Об эстетических модификациях и правильной гигиене полости рта.
WhatsApp Image 2024-10-01 at 12.17.05.jpeg
Сейчас достаточно популярна модификация зубов. Особенно популярно наращивание клыков. Почему в стоматологии могут отказать? Какие бывают методы наращивания? Есть ли противопоказания? Как вы относитесь к эстетической модификации?
На самом деле я абсолютно не против таких модификаций, если они не противоречат нормам морали. Что касается наращивания клыков, у нас периодически бывают такие пациенты, однако это не всегда возможно. В силу окклюзионных взаимоотношений не всегда возможно нарастить клыки, так как пациент их будет сбивать нижними зубами. Некоторым пациентам это показано. Иногда при ортодонтическом лечении мы делаем доминацию клыков (тип улыбки, когда клыки находятся ниже, чем остальные зубы) — это такой больше азиатский тип. Насколько я знаю, это сейчас модно в Корее и Японии.
Если это не нарушает окклюзионные взаимоотношения челюстей, дыхательных путей, правильное жевание, то почему бы и нет. Как правило, это делается ненадолго. Больше на волне популярности.
Я думаю, что так как здесь не применяется обтачивание зубов и травмирование эмали, а просто накладывается материал послойно с определенной подготовкой, то в каких-то случаях это делать можно.
Сейчас также популярна установка скайсов. Как их устанавливают в клинике? Почему не стоит проводить такую процедуру самостоятельно?
Что касается установки скайсов в клинике, то единственное, что мы не ставим, — это бриллианты. Потому что бриллиант качественно светиться не будет, ему нужен воздух и, для того чтобы установить бриллиант, нужно, условно, делать сквозную дырку в зубе, а это не будет делать ни один здравомыслящий доктор.
Хотя у меня была пациентка, которая приехала из другого города с такой вот историей. У нее стоял бриллиант. Если ставить бриллиант не так кардинально, а просто делая небольшое углубление в зубе, то он будет смотреться как темный камень и не будет блестеть, так как имеет грани. Он смотрится как дырка в зубе, и такое недопустимо.
Поэтому стоматология — она как сцена, она любит все искусственное. Скайсы смотрятся красиво из позолоченных материалов и разных форм. Например, различные якорьки, сердечки, крестики, цветочки, лепесточки из кристаллов Сваровски. Они бывают разного цвета, с разным количеством граней и смотрятся отлично.
Основной плюс специальных скайсов в том, что они просто приклеиваются специальным материалом, который протестирован и будет безопасен для пациента, не будет вызывать аллергических реакций. При возможном проглатывании, если скайсы отклеятся, то тоже не вызовут никаких проблем в желудочно-кишечном тракте.Приклеивать их дома нежелательно, потому что может возникнуть аллергическая реакция на материал. Вы не знаете, что это за клей вам положили в онлайн-магазине. Не знаете, вызовет ли проблему скайс, если отклеится.
Я думаю, что к своему здоровью нужно относиться серьезно. Поэтому лучше процедуры делать у профессионалов. У нас на каждый наш материал, который соприкасается с телом пациента, есть сертификат соответствия, что мы можем его применять в полости рта пациента. Это важно, это дает пациенту уверенность в том, что врач работает только лицензированными сертифицированными материалами и что у пациента не будет никаких аллергических реакций. А сейчас, к сожалению, очень часто пациенты выкладывают истории про то, что в кресле врача возникают аллергические реакции, реакции вплоть до смертельных исходов.
Насколько результат долговечен?
По поводу долгосрочности результатов после установки скайсов и клыков — все зависит от характера питания пациента. Если пациент питается мягкой пищей, то может стоять достаточно долго — и два года, и пять лет. Если пациент в основном питается твердой пищей, то скайс достаточно быстро скалывается, не нанося урона зубику. То есть нужно просто прийти к доктору и прошлифовать остатки материала, чтобы он их убрал специальной силиконовой чашечкой. И в общем-то распрощаться со своим украшением.
WhatsApp Image 2024-10-01 at 12.17.05 (1).jpeg
Какие основные ступени ухода за зубами?
Я всегда всем говорю о том, что я за профилактику. И в 90% случаев, когда у вас хорошие зубы, вы редко обращаетесь к стоматологу. Чаще всего обращаетесь с проблемами или ходите только на профгигиену. Это именно ваша заслуга. Это не генетика. Уже давным-давно доказано, что генетически кариес не образуется.
Вспомните родителей, которые говорят о том, что «моему ребенку два года, зачем ему чистить зубы». Мы чистим зубы с первого зубика ребенка. Как только появился первый зуб, мы начинаем чистить зубы. Для каждой возрастной группы пациентов есть свои технологии ухода. Об этом нужно знать. Лучше все это обсудить с врачом.Все, что касается детей до 18 лет, мы обсуждаем с детским стоматологом. Все, что касается пациентов старше 18, обсуждаем со взрослым стоматологом.
