Актриса сериалов «Ивановы-Ивановы», «Екатерина. Самозванцы» Кристина Каширина открыта всему новому. Мы встретились с ней сразу после поездки в Италию, поговорили о страсти к путешествиям, красивому кино и кофе. И конечно, об отношениях с сестрой — Анжеликой Кашириной.

Кажется, все любят Италию. За что ее любите вы?
Я только что вернулась из Рима, это мой самый любимый город. Приезжаешь, вдыхаешь итальянский воздух, и все уже прекрасно. Куда бы ты ни зашел, куда бы ни свернул — повсюду так красиво. Про кухню, наверное, и говорить не стоит. Путешествия — это всегда приток энергии. Мечтаю съездить во Францию, планирую поездку в Америку (недавно как раз получила визу), хотела бы вернуться в Лондон. А не так давно побывала в Катаре, где пройдет следующий чемпионат мира по футболу. Очень экзотичная страна, никогда не думала, что окажусь в ней. Ездила туда на актерский перфоманс в рамках мероприятия, организованного фондом «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой. Читали монологи на английском языке. Очень интересный опыт.

А о чем вы мечтали в детстве?
Открыть свой приют для бездомных животных. Я и сейчас не оставляю этой мысли, но тогда полагала, что это может стать моей профессией.
Сейчас я связана с некоторыми приютами, стараюсь им помогать. Больше всего люблю собак, вот прямо всех. Дома у меня живет той-терьер. Мне кажется, детские мечты — наши самые искренние желания. Это обычно то, чего бы мы хотели, не оглядываясь ни на какие социальные и карьерные установки.

Вы из-за этого перестали есть мясо?
Это произошло лет в двенадцать. Не знаю, почему, мне вдруг стало очень жалко животных. Меня заинтересовала тема вегетарианства, разных систем питания. Был период, когда я не ела рыбу, сейчас это прошло. Я не особенно строга в плане еды, могу себе позволить практически все что угодно. Не делаю из этого табу, просто мне не хочется.

Вернемся к мечтам. Когда вы поняли, что хотите стать актрисой?
Сразу скажу: я не была тем ребенком, который вставал на стул и заливисто декламировал гостям стихотворения. Наоборот, была тихой и застенчивой. Но театр, актерство, сцена мне всегда нравились. И я знала, что моя профессия так или иначе будет связана с творчеством.
У вас родители — врачи.
Да, но у меня никогда не было романтических ожиданий на тему медицины. Мой папа был хирургом, мама — кардио­лог, сердце — это огромная ответственность. Чтобы взять ее на себя, надо обладать определенными качествами. Не то чтобы у меня их нет, просто это не мое.

Это влияние старшей сестры Анжелики?
Никто меня не подбадривал, мол, давай, поступай в театральный. Сестра, наоборот, отговаривала. Мама советовала получить сначала какую-нибудь стабильную профессию — выучить языки, например. Но с внутренним желанием ничего не поделаешь. Я видела, что это реально, видела, как Анжелика учится, снимается, работает. Конечно, это меня воодушевляло. Но я уверена, если бы моя сестра не была актрисой, я бы все равно попыталась.

Вы с сестрой дружите? У вас большая, почти поколенческая разница в возрасте — восемь лет.
Для меня это намного больше, чем дружба. И конечно, мы стали гораздо ближе общаться после того, как у нас появился общий круг интересов, знакомств. Мы обе актрисы, и нам всегда есть о чем поговорить. Я этому очень рада. Думаю, что рано или поздно мы обязательно сыграем вместе, но пока это случилось только один раз, на пробах. Было необычно, но мне понравилось.

Какой ваш любимый женский образ?
Когда я прочитала «Анну Каренину», то загорелась диким пламенем сыграть Кити. И до сих пор этого хочу. Что-то меня в ней зацепило.

Много читаете?
У меня дома целая гора начатых книг. И уже накопился очень большой список книг, которые я должна дочитать. Среди них и «Книга радости» Далай-ламы, и «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова, что-то про психологию, науку. Например, недавно мне стало очень интересно узнать о строении ДНК. Это происходит так: я впиваюсь в книжку, читаю везде, где можно, до потери пульса. А потом — раз, какое-то короткое замыкание, я ее закрываю, и у меня в руках сразу появляется новая. Надеюсь, я себя только с книгами так веду.
А с мужчинами?
Рядом с мужчиной мне всегда хочется надежности, защищенности. В мужчинах мне важна доброта, честность перед собой и другими, способность добиваться, стремиться реализовать свои цели и мечты.

А вообще, вы девушка домашняя или взбалмошная, охотница за приключениями?
Мама, если ты читаешь это интервью, то я — девочка домашняя. Но если честно, у меня все периодами. Бывает, хочется целый день валяться и смотреть Netflix. Когда много времени, смотрю фильмы и сериалы: но на английском, поэтому могу сказать, что не только наслаждаюсь просмотром, но и практикую язык. Недавно, например, я досмотрела последний сезон «Острых козырьков». Люблю эту историю. А так, мне по душе и компании, и уединение. У меня много увлечений. Мне нужно все. Главное, чтобы был баланс.

Спортом занимаетесь?
Очень люблю танцы. Реггетон, джаз-фанк. Сейчас увлеклась хай-хилс, это современная хореография на каблуках. Трудно на шпильках, но процесс мне нравится.

Если татуировка, то какая?
У меня есть задумка. Я хочу сделать ее на руке, между пальцами. Не скажу, что хочу там написать. И, нет, это не чье-то имя. Но пока тату делать не решаюсь.

Есть ли какие-то ритуалы, без которых ваш день невозможен?
Да, без вкусного кофе. Это как раз то, что способно сделать день ярче. Вот поэтому и Италия, там в любой забегаловке тебе сделают идеальный капучино.

Итальянское кино любите?
Обожаю. Я однажды взяла и посмотрела все главные фильмы Феллини. И самое большое впечатление на меня произвела картина «Ночи Кабирии». Там такая Джульетта Мазина, ее невероятный образ, все эти кадры, музыка Нино Роты. Это было одно из моих сильнейших кинопотрясений.

Бывает, что вы смотрите какое-нибудь кино из классики и думаете: вот я бы здесь сыграла?
Очень часто так бывает, когда наряду с восторгом возникает чувство легкой досады. Потому что кино уже сняли, это прошлое и меня там нет. А вообще я люблю разное кино — и то, которое заставляет задуматься, и такое, чтобы просто «позалипать». Я не загадываю себе роль или какой-то проект. Но мне очень хочется работать с крутой командой, где все живут как единый организм, все на одной волне, а на площадке царит атмосфера чего-то значительного. Кажется, так обычно и создаются легендарные фильмы.

Текст: Анастасия Примаченко