В 2014 году мир увидел новую экранизацию бессмертной истории о самой неоднозначной фигуре румынского исторического эпоса, а в 2015 вы уже можете посмотреть фильм дома с друзьями на DVD и Blu-ray. Узнай, что скрывается за героем Люка Эванса и как интерпретировать его Дракулу, в специальном эксклюзивном интервью TBEAUTY.RU!

У тебя есть какие-нибудь детские воспоминания, связанные с Дракулой?

Да, я помню мультфильм Count Duckula об утке-вампире, который показывали по субботам, он мне очень нравился. Следующее воспоминание из юношеского возраста – помню, как смотрел "Дракулу" (1992) Фрэнсиса Форда Копполы.
Твой Дракула намного больше напоминает нам сегодняшних людей, чем кто-либо из супергероев. Как думаешь, с чем это связано?
Вообще, само по себе слово "супергерой" вполне ему подходит, потому что он и летать умеет, и делает всякие необъяснимые штучки. Но не стоит забывать, что все его возможности, вся его сила – это не что-то, что мы придумали, чтобы создать голливудский блокбастер, все взято из фольклора, ведь в этих легендах вампиры всегда имели возможность превращаться в ночных существ и обращать темноту в свою пользу. Так что мы просто приукрасили их способности и перенесли их в XXI век. Но, по сути, все это только благодаря Восточно-Европейскому фольклору!
То есть возможно одновременно быть и монстром, и супергероем?
Интересный вопрос. Мне кажется, что наша история создана как раз для того, чтобы вы задались этим вопросом! У моего героя есть очень интересная линия, где речь заходит о том, что иногда миру больше не нужен герой, ему нужен именно монстр. Влад пытается остаться на светлой стороне своей сущности, но внутри он – зловещее существо.
В 1460-х годах мир был совсем другим, и сжечь одну деревню ради спасения десяти других, наверное, было в порядке вещей, но это же не тот принцип, по которому мы живем сейчас. Герои – это люди, которые входят в горящие дома, спасают людей в больницах, вот они герои, не монстры.
У многих зрителей ты уже давно ассоциируешься с королевствами, мечами, волшебством и фантастикой. Не переживаешь из-за однообразия ролей?
Каждому актеру нужно быть очень аккуратным, играя однотипные роли в фильмах определенной категории. Недавно я все-таки решил выпрыгнуть из этого амплуа и сняться в таких вещах, как "Форсаж 6" (2013), где я играл очень современного злодея, таинственного бритоголового британца. Недавно закончил съемки в фильме "Высотка" (2015), о 70-х годах с Беном Уитли, начинающим режиссером из Великобритании. Думаю, кино получится очень необычным!
Пока вы не видели новые фильмы с моим участием, но скоро они выйдут в свет, и зрители увидят перемены во мне, я преодолеваю сложности, продолжаю развиваться и выхожу на новый уровень.
Чему ты научился за свои "мифические периоды"?
Не знаю, может, у меня древняя душа или я жил в прошлом? Мне кажется, у меня какие-то особенные черты лица, которые напоминают режиссерам средневековые. И это волнующе – исчезать в мире, которого нет, или рассказывать историю о персонаже, который жил давным-давно. Да и костюм – совсем не легкая вещь, он заставляет двигаться по-другому, и в фильме это видно.
Это все – блестящий меч, который светит со всех билбордов, красивые доспехи, нагрудный знак с драконом – заставляет тебя вести себя по-другому. Помню, как я вышел из своего трейлера в первый день съемок, надел на себя доспехи, а их видели только мой ассистент и костюмер. Мы снимали на каменоломнях, было очень холодно, сама природа позволила нам почувствовать нужную атмосферу. Я вышел в этот туман, и все замерли как будто он, сам Влад Дракула, здесь. Костюм заставляет даже сражаться по-особенному, так что да, это неплохой инструмент.
Какая сцена была самой непростой за время съемок?
Одну из самых массовых сцен сражений, где мне нужно было биться с Домиником Купером, снимали тоже в доспехах. Я даже присесть не мог! Так что, когда я был в доспехах, мне приходилось проводить по 12 часов стоя или оперевшись на кого-нибудь. Я не мог сходить в туалет – пришлось бы потратить 20 минут, чтобы снять доспехи. В общем, было непросто, но нести жертвы за искусство и интерес зрителей чертовски приятно!
Как твоему герою удавалось быть романтичным, будучи вампиром?
История начинается с человека, который обладает самым обыкновенным характером. Да, ты понимаешь, что он Влад Цепеш, у него жутко темное прошлое, но мы встречаем его в самый мирный период правления, он любящий отец и муж. Он сражается за своего сына, за своего единственного сына, это завораживает, мы показали эмоции, которые может испытать не каждый человек, став самым могущественным вампиром на планете. Но это работает, это заставляет вас задавать вопросы, вам хочется следовать за ним.
Ты почувствовал на себе всю физическую сложность роли?
О да, физически роль была изнуряющей, и я тренировался около двух месяцев перед тем, как мы начали снимать. Я был в Новой Зеландии, мы доделывали некоторые сцены из финала "Хоббита", там со мной был тренер, и мы тренировались для "Дракулы". Я набрал около 11 килограммов, а когда вернулся в Белфаст, мы поменяли диету и начали заниматься формой, которая должна была быть как у воина, принца Влада. Он был жестоким, безжалостным человеком, шрамы на его спине, которые вы видели в фильме, из его порочных и страшных событий жизни.
Я хотел достичь такой формы которая соответствовала бы его выносливости. Суть тренировок была не только в том, чтобы быть мускулистым внешне, когда Влад снимал с себя одежду, но и в том, чтобы обладать такой силой, чтобы выдержать все эти бои, которые занимали дни съемок.
Расскажи про самурайский меч, который тебе подарила Сара Гадон (Мирена), исполнившая роль супруги Влада?
Это самая красивая вещь, которой я когда-либо пользовался на съемках. Его рукоятка – бронзовый дракон. Он стоит на задних лапах и хвостом обвивает рукоятку меча, его глаза из рубина, это все безумно красиво и "весомо". Он достаточно тяжелый, и с ним было сложно работать, но я был счастлив, получив такую вещь. Бог будет милостив к любому воришке, который решит ограбить мой дом! У меня три меча, и все они висят на стене.
Идут ли какие-нибудь разговоры о сиквеле?
Нет, мы только открыли Дракуле прекрасную дорогу в будущее. Теперь он может идти куда угодно. Он бессмертен. И сейчас он в той точке, где наш фильм закончился, ведь мы имеем дело с человеком, который долго бродил в одиночестве. Кто знает, через что ему уже пришлось и через что ему еще придется пройти? Вариантов множество, и я думаю, это именно та точка, в которой мы хотели оказаться.