Этим летом в Москве пройдет выставка американского фотографа Шейлы Мецнер, к которой уже давно приковано внимание селебрити, любителей искусства, а также всех тех, кто неравнодушен к индустрии моды. Мы расскажем тебе о карьере Шейлы, ее интереснейшем творческом пути и источниках вдохновения!

Мецнер родилась в Бруклине в 1939 году и всю жизнь прожила в Нью-Йорке. Она много раз признавалась в любви этому городу, в том числе, в своих работах. Тут она училась в школе, а затем закончила факультет Визуальных коммуникаций Института Пратта. Именно это событие стало толчком для ее будущей карьеры. В то время (начало 60-х) фотография только-только стала восприниматься как искусство, и талант Шейлы быстро заметили в сфере рекламы. Несколько лет она работала в агентстве Doyle Dane Bernbach, а через шесть лет стала его арт-директором, благодаря чему ей удалось посотрудничать со многими выдающимися фотографами того времени, среди которых были Ричард Аведон, Мелвин Соколски, Боб Ричардсон и Диана Арбус.

Шейла Мецнер

А ты знала, что первыми моделями Мецнер были вовсе не селебрити, как принято думать, а члены ее семьи? Вдохновившись работами Джулии Маргарет, которая долгое время фотографировала родственников, Мецнер впоследствии сделала целую коллекцию подобных снимков, большинство из которых были выставлены на экспозиции «Mirrors and Windows: American Photography Since 1960» в Музее современного искусства (MOMA) в Нью-Йорке. В том же, 1978-м, году в галерее Daniel Wolf открывает ее первая персональная выставка, после которой ей предлагает сотрудничество мастерская семьи Фрессон во Франции, известная своим уникальным подходом к процессу пигментной печати. Кстати, Шейла стала одной из всего лишь 10-ти американских фотографов, с которыми работает мастерская!

Шейла Мецнер  «Поцелуй. Fendi»

По-настоящему важным годом в карьере Мецнер стал 1980-й. Именно тогда, после второй персональной выставки, на нее обращают внимание ряд глянцевых изданий, среди которых были Vanity Fair и Vogue. Со вторым она впоследствии заключает эксклюзивный восьмилетний контракт и становится первой женщиной-фотографом, с которой Vogue когда-либо работал на постоянной основе. Также ей активно предлагают сотрудничество Valentino, Saks Fifth Avenue, Perry Ellis, Paloma Picasso, Levi’s, Victoria’s Secret, Ralph Lauren.

Шейла Мецнер  «Платье от модного дома JeanPatou»

Мецнер работала со многими знаменитостями, имена которых тебе наверняка известны. Это Ума Турман, Дэвид Линч, Мила Йовович, Изабелла Росселини, Тильда Суинтон, Ким Бейсингер и многие другие. С Умой Турман Шейлу объединяют еще и тесные дружеские отношения, они знают друг друга с самого детства. «Много лет спустя мне как-то позвонили из лондонского Vogue и предложили поработать с моделью, которую звали Ума. Я сразу поняла о ком идет речь,  вспоминает фотограф.  Мы привыкли видеть ее в ролях воительниц, но в жизни она невероятно добра и приятна в общении».

Шейла Мецнер  Ума Турман

Шейла признается, что ей трудно работать с профессиональными актерами, так как они изначально обучены идеально работать перед камерой, а она, в свою очередь, всегда ценила естественность и старалась фотографировать только тогда, когда модель максимально органична, как в реальной жизни. «Меня всегда волнует свет, который исходит от лица моделей. Говорят, что красота в глазах смотрящего? Все это правда!»  резюмирует Шейла, которую всегда ценили за необычайно тонкий подход к искусству построения кадра.

Шейла Мецнер  «Аромат. Ар-деко»

Скорее всего, едва увидев работы Мецнер, ты больше никогда не спутаешь их ни с чем другим: она обладает собственным узнаваемым почерком, черпая вдохновения из самой жизни. Что или кого бы она не фотографировала, она всегда старается рассказать историю. Ее снимки  это всегда небольшие, но объемные сюжеты, будь то ода любимому Нью-Йорку в серии городских пейзажей, портреты, в которых ощущаются чувства фотографируемого, или даже натюрморты, в которых с любовью отражен быт и предметы окружающей среды.

Шейла Мецнер  «Джоко. Страсть»

Увидеть всю магию работ Шейлы можно на ее новой выставке, которая так и называется — «Магия Мецнер». Экспозиция уже проходит в Центре фотографии имени братьев Люмьер и будет демонстрироваться до 1 сентября, ну а большая часть фотографий, собранных более, чем за 50-летнюю карьеру Мецнер, впервые будет представлена в России! Ты увидишь портреты знаменитостей, натюрморты, пейзажи, снимки для Vogue, Tatler и Vanity Fair, и многое другое. В экспозиции представлено около сотни работ автора, начиная с самых ранних кадров 1970-х годов, заканчивая фотографиями 2000-х. Такое событие никак нельзя пропустить, особенно, если ты неравнодушна к изобразительному искусству и миру фэшн-фотографии.