К певице Люсе Чеботиной популярность пришла благодаря соцсетям: песни собственного сочинения она выкладывала на своей страничке в инстаграме. На счету девушки — несколько хитов, сотрудничество с рэперами и роль в кино — в комедии «Холоп», собравшей в отечественном прокате больше миллиарда рублей. Люся рассказала нам, как попасть на большую сцену, но сохранить себя настоящую и остаться верной своим принципам.

А как это, стать певицей с помощью инстаграма?
Я просто выкладывала видео, на которых пою дома, на фоне своих золотых обоев. Поняла, что людям нравится и если записать песню в студии, то будут слушать и скачивать. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что первую популярность мне принесло не собственное творчество, а «фиты» — треки, записанные совместно с рэпером Doni, потом с Luxor. Только после этого я осмелилась выпустить свой первый сингл в стиле хип-хоп «Очарована тобой» — до меня в России из девчонок никто так не делал. Волновалась — мои подписчики ведь привыкли смотреть на милую девочку, которая сидит перед экраном и поет. А тут она «читает» и еще всякие плохие слова говорит. В итоге трек висел в топе Apple Music около двух недель, поднялся до двадцатого места.
Ваше творчество всем однозначно нравится или критики тоже появились?
Ой, они были всегда. Даже маме часто прилетает «хейт» а-ля: «Поздравляем, вы вырастили дочь шлюхой!». Но она молодец, читает и только смеется. Мне интересна конструктивная критика, я знаю, что мною движет любовь к музыке, а окружают меня близкие люди. Более того, они со мной работают: сестра — мой менеджер, мама — гендиректор. Сестра, кстати, тоже прикольно поет, но стесняется. Если бы не они, то, конечно, я не справилась бы. Мне хотелось доказать всем, что я не такое дно, как многие думают. Многие говорили мне: «У тебя нет денег, ничего не получится». Или: «Тебе только бы замуж выйти за богатого, и тогда будешь певицей». Но я никогда не встречалась ни с кем, кто был бы по статусу выше меня.
Это ваше кредо или просто так получалось?
Само выходило. Я никогда не преследовала меркантильных целей. Если встречаюсь с человеком, то потому, что мне с ним классно, а не из-за положения. Во все свои работы я вкладывалась сама. Мне разные лейблы предлагали контракт. Я отказалась. И теперь выступаю на одной сцене с артистами из этих же лейблов. Всегда хочу доказать другим, чего я стою. Но это конкуренция не на рынке эстрады, я бросаю вызов себе. Мне интересно, что я смогу без тех рычагов, которые доступны большим компаниям, лейблам. У меня нет ни спонсора, ни бойфренда-покровителя, ни отца. Когда я это говорю — мне не верят. Меня это еще больше раззадоривает и мотивирует. Это то, что не позволяет мне спать до обеда и гулять по ночам.
Но вы же как-то пользуетесь своей внешностью?
Я отдаю себе отчет, что привлекательна. Хотя очень красивой себя не считаю. Мне хочется многое в себе поменять. Красота влияет на многие факторы, хотя, честно, больше мешает. Вначале моя внешность притянула ко мне аудиторию, а потом стала работать против меня. Многие считают, что я стопроцентно губы сделала, что у меня везде пластика. Может, они нарочно это пишут, чтобы задеть, может, сейчас, когда пластика так распространена, не могут разглядеть? Единственное, что я делала, — это зубы. И не скрываю: они у меня от природы были плохие, потом мне врач неудачно установил «виниры», и теперь буду их менять. Но нет ничего лучше, чем естественная красота.
От богатых женихов поступали предложения?
Постоянно. Я вам больше скажу, мне регулярно пишут известные спортсмены, даже несмотря на то, что они женаты, у них есть дети, о них знает вся страна. Я нравлюсь хоккеистам, борцам, футболистам. Почему-то ко мне в основном клеятся спортсмены. Чуть реже — актеры и певцы. У меня недавно был роман с известным русским певцом, но все прошло, едва успев начаться. И я рада: мы оба карьеристы. Тем не менее я мечтаю выйти замуж, родить детей. И сейчас нахожусь в поиске любви. Мне уже 22 года, часики-то тикают. Мои подружки уже все вышли замуж, беременные ходят. Мне все время говорят, что кто-то уже есть рядом со мной, но я просто его не замечаю. Наверное, надо открыть глаза и посмотреть по-новому на свое окружение.
Это все же будет человек вашего круга?
Да, я скорее посмотрю на человека из профессии, близкой к моей. Надо, чтобы мы были одинаково загружены, параллельно развивались, тогда бы и не дергали друг друга по мелочам и не надоедали друг другу. А то обычно мне все надоедают. Или, например, мне говорят: ты же понимаешь, что, когда мы с тобой поженимся, тебе придется перестать петь? Я такая: ну прекрасно. Как ни крути, а футболист все равно никогда не поймет, что такое сидеть до четырех утра в студии с другим мужчиной и писать треки.
Может ли вас испортить шоу-бизнес?
Нет, абсолютно! Но я замечаю, что стала более требовательной в работе. У меня есть нехорошая черта: я срываюсь на своих сотрудников. Могу резко ответить, грубо. Но это не от звездной болезни, а от перегруза, когда очень много информации, ты не контролируешь свои эмоции. Моя команда это понимает, и когда я извиняюсь (а я всегда это делаю), то они говорят: да все в порядке. В остальном я человек прямолинейный, если мне что-то не нравится — скажу в лоб. Это лучше, чем строить из себя такую приличную девочку, а на деле вынашивать плохие мысли. Меня за это мама часто ругает, говорит, что я как открытая книга, а надо по-другому.
У вас есть сценический образ?
Сейчас у нас эпоха натуральности и свободы самовыражения. Теперь необязательно выбирать себе один образ и нести его на протяжении лет. Наоборот, сегодня я хочу быть хип-хоп исполнительницей, завтра буду выступать в платье со стразами, а послезавтра выйду на сцену как нимфа, а потом вообще как рок-звезда. Зависит от настроения и материала. Но ограничивать себя в творчестве плохо. Я никогда не брала уроков актерского мастерства, это просто я. Хотя недавно снялась в комедии «Холоп», сыграла Анфису, девушку главного героя до того, как его начали перевоспиты-"вать. Там я такая манерная цыпочка, хотя потом оказывается, что он во мне ошибался. Для меня это был интересный опыт. А Милош Бикович оказался очень приятным, спокойным парнем, все время шутил. Иногда так, что я велась и не сразу понимала, правду он говорит или нет.

Текст: Анастасия Примаченко
Фотограф: Николай Темников