Эксперт по тайм-менеджменту для женщин Екатерина Беспятых беседует с российской актрисой, певицей и участницей шоу Comedy Woman Надеждой Ангарской о вокале, вере в себя, юморе и позитиве.

Не секрет, что вы начинали с КВН. Было ли ваше первое выступление веселым и находчивым?
Свое первое выступление в КВН я хорошо помню. Я тогда училась в шестом классе. Был в рамках КВН конкурс, который назывался «Разминка с залом», где зрители задавали разные вопросы, а игроки должны были на них отвечать. За особенно удачные вопросы вручали «звездочки». Того, кто смог получить хотя бы одну звездочку, приглашали поучаствовать в отборе и, возможно, в будущем стать участником одной из команд.
Но со мной этого не случилось, «звездочки» я не получила. Зато буквально через год меня пригласили сыграть забавную роль в постановке. Помните, была такая популярная реклама подгузников, где ребенок говорил: «Я пью, а потом снова писаю»? Так вот меня позвали изобразить эту рекламу. Я тогда весила много, килограммов сто, на меня надели простыню в виде подгузника, и я правда стала напоминать того карапуза из рекламы. С этого момента и началась моя история, которая продолжается до сих пор. Потому что, как говорят кавээнщики и другие юмористы, я тогда буквально «порвала» зал. Первые три года в КВН я пела — начальные и финальные песни. Конечно, они были не в оригинале, а с переписанными текстами с шутками. Потом начала потихоньку появляться в каких-то номерах: музыкальные, «домашка», все остальное. Самоирония и чувство юмора у меня всегда присутствовали, но борьбы между ними никогда не было, потому что все удавалось совместить. На протяжении десяти лет основной заработок мне приносили выступления в ресторане, а КВН скорее давал энергию и эмоции. Это был мой вклад в будущую деятельность, потому что диплома юмориста, певицы или музыканта у меня нет.

Правда, что есть диплом математика?
Расскажу, как это вышло. В школе я успешно сдала экзамен и оказалась в классе с математическим уклоном. Нас там было много. В Якутии, где я родилась и росла, это вообще была одна из самых больших школ: например, я сначала училась в классе «Ж», а потом попала как раз в математический класс «Б». Не могу сказать, что я прямо однозначно решила стать математиком. Скорее это была безвыходная ситуация — некуда было больше идти. Я, авантюристка, в какой-то момент даже рванула поступать в театральный в Москву, но так же резко передумала и вернулась в родной город в Якутию. Папа мне тогда сказал: «Выбирай, “открытая горная разработка” или “преподаватель математики” в виде эксперимента?» Выбрала математику.

У вас теперь есть собственное шоу под названием Stories. Что это?
Мое шоу — это дитя, которое родилось позапрошлым летом во время наших гастролей на Сахалине. Помню, был День шахтера, мы ехали в тумане и тут мне пришло в голову, что надо сделать такое шоу, в котором я буду петь, танцевать и даже стендапить. Где будут юмор, живой звук и отличный визуальный ряд. Меня поддержали друзья, и мне удалось реализовать задуманное. Вообще каждый ищет в песне близкую ему историю, поэтому я и назвала шоу Stories. А еще можно снимать «сториз» и показывать их на концерте. У меня там очень много форматов задумано, это такое шоу-трансформер.

Если почитать ваши посты в соцсетях, то вы выглядите там довольно счастливым и позитивным человеком. Мы-то привыкли считать, что все комики в жизни мрачные и угрюмые люди.
Знаете, я родилась очень крупным ребенком, с большим чувством собственного достоинства и уверенностью, что обязательно найду свое место в жизни. Мама говорит, что после родов я так закричала, что акушер меня чуть не уронил. Просто представьте 4,5 килограмма счастья и радости, когда обычные дети весят 3–3,5 килограмма. Поэтому я сразу была таким якутским богатырем и на жизнь всегда смотрела с позитивом. Позже мне пришлось приобретать навыки выживания среди других детей, как правило — злых. Обычно же как бывает: человек некрасивый, непохожий на большинство, сразу же становится изгоем. Мне пришлось научиться смотреть на это с другой стороны.

Каким образом?
Сложности закаляют. Есть же знаменитое выражение: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Так и у меня в жизни было много ситуаций разного масштаба, которые сначала расстраивали, выбивали из колеи. Но со временем багаж знаний увеличивался, приобретался опыт, и постепенно я перестала придавать значение происходящим неприятностям. Начала понимать, что это ерунда и мелочь, не стоит из-за этого переживать.
Сейчас я в основном переживаю из-за здоровья и финансов. Но за первым нужно следить, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, отдыхать, ездить на море, плавать, пить имбирный чай. А от переживаний насчет финансов надо попросту избавляться.

Ваша работа в юмористических передачах способствует этому? Имею в виду не в плане заработка, а в плане настроения?
Наверное, важно то, что не только моя профессия, но и вся жизнь связана с юмором. Съемки проходят с улыбкой, но после них хочется лечь, отдохнуть, помолчать. И это не всегда удается. Бывает, что после одних съемок ты едешь на другие, из павильона отправляешься домой, чтобы снять выпуски моего кулинарного шоу (а у меня есть и кулинарное шоу). Вот мой ответ на ваш вопрос: хотите, чтобы все лилось и бежало? Действуйте, работайте!

Можете посоветовать, как в кратчайшие сроки вернуть себе прекрасное расположение духа?
Надо окружать себя людьми, которые любят, верят в тебя, поддерживают в любой ситуации. Особенно в счастливой. Но надо помнить, что не полюбишь себя — не будут любить и окружающие. Покупайте себе дорогие вещи, сумки и туфли. Еще, если нужно быстро улучшить настрой, можно съесть шоколадку. Это я вам точно говорю: радости прибавится вместе с серотонином.

Текст: Екатерина Беспятых
Фотограф: Николай Темников