Как построить бизнес с нуля: учиться всему на опыте, ошибаться и пробовать снова.

В какой момент вы приняли решение создать свою компанию и почувствовали внутреннюю готовность для этого? Вы всегда мечтали о собственном деле?
Так получилось, что размышлений о собственном деле у меня не было. Отсутствовало и понимание того, как открыть свой бизнес и управлять им. Можно сказать, все произошло по счастливой случайности.
Моему ребенку подарили набор для творчества — большую коробку для скрапбукинга. С его помощью мы делали проекты в школу и всегда получали хорошие отметки. Набор закончился, и я решила купить еще. Но мои попытки не увенчались успехом. После долгих поисков я нашла его в Китае, но было условие — можно заказать только целый контейнер. И вот я собрала друзей и без долгих раздумий предложила им вместе купить этот объем.
Я убеждала своих первых «инвесторов», какие это классные наборы и как быстро их получится продать. В итоге четыре человека решили поучаствовать. На тот момент оратор я была гораздо лучше предпринимателя. (Смеется.) Так мы стали счастливыми обладателями контейнера наборов для творчества и продавали его пять лет.

Какими были ваши первые шаги в развитии бизнеса? Что вы считаете самым важным на этом этапе?
Вы уже могли сделать вывод, что на момент открытия бизнеса я была очень далека от понимания, что это такое. Поэтому первые и последующие шаги были погружением в процесс и осознанием, куда я попала.
Первое, с чем мы столкнулись: для магазинов важен ассортимент, и никто не рассматривает поставщика с одной единицей товара в прайс-листе. Даже если это очень хороший и качественный продукт, как наш первый набор для творчества, никто не будет заключать сотрудничество, пока у вас не будет полноценной товарной линейки. Позже мы расширили свой ассортимент: открыли производство собственных наборов и начали шить карнавальные костюмы.
Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что одной идеи недостаточно. В бизнесе нужно понимать, куда вы идете, и основательно продумывать все нюансы.

Из нашего опыта приведу пример с названием компании. С одной стороны, это вопрос вкуса. Захотелось нам назвать компанию «Санта Лючия» — почему бы и нет?
А теперь о том, что тщательно продумывать каждое решение все-таки надо и желательно с нескольких сторон. Выбрав название «Санта Лючия», мы столкнулись с проблемой: оно вызывает неправильные ассоциации и клиенты сразу не понимают, чем занимается наша компания.
Например, вы решили найти нас в интернете. Набираете название, и вашему вниманию — сто вариантов песни «Санта Лючия». Или мы звоним в компанию и предлагаем свою продукцию. Еще не успели договорить и слышим в ответ: «Мы не торгуем новогодним товаром».
Плюсы тоже есть: если вы один раз пришли к нам, то уже не забудете название в силу его оригинальности.
Какие ошибки вы допускали в начале пути и чему они вас научили?
Как вы уже, наверное, поняли, ошибок было очень много. Мы постоянно наступали на грабли из-за непонимания процессов и отсутствия опыта. Наступаем на них и сейчас. Учит это нас только одному: не бояться ошибок, признавать их, исправлять и идти дальше.
Как вы формируете команду и какие качества ищете в своих сотрудниках?
Вопрос кадров — один из насущных. Специалистов много, но мы ищем тех людей, с которыми у нас совпадает видение и понимание работы. Для меня важна атмосфера в коллективе, ведь здесь мы проводим большую часть своего времени.
В чем заключаются ваши главные принципы управления и как они помогают вашей команде достигать результатов?
Главный принцип — не мешать людям работать. Если вы взяли человека, постарайтесь не навязывать ему ваши взгляды и опыт. Вместо этого дайте новому члену команды свободу делать то, что он сам считает нужным. Корректируйте, когда это необходимо, и не подавляйте инициативу. Задача директора — руководить, а не «влезать» во все рабочие процессы.
Как вы поддерживаете мотивацию и дух коллектива в условиях стресса и трудностей?
Сложно ответить на этот вопрос. Мне кажется, мотивацию должен поддерживать сам человек, а не руководитель. Саморазвитие, реализация, заработок, интерес к делу — это то, что помогает двигаться по карьерной лестнице и расти. Если в человеке этого нет, вряд ли я смогу что-то изменить. Моя же задача в качестве руководителя — не доводить компанию до трудностей.
Как вы реагируете, когда получаете негативный отзыв? Как работаете с критикой?
Думаю, что все люди расстраиваются, когда получают негативный отзыв о своей работе. В каждый наш продукт вложено много труда и времени; мы стараемся учитывать все нюансы и предыдущие ошибки. Но негативные отзывы все равно приходят. Что делать? Мы все еще не идеальны. Анализируем, исправляем и идем дальше.
Какие увлечения или хобби помогают вам снимать стресс и отдыхать от работы в свободное время?
В свободное время я играю в большой теннис. Это потрясающий вид спорта. Когда нахожусь на корте, мой мозг занят только одним: как перекинуть мяч на другую сторону. Спорт помогает мне перезагрузиться на 100%.
Поделитесь любимыми бьюти-продуктами, с которых начинается ваше утро перед работой.
Я пользуюсь косметикой бренда Rexaline. Люблю их антивозрастную линейку и увлажняющие средства.

Какие личные и профессиональные цели есть у вас прямо сейчас?
Целей много: от маленьких до, так сказать, «полета в космос». Выпуск новой продукции, расширение швейного цеха, покупка производственного помещения — это то, на чем мы фокусируемся сейчас. Каждый день меня «засасывает» рутинная работа, но именно она приводит к новым достижениям.
