4 декабря в прокат вышел новый российский фильм "Звезда", снятый режиссером Анной Меликян. Картина уже заявила о себе на "Кинотавре", и теперь доступна на большом экране. TBEAUTY.RU поговорил с Анной Меликян и актрисой, дебютировавшей в большом кино, Тиной Далакишвили.

Анна Меликян
Российский кинорежиссер, сценарист и продюсер

Как пришла идея фильма "Звезда"? Что Вы хотели сказать этой картиной?

Я хотела сказать, что жизнь прекрасная штука, об этом нужно помнить каждую секунду, и проживать ее. Даже если у тебя какой-то горе, например, бросил парень, то нужно понимать, что это горе ты должна прожить. В конце концов, даже сложные ситуации, если делать из них верные выводы, положительно влияют на людей. Страдания облагораживают душу, как известно.

Хотелось донести, что нельзя жить в каких-то мечтах о завтрашнем дне. Наша жизнь — это сейчас. Мои ощущение жажды жизни и понимание момента прекрасного, в период работы над фильмом, были такими сильными, что мне хотелось показать их в кино.

Я взяла историю про простых людей, про девушку-мечтательницу и жену олигарха с силиконовой грудью. Нравоучительствовать я не собиралась, это вообще не мой стиль. Как обычно я показываю историю через анекдот: вроде какая-то ерунда, но когда в результате этого человек выходит, и ему передается эта жажда жизни, то я считаю, что моя цель выполнена.

Как Вы считаете эта история и для больших и для маленьких городов?

Мне кажется, что она универсальна, потому что она для людей.

Исполнителей главных ролей Вы искали полтора года. Почему так долго и кого было найти сложнее всего?

Поиск актера для роли — это очень индивидуальный момент. Не смотря на то, что я встретила много талантливых молодых актрис, но не было щелчка. Это интуитивный момент и здесь нет правил.

С Тиной и Северией произошел именно щелчок. Они пришли, и я поняла, что буду снимать только этих людей, хотя они совсем не совпадают с персонажами, которых играют. Режиссер должен влюбиться в своих актеров, потому что ему работать с этими людьми следующие, как минимум, два года.

Исполнители главных ролей фильма "Звезда" и режиссер Анна Меликян

Как проходят кастинги?

Во время кастингов я всегда снимаю людей на камеру. Потому что бывает так, что в жизни человек кажется обычным, а когда смотришь на него на экране, то возникает магия. Есть люди, от которых через камеру исходит свет. Для такого визуального вида искусства, как кино — это ключевой момент.

Какие сцены были самые сложные во время съемки?

Самыми сложными были сцены на морозе. В минус 25 вся наша команда работала на улице. От холода даже отключались камеры.

Какие черты характера Вам нравятся в каждом из героев?

В герое Павла Табакова мне очень нравится его детский максимализм и попытки протеста. Я старалась вывести эту черту на первый план и показать все его обаяние. В героине Тины целый фонтан качеств, главное из которых — умение любить жизнь. Героиня Северии, жена олигарха, если вы заметили, ни разу не плачет в фильме из-за своих проблем. Мне нравятся такие стальные люди, которые не плачут, хотя, скорее всего, переживают больше остальных. Меня привлекают такие сильные люди и вызывают огромное уважение.

Северия Янушаускайте

Что Вы хотели сказать образом стройки, постоянно строящегося мегаполиса?

Когда мы готовились к съемкам, то думали об образе города, в котором будут происходить события. Наш художник предложила эту идею, просто потому что в то время мы сами жили в таких условиях, хоть и находились в центре Москвы. Когда едешь по городу, а вокруг идет строительство, то ощущение очень гнетущее. Хотелось это ощущение усилить для зрителя.

Какие фильмы Вы сами любите смотреть?

В плане кино, которое я обожаю, я очень всеядная. Я могу смотреть и глубинный арт-хаус, который большинство людей не могут смотреть. Это те фильмы, когда один пакетик всю картину летает по городу. При этом я очень люблю жанровые фильмы — комедии, мелодрамы, в меньше степени фантастику. Люблю талантливое кино в любом сегменте.

Тина Далакишвили
Актриса и дизайнер

Тина, Вы непрофессиональная актриса. Фильм "Звезда" — Ваш дебют. Как Вам далась съемка фильма? Было ли тяжело?

Я думаю, что съемка в этом фильме — самая интересная работа в моей жизни. Я будто побывала в стране чудес, потому что многие сцены картины снимались в таких местах, где нет ощущения реальности.

Чему Вы научились во время съемок?

Я многому научилась у Ани (прим. ред. — реж. Анна Меликян). Она очень светлый, добрый и дружелюбный человек. Анна всегда меня опекала и заботилась. Все четыре месяца съемок я жила одна в Москве, а сама я из Грузии. Аня старалась сделать так, чтобы я не чувствовала себя одинокой. Именно она научила меня гостеприимству. И, конечно, во время съемок я выучила русский язык.

Легко ли было вжиться в образ Вашей героини? Есть ли у Вас общие черты?

Я не могу с уверенностью ответить. Мы долго готовились к съемкам, проходились по каждой сцене, поэтому я заранее знала что и как я буду делать.

С моей героиней Машей мы абсолютно разные. Она очень сильная, не смотря ни на что она делает то, что хочет и живет так, как хочется ей самой.

Как Вам дались съемки топлесс?

Так было нужно. Я чувствовала себя свободно, за что очень благодарная режиссеру, операторам и другим актерам.

Как Вы относитесь к пластической хирургии, ведь в фильме много подобных сцен, которые, кстати, смотрятся очень правдоподобно?

Если человеку хочется что-то изменить, то он конечно волен это сделать. Наши гримеры действительно молодцы. Они очень уставали, потому что каждый грим — это длительный процесс. Но я уверена, что получилось просто отлично.

Ваша героиня мечтает стать актрисой. А кем Вы хотели стать в детстве?

С детства я хотела стать дизайнером одежды, но потом я узнала о существовании ландшафтного дизайна. Сейчас я уже закончила обучение и работаю.

Какой посыл у фильма "Звезда" по Вашему мнению?

Все, конечно, воспримут фильм по-разному. Мне хочется верить, что картина понравится зрителям. Когда я посмотрела фильм, у меня были эмоции как после американских горок. Во время просмотра внутри тебя все время что-т меняется. Я даже не поняла что это было, было ясно только, что это было хорошо.