конечно, такое я делегирую, но, например, снести стену в комнате самостоятельно нормально. Есть виды работ, которые не требуют высокой квалификации, и их вы можете сделать самостоятельно. Выбирайте сами, или вам придется вникнуть в профессию, которую люди оттачивают годами, или просто за это заплатить. Я всегда предпочитаю второй вариант там, где это адекватно.
Какие элементы декора лучше всего выбирать?
Те, которые связаны лично с вами. Если это ваза, то купите ее вместе с мамой на какой-нибудь выставке или в поездке. Если это картина, то пусть вам кто-нибудь ее подарит. Если это посуда то, может быть, они вам будут напоминать бабушкин сервиз. Я за вещи, которые не просто куплены как товары магазине. Сейчас в магазинах такой большой выбор разнообразных цветов, фактур. Пропустите через себя и подумайте, какая посуда вам нужна, какие полотенца подходят вашему интерьеру. Может быть, вы даже по ткани сможете определиться, потому что у ваших родителей дома классные тряпочки. Я стараюсь меньше покупать разных ненужных предметов, не совершать импульсивные покупки, хотя в декоре это очень сложно, потому что в магазинах огромный ассортимент. Но я бы выбирала именно дорогие сердцу вещи.
Как отразить свою индивидуальность при декорировании жилья?
Главное — хорошо себя знать. Именно отсюда и рождаются необычные, классные, индивидуальные и душевные интерьеры. Подумайте, какой вы человек. Может быть, романтик или, наоборот, точный и любящий детали. Это вас сразу натолкнет на выбор интерьера. Или, например, любите ли вы больше душ или ванну. Нужно все пропускать через себя. Например, если вы бухгалтер, то посмотрите книги по бухгалтерии. Они хорошо будут смотреться у вас в интерьере и будут не каким-то ненужным барахлом. Гости тоже поймут по интерьеру, какой вы человек. Так вы и время сможете провести с пользой и по профессии станете вырастать, потому что больше узнаете.
Свою жизнь надо наполнять. Когда ты это убираешь из жизни лишнее, будь то вредные привычки, то замечаешь, что у тебя появляется очень много свободного времени. И я уверена, что многие люди вот эту пустоту как раз таки и заполняют и не хотят думать и заглядывать в себя. Я всех призываю к тому, чтобы больше читать, больше пропускать через себя, делать какие-то выводы о себе. Например, вам нравится Ван Гог или Моне? Ответив себе на этот вопрос, у вас появится больше знаний/расширяется кругозор и насмотренность и выбор картин для интерьера станет понятным. Это лучше, чем просто выбрать картину в магазине, которая просто подходит к интерьеру.