Руководитель студии Rubleva Design Мария Рублева ответила на самые важные вопросы о дизайне интерьера, а также поделилась полезными секретами тайм-менеджмента.

Мария, расскажите, как проходит ваш обычный день.
Мое утро начинается в кругу семьи, с семейного завтрака, затем я собираю своих девочек по их делам, а сама в это время собираюсь по своим. Я живу за городом, поэтому по дороге на работу, стоя в пробках, я зачастую уже работаю, просматриваю почту, Instagram или же слушаю аудиокниги. В пробках я уже переслушала всю мировую классику и современную литературу. (Cмеется.) Мой день часто разбит на встречи с заказчиком, выезды на объекты, на стройки и работу в студии непосредственно с моими дизайнерами. Вечернее время я планирую со своей семьей, мы забираем дочек с занятий и едем домой, потом готовим вкусный ужин — ужинаем и обсуждаем, как прошел наш день.
Как удается все успевать?
Я сама не представляю, как все успеть. Но рецепт, конечно же, есть! Это четкое планирование своего дня. Вы ничего не успеете, если не подготовите заранее подробный план. Планирование я делаю не только на день, но и на неделю и на месяц вперед, так как это очень важно.
Как вы любите проводить свободное время?
В свободное время я люблю путешествовать, проводить время с семьей, стараюсь находить время на себя. Занимаюсь спортом, хожу к косметологу, делаю массажи.
Где вы черпаете вдохновение для создания интерьеров?
Вдохновение в первую очередь я черпаю в своих заказчиках, я также выбираю, с кем мне приятно работать. Я влюбляюсь в семью и энергетику своих клиентов, и картинка будущего интерьера складывается сразу. А всякие стилистические идеи и приемы — это путешествия и посещение профессиональных выставок.
Какой проект вам запомнился больше всего и почему?
При работе с каждым новым проектом, на период создания он становится моим любимчиком, и, когда он реализуется и сдается, он кажется самым лучшим. А потом приходит новый проект, который становится на его место, и так происходит с каждым. В каждый проект я вкладываю душу.
Есть ли проекты, которые вы мечтаете воплотить?
Да, я мечтаю полностью спроектировать дом, начиная от архитектуры и заканчивая каждой стилистической деталью. Год назад я мечтала воплотить ресторан — в этом году мы реализовали эту мечту.
Что вы можете посоветовать начинающим дизайнерам и тем, кто хочет оформить интерьер самостоятельно? Как развивать вкус?
Для развития вкуса необходима насмотренность, смотрите как можно больше интерьеров в журналах, на интернет-ресурсах, на специализированных сайтах, обращайте внимания на мелочи, когда вы приходите в красивый отель, ресторан, — именно эта насмотренность позволит вам создать некоторую базу, от которой можно будет отталкиваться со своими идеями.
Что можно почитать и посмотреть в интернете на тему дизайна? Посоветуйте блоги, интернет-ресурсы или подкасты.
В Интернете я с удовольствием просматриваю электронные версии популярных изданий. Большой плюс, что в Сети можно найти не только российские, но и зарубежные версии известных журналов. Признаюсь, я уже давно не покупаю бумажные издания, смотрю их электронные версии.
У вас есть авторские онлайн-курсы для дизайнеров. Расскажите об этом поподробнее.
Это онлайн-курсы для дизайнеров интерьеров, на данный момент у меня выпущено два авторских курса. Курс «Я — Дизайнер» рассчитан для начинающих дизайнеров, он создан для того, чтобы дать полную инструкцию, начиная от поиска заказчика и заканчивая тем, как правильно создать дизайн-проект, сделать ТЗ для визуализатора и другие важные аспекты в нашей работе. Второй курс записан не так давно, он посвящен именно бизнес-процессам, в нем я рассказываю о нюансах ведения бизнеса для тех, кто хочет создать свою дизайн-студию. Кстати, он подходит не только дизайнерам, но и для других творческих специальностей.
Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным дизайнером?
Должно быть однозначно чувство пространства и врожденная чутье трендов — это когда вы уже ставите в свой интерьер какие-то предметы, добавляете элементы, а они входят в моду только в следующем году. Без этих качеств, увы, не поможет ни хороший вкус, ни насмотренность.