Вы часто шутите про повседневность. Как вы находите смешное в обыденных вещах?
В силу своей профессии я, конечно же, всегда обращаю внимание на детали в обыденной жизни, надписи на вывесках, уличные сценки, на все происходящее вокруг. Я всегда настроена на юмористический лад, поэтому привыкла выцеплять смешные моменты из повседневности. Поэтому на своих курсах и мастер-классах я всегда советую быть внимательными и смотреть не только в телефон, но и по сторонам. Самое смешное — это жизнь, и я каждый день в этом убеждаюсь. Более того, это повышает насмотренность, что очень важно для комика.
Как в юморе определяется грань между смешным и оскорбительным? Были ли моменты на концертах, когда шутка вызывала споры?
В юморе есть определенные правила. Если ты смеешься над другим человеком, то нужно хорошо его изучить и иметь в виду, на какие темы можно шутить, а что будет оскорбительным и просто грубым. Например, был скандальный случай на «Оскаре», когда комик пошутил про отсутствие волос жены Уилла Смита, не зная, что она болела раком.
Поэтому я всегда говорю, чтобы случайно не обидеть человека, лучше смеяться над собой. Также, если вы смеетесь над другим человеком, нужно понимать, что он не должен быть слабее вас или ниже положением, иначе его может стать жалко и шутка выйдет жестокой. Именно поэтому комики чаще всего смеются не над обычными, а, наоборот, над высокопоставленными людьми: звездами, политиками.
У меня на концертах не было случая, чтобы шутка вызывала споры. Иногда были моменты, что я тоже шутила о людях, не зная подробностей, но это было некритично.
Как вы адаптируете шутки для разных форматов? В чем отличие шуток на телевидении и шуток с реальной публикой? Думаете ли вы заранее, как шутки будут работать на камеру, а не только перед живой публикой?
Нужно понимать, что шутки работают по-разному в жизни и на экране. Телевидение — это в основном запись, и там не особо приветствуется импровизация. А с реальной публикой можно взаимодействовать, отойти от сценария.
Шутки в конечном итоге предназначены для зрителя, вне зависимости от того, будет ли он сидеть перед телевизором или за столиком в стендап-клубе. Поэтому тут бесполезно думать, как шутки будут работать. Это нужно обкатывать. Для этого я устраиваю различные проверочные выступления, выступаю перед разной публикой, чтобы посмотреть на живую реакцию. Потом уже делаю выводы и дорабатываю свой стендап-материал.
Какие комики вас вдохновляют? Может быть, есть какие-то фишки, которые вы бы хотели перенять в собственные выступления?
Меня вдохновляют комики с актерской подачей, потому что их всегда очень интересно смотреть. Вообще, самое смешное в стендапе — это отыгрыши: пародии, отсыл к ранее сказанной шутке, их обязательно нужно добавлять. Из наших комиков мне очень нравится Илья Соболев, его актерская подача. С удовольствием смотрю за Антоном Борисовым, который очень круто импровизирует, добавляя в выступления музыкальные номера. Он сочиняет песню прямо на ходу из слов, которые дают ему зрители. Поэтому я бы хотела перенять такой творческий формат.
Как вы относитесь к стереотипам о женском юморе и о том, что девушки не умеют шутить? В чем отличие подачи материала для мужской и женской аудитории?
Мне кажется, что стереотип о женском юморе уже развенчан, потому что Comedy Woman совершил прорыв в женском юморе. Сейчас женский стендап очень популярен. Девушки умеют шутить, еще как. Подача материала для мужской и женской аудитории отличается только в выборе тем, которые будут близки людям.
Ваши стендапы — это больше про самоиронию или про наблюдения за другими? Какой подход является более интересным? Можете немного поделиться тем, как создаются шутки?
Мои стендапы, конечно, больше про самоиронию. Есть, конечно, и наблюдения, но вообще стендап — это про отдельного человека, про его проблемы. Для меня стендап — это, конечно, способ терапии, потому что я смеюсь над тем, что не получается, пока не удается. Выступаю, рассказываю об этом и понимаю, что я не одинока со своими трудностями.
Мои шутки создаются из наблюдений за реальностью. Потом я делаю пометки, какую тему можно развить, и дальше разгоняю эти шутки. Часто мы пишем с мужем, потом я проверяю эти скетчи на публике и дорабатываю их. По сути, юмор — это математика, шутить можно научиться. И, собственно, я также преподаю курсы стендапа, индивидуально даю консультации и занимаюсь с начинающими стандаперами.