Актриса Дарья Мороз живет в режиме цейтнота, постоянных съемок и проектов. Мы расспросили звезду, как не потерять себя в условиях мегаполиса.

Даша, расскажи, как ты обычно приходишь в себя после длительных съемок?
Обычно я живу в безумном графике, но у меня, к сожалению, нет никакого действенного рецепта восстановления и привычки заниматься собой. Это большая ошибка. Обычно я или просто сижу дома с ребенком, ничего не делаю, смотрю кино — или уезжаю на пару дней куда-нибудь в Берлин или Ригу. Эти города помогают мне отвлечься от повседневной жизни и привести мысли в порядок. Недавно я убедилась на собственном опыте, насколько отдых важен для здоровья, психологического состояния и даже продуктивной работы. Я провела три дня в клинике Verba Mayr и поняла, что иногда нужно отключаться от внешнего мира. Потому что большое количество работы обычно неполезно для организма.
Возможно ли восстановиться после стресса и усталости, просто приехав в клинику на два-три дня? Как это происходит?
Отдых всегда хочется продлить — его редко хватает на сто процентов, но в Verba Mayr особенный, правильный отдых. Это полная изоляция от мира и восстановление. Я называю это экстрарелаксом, очень действенным. В течение трех дней ты занята только собой и собственным здоровьем, ни о чем не надо думать, тебя берут за руку и отводят на разные процедуры. А в те недолгие паузы, которые у тебя есть, можно просто полежать на травке под солнцем или помедитировать около пруда. Так я убедилась, что силы можно восстановить даже за пару дней. Проблема лишь в том, что люди, живущие в больших городах, не умеют «отключаться» от всего. Самостоятельно это сделать очень сложно.
А как происходит это восстановление в клинике?
Сначала ты сдаешь анализы, чтобы понять, какие основные проблемы есть в организме.Потом врачи подбирают для тебя терапию и процедуры. Так я узнала, что у меня экстремально низкий уровень железа, а это негативно сказы­вается на иммунитете и общем самочувствии. В течение трех дней мне делали капельницы с препаратами, которые со­держат железо. Следующие не­сколько недель не ощущалось такой усталости, которая была раньше. Хотя у меня был сумасшедший график — буквально полгода без выходных. После завершения курса в Verba Mayr врач еще выписал мне определенные средства, поддержива­ющие уровень железа. Важно по завершении восстановитель­ной программы продолжать следовать рекомендациям — тогда эффект от «перезагрузки» можно продлить надолго.
Что тебе больше всего понравилось в клинике Verba Mayr?
В первую очередь — аб­солютная изолированность, ощущение, будто ты не в Москве и даже не в Под­московье. Во­-вторых, прекрас­ная кухня — все очень вкусно. При этом блюда сбалансированные, некалорий­ные, ты ешь досыта и не бо­ишься поправиться, это очень здорово. И опять же, тебе не нужно думать о питании. Конечно, понравился уровень сервиса и дизайн номеров. И самое глав­ное — эсклюзивный под­ход. С тобой постоянно занимаются и уделяют много внимания. Все очень ненавязчиво и деликатно, от этого не устаешь.
В жизни каждой женщины бывают такие моменты, когда нужен настоящий «релонч», некий перезапуск. Расскажи, как это сделать самостоятельно, что может помочь?
Куда­-нибудь уехать на пару дней! Москва прекрасна, но от этого города очень легко устать. В идеале нужно выезжать куда­-нибудь за границу, но если такой возможности нет — хотя бы в Подмосковье, на природу. Не менее важно общение с друзьями — какая-то легкая девичья болтовня, приятный ужин… Все это отвлекает от проблем, помогает посмо­треть на жизненные ситуации с другой стороны. Я также думаю, что лю­бую женщину очень освежает и приводит в состояние некой эйфории влюбленность и когда за ней кто­-то активно ухажи­вает! (Улыбается.) Это повы­шает самооценку и усиливает любовь к самой себе. В целом состояние любви к себе — обязательное условие любого «релонча».
Давай чуть подробнее поговорим про любовь к себе и самооценку. Как ее повысить?
Для меня это самый непростой процесс — я по натуре крайне самокритична и строго отношусь к себе. Во всех смыслах — и моральном, и физическом, и профессиональном… Со временем я поняла, что любить себя необходимо. Что, так или иначе, человек всегда одинок, сколько бы дорогих людей тебя ни окружало — ты одна у самой себя. Невозможно прийти в гармонию с миром, если ты не принимаешь свое «я». Очень важно пойти по пути любви к себе. Тогда все станет проще — ты будешь легче относиться к каким-то особенностям и несовершенствам. Что касается повышения самооценки, то это непрерывный процесс. Если тебя что-то в себе не устраивает и это можно изменить, то нужно действовать. Главное — не перегибать палку и постараться быть объективной. Не устраивает вес и физическая форма? Значит, нужно заниматься спортом, развивать тело, следить за питанием, работать над дисциплиной. Разумеется, повышать самооценку гораздо проще, когда отражение в зеркале тебе нравится! Но, опять же, важно не быть слишком придирчивой. Конечно, самооценка зависит не только от внешности. Например, раньше я постоянно задавала себе вопрос: а интересна ли я окружающим? Потом я поняла, что когда ты «подружишься» сама с собой, то этот вопрос естественным образом исчезнет. Конечно, интересна! Секрет в постоянном развитии — нужно больше читать, путешествовать, ходить в музеи, смотреть хорошее кино. Тебе должно быть интересно наедине с самой собой! Тогда и с самооценкой будет все в порядке.
А как ты поддерживаешь себя в хорошей физической форме?
У меня такой организм, что я могу как быстро набрать вес, так и быстро похудеть. Обычно мне хватает 10 дней без ужинов, молока, мучного, сладкого и мяса, чтобы тело моментально пришло в форму. Я очень люблю заниматься растяжкой — это идеальный вид нагрузки для меня. Лучшая практика для поддержания тонуса и пластичности мышц. Иногда хожу на танцы, в студию Drive Dance, — мне нравится пробовать разные стили. Это и кардио, и развитие координации, и поднятие настроения. Три года жизни я посвятила фигурному катанию — это настолько крутой спорт, что просто фантастика! Подтягиваются ноги, колени, укрепляется спина, все тело становится сильным. Заодно это почти криотерапия — охлаждение организма, а значит, и омоложение.

Александра Ермолова,
клинический психолог.

Усталось, кончено, лучше не копить, но в современном мире справиться с этим непросто. Могу порекомендовать полную изоляцию от социальных сетей и гаджетов — мы даже не осознаем, насколько утомляет переизбыток информации, постоянное общение, рабочие вопросы. И даже сияние экрана может негативно сказываться на качестве сна. Постарайся отказаться от телефона на один-два дня, если это возможно. Важно остановиться и подумать, что хочется твоему телу и твоей голове. Восстановиться помогают физические нагрузки, забота о себе и полноценный сон. Нужна любая смена деятельности, которая принесет удовольствие и расслабит мозг, — он зачтет это как отдых, даже если в этот момент будет напрягаться. И еще совет: во время «релонча» лучше общаться с людьми, которые не связаны с твоей трудовой деятельностью, — только так у тебя получится полностью «отключиться» от рутины.

Текст: Нино Такаишвили
Фотограф: Николай Темников