Талантливая классическая певица исполнила роль Кристины Дае в мюзикле Эндрю Ллойд-Уэббера «Призрак Оперы», который компания "Стейдж Энтертейнмент" впервые представила в России. TBEAUTY.RU задал Елене самые интересные вопросы о ее роли Кристин, а также узнал, почему этот мюзикл должен увидеть каждый!

Елена Бахтиярова,
актиса, певица.

Елена, помните ли вы момент, когда увидели "Призрак Оперы" впервые? Что это было, кино или мюзикл, и какие впечатления вы тогда испытали

Когда я училась в школе, то посмотрела в кинотеатре фильм "Призрак Оперы" с Эмми Россум и Джерардом Батлером в главных ролях. Помню, как меня потрясла глубокая и чудесная музыка Эндрю Ллойд-Уэббера и конечно, мысль исполнить партию Кристин в тот момент промелькнула в голове, но это была скорее мечта, фантазия. Через много лет, уже работая в Оперном театре имени Покровского, я узнала, что прошла кастинг на роль Кристин Даэ и меня выбрали среди тысяч претенденток. Это был настоящий шок. Детская мечта осуществилась!
Похож ли характер вашей героини на ваш собственный? Какие у вас с ней общие черты?
Я выросла на сказках, поэтому и сегодня ассоциации с различными героинями мне не чужды. Я считаю, что это важно – воспитывать ребенка на примере доброй и трудолюбивой Золушки, Аленушки. Они полны любви, заботы, отваги и преданности. С взрослением я не попрощалась с добрыми сказками – сейчас я читаю их своей шестилетней дочери, которая также хочет стать певицей. Людям творческой натуры, актерской природы, особенно легко ассоциировать себя со своими героями, мы действительно настоящие мечтатели. В такой атмосфере принять новую роль гораздо легче, поэтому я буквально влюбилась в Кристин. Эта талантливая певица и танцовщица близка мне по духу, она чиста, немного наивна и мечтательна, искренне верит, что Призрак - это ангел музыки, который послал к ней ее отец.
Кристин живет в совершенно другой эпохе, можно сказать, другом мире. Что вы делаете, чтобы настроиться на нужный лад?
Когда я узнала, что сыграю роль Кристин, я решила, что должна на все 100% передать зрителю глубину моей героини, ее переживания, страсти и тревоги. Я продолжаю расти и работать над образом своей героини, ищу новые детали, экспериментирую. Каждый спектакль я играю по-разному. Каждый день на сцене я делаю выбор: Рауль или Призрак. И хотя по сюжету моя героиня выбирает Рауля, душой я иногда остаюсь с Призраком… Однако мое сценическое лицо не зависит от моего настроения, от настроения Елены. Почти 2 тысячи зрителей ежедневно приходят смотреть не на меня, а на Кристин. И в этом суть актерской профессии – перевоплотиться в своего героя, на время забыть о себе.
Что самое трудное в исполнении этой роли?
Мюзикл "Призрак Оперы" - это очень серьезная работа для любого артиста. Ведь здесь нужно уметь все – исполнять сложнейшие арии, сочетающие оперную и мюзикловую вокальные техники, играть драматические сцены, танцевать на уровне профессиональных балерин. У меня была задача - встать на пуанты, ведь изначально моя героиня - танцовщица балета. Все лето я занималась с личным тренером, и к началу репетиций была полностью готова.
Какие у вас отношения с вашими партнерами – Иваном Ожогиным и Дмитрием Ермаком? Общаетесь ли за пределами театра?
Наша труппа действительно дружна между собой, во многом это заслуга не только замечательных людей, с которыми мне посчастливилось работать, но и благодаря компании "Стейдж Энтертейнмент". Они создают идеальную атмосферу для каждого актера – атмосферу слаженной работы всей труппы, начиная от директоров, музыкантов оркестра и заканчивая техническими работниками. За кулисами мы всегда шутим, улыбаемся, до выхода на сцену ты не чувствуешь, что пришел сюда работать. Компания заботится о нас – в штате работают доктора, массажисты. Все делается для того, чтобы актерам было комфортно. Это мотивирует выкладываться по полной, отдавать свою энергетику зрительному залу. С ребятами мы очень дружны, стараемся общаться на различных выездах, съемках. Перед выходом на сцену мы всегда обговариваем наших героев, делаем разные предложения, постоянно пробуем что-то новое.
Родина "Призрака Оперы" - Лондон, а действие мюзикла происходит в Парижской Опере. У "Стейдж Энтертейнмент" есть замечательная традиция: показывать актерам места событий и знакомить с иностранными коллегами, чтобы они окунулись в атмосферу этого произведения, прониклись его духом. Помогло ли вам путешествие в Лондон и Париж лучше прочувствовать роль?
Могу с уверенностью сказать, что путешествие в Лондон и Париж - одно из самых запоминающихся в моей жизни. Экскурсия в Парижскую Оперу, настоящий храм искусства, стала для меня большим событием. Нас провели за кулисы театра и даже позволили спуститься в подземные лабиринты Оперы. Там мы увидели легендарное Озеро, которое действительно находится в фундаменте здания. Затем нас с Дмитрием Ермаком, исполнителем роли Призрака, провели в Ложу номер 5, которую по сюжету, Призрак всегда просил оставлять для него пустой. Там даже висит табличка "Ложа Призрака". И конечно, мы не удержались и исполнили дуэт из мюзикла на русском языке - аккустика превзошла все ожидания, звук наполнил весь зал! К нашему удивлению, ту же раздались аплодисменты – туристы, которые были в Опере на экскурсии, поблагодарили нас за исполнение. Теперь я иногда шучу, что пела в самой Парижской Опере.
Безусловно, путешествие помогло мне лучше понять эпоху Кристин, то, что ее окружало. Это важно для актера – увидеть мир его героя, его быт, культуру. История, написанная Гастоном Леру, словно оживает. В Парижской Опере грамотно сохранили прошлое – до сих пор там можно увидеть механизмы, приводящие в движение элементы сцены, которые крутились с помощью лошадей. И конечно, незабываемой стала встреча с артистами «Призрака Оперы» в Лондоне, в театре Ее Величества, а также с самим автором – Эндрю Ллойд-Уэббером. Наверное, это мечта каждого актера – увидеть творца своего произведения! Мы исполнили для маэстро арии из мюзикла на русском языке, и он очень тепло отозвался о нашем выступлении. Это зарядило особой энергией.

Нравятся ли вам наряды Кристин? Есть ли среди них любимый?
Моя Кристин меняет наряды больше всех в спектакле – 8 раз. Некоторые переодевания занимают меньше минуты, и в этом мне помогают сразу несколько костюмеров. Каждый наряд – это произведение искусства. Все платья настоящие – никакой бутафории, камни стеклянные, ткани многослойные. Их можно долго разглядывать вблизи, рассматривать ручную вышивку, дорогие кружева. Кстати, ткань знаменитого синего платья производится только на одной фабрике в Англии! Это требование легендарной Марии Бьорнсон, которая создала все костюмы для этого спектакля – а их более 200, и всю сценографию. Кстати, именно она придумала знаменитую маску Призрака на пол лица и убедила режиссера Харольда Принса, что люстра должна пролетать прямо над головами зрителей. Безусловно, она была гением своем деле.
Елена Бахтиярова и TBEAUTY.RU приглашает и тебя окунуться в мистическую и невероятно красивую сказку! А ты уже купила билеты?