Какие основные ступени ухода? Если мы говорим о детях, то начинается все с силиконовой щеточки, специальной пасты. Паста всегда берется по возрасту. Есть салфетки в виде напальчника, в котором зубки обрабатывают детям после ночного кормления, когда ребенок уже практически заснул. Обязательно применяются пасты, рекомендованные врачом, потому что в зависимости от того, в каком регионе живет ребенок, в зависимости от рациона питания доктор подберет пасту, содержащую или не содержащую фтор.
Для более взрослых пациентов мы добавляем ирригатор. Сейчас наше любимое устройство — это ирригатор, он показан не только тем пациентам, которые носят брекеты и элайнеры, а в принципе всем. Я всегда говорю, что это домашний чудо-аппарат, у которого несколько насадок, маркировок. Вы можете использовать один ирригатор всей семьей, просто использовать разные насадки.
По сути, мы можем использовать ирригатор вместо зубной нити, так как специальная насадка подходит для площади между зубными контактами. Особенно ирригатор показан пациентам, у которых есть пломба на контактах, у которых есть протезы, имплантаты.
Как им пользоваться, тоже лучше объяснит врач. В общем-то если нет ирригатора, то можно учить ребенка изначально пользоваться зубной нитью. Основной нюанс в использовании зубной нити — это то, что мы пользуемся ей, почистив зубы, не смывая зубной пасты. Проходим ею между зубными контактами, только потом смываем зубную пасту.
Какие проблемы при правильном уходе можно предотвратить?
По сути, все проблемы можно предотвратить при правильном уходе. Я еще раз повторюсь, что я за качественную профилактику. Нужно уметь правильно чистить зубы ребенку. Самостоятельно дочищаем до тех пор, пока ребенок не научится качественно писать ручкой. То есть пока он не разовьет мануальные навыки, обычно это в семь-восемь лет. Мы своим детям чистим зубы сами до семи-восьми лет, чтобы избежать развития кариеса и ранней потери зубов. И в общем-то мы разрываем с вами этот порочный круг необходимости ортодонтической коррекции.
Сколько раз в год стоит делать профессиональную гигиену?
По европейским стандартам профессиональную гигиену мы делаем раз в полгода. По нашим, российским стандартам — раз в год. На самом деле я считаю, что кому-то из пациентов достаточно раз в год, а кому-то нужно действительно раз в полгода. Поэтому лучше обратиться к своему лечащему врачу, чтобы он рекомендовал вам, с какой периодичностью делать профессиональную гигиену. Но если вы будете делать ее раз в полгода, то точно плохо не будет.
Для чего нужна профессиональная гигиена? Это те места, которые вы не можете очистить самостоятельно. Поддесневой зубной камень, очистить места в области контакта зубов, под десной. Также врач, проводя профессиональную гигиену, проводит осмотр и может заметить какие-то проблемы на начальной стадии — и помочь вам их решить.
Поэтому профессиональная гигиена, как правило, проводится с реминерализирующей терапией. То есть подпитываются зубы для профилактики вторичного кариеса специальным составом, раствором. Также при профессиональной гигиене полости рта врач назначает вам зубную пасту, щетку, напоминает о смене зубной щетки или головки, если она у вас электрическая, и рассказывает, как правильно чистить зубы. Делает индикацию налета, показывает, где вы недочищаете зубы, и рассказывает, как правильно их чистить, потому что правильная гигиена мануальной зубной щеткой, электрической и звуковой зубной щеткой имеют абсолютно разные стандарты. Об этом должен сказать ваш врач.
WhatsApp Image 2024-10-01 at 12.17.05 (2).jpeg
Можете рассказать, для чего необходим ирригатор? Какие гаджеты для здоровья зубов еще можете порекомендовать?
Ирригатор необходим всем, еще с детского возраста нужно приучать им чистить зубки. Ирригатор — не вместо зубной щетки, это вместе с зубной щеткой. Это замечательный прибор, который с помощью струи воды под давлением помогает нам вымыть из контактов, из-под десны весь налет, который там скопился. Особенно он показан всем, у кого есть ортодонтические конструкции в полости рта: брекеты, элайнеры, ретейнеры, несъемные пластинки у детей, коронки, пломбы на контактах, мостовидные протезы, имплантаты. Эти пациенты обязательно должны пользоваться ирригатором, остальные — по желанию.
Чтобы понять, насколько он вам нужен, я всегда рекомендую попробовать и попользоваться на ночь и посмотреть, с каким замечательным ощущением вы проснетесь утром. Тогда вам будет понятно, что он вам нужен. Сейчас ирригаторы абсолютно доступны пациентам, с ними не останавливают в аэропортах, когда их носишь в ручной клади, ни у кого не возникает вопросов. Есть абсолютно маленькие, то есть в небольшой коробочке — 10×7 см и 2×3 см в толщину. Абсолютно небольшие коробочки, как пудреница. Их можно носить с собой, поэтому пользоваться ирригатором важно и нужно! Поэтому стоит бережно относиться к своей улыбке и качеству домашней гигиены, соблюдать рекомендации врача, чтобы и дальше радоваться своим белоснежным и, главное, здоровым зубам!