Актриса Агата Муцениеце регулярно занимается спортом, совершенствуется на курсах и мастер-классах по актерскому мастерству, старается посвящать как можно больше времени детям — словом, не упускает ни шанса сделать свою жизнь насыщеннее и ярче.

Начнем с самого начала — с твоего детства.
Я родилась в Риге, в Латии. Каждое лето проводила в деревне под названием Тауркалне. Там растут столетние яблони, груши, огромные дубы, ясени — все в деревьях. И всего 50 домов. Пасутся овцы, и нет телевизора, зато есть магнитофон с пленочными кассетами и радио. Очень люблю это место, до сих пор езжу туда каждый год и обязательно привожу детей. Это неизменная традиция. Тимофей, мой сын, проникся. Постоянно ноет: когда мы уже туда снова поедем. Всем, кто рос в советские времена, повезло — у нас было самое крутое детство, которое только можно себе представить. Все было какое-то живое, настоящее — без гаджетов. В деревне жили животные — мы пили свежее молоко, прямо из-под коровы. Не могу сказать, что у нас был достаток — наоборот, мы считались малоимущей семьей, потому что рано умер папа. Мама так и не вышла замуж вновь. Однако это не помешало нам с моей сестрой Сантой расти счастливыми. У нас год разницы. Мы были не разлей вода и безумно счастливы в то время, а Тауркалне было самым любимым местом. К нам еще приезжал двоюродный брат Лешка. Мы втроем были настоящей бандой. Строили вигвамы из настоящих досок, обкладывали сеном и обвязывали веревками. Ловили всех соседских котов и собак, приносили их во двор. Мама не разрешала давать им колбасу, и мы разрабатывали план, как украсть ее с кухни.Теперь у нашей банды есть достойная смена — мои дети Тимофей и Мия, племяшка Аманда. Это очень здорово! Круг жизни — колесо сансары продолжает вертеться с их помощью. С мамой и сестрой мы видимся и общаемся часто и сейчас. Очень дружим и поддерживаем друг друга.
Каким ты запомнила папу?
Очень веселым человеком, душой компании. Где он — там весело. В доме всегда были гости. Он ездил на красном BMW, а я очень гордилась этим, потому что для СССР это было действительно необычно. Мама говорит, что Павел (Прилучный, актер, супруг Агаты. — Прим. ред.) очень похож на моего отца. Я же папу почти не помню. Мне было три года, когда он умер. Целый год после того, как папа ушел, мы каждый день садились за стол всей семьей вместе с бабушкой и говорили о нем. Лет до шестнадцати я никак не могла принять тот факт, что его нет. Бывало, иду по улице и думаю: «А что, если сейчас его встречу?.. Вдруг, все это неправда и он жив?»
Веришь в судьбу?
Вся жизнь — это смешение энергий. Как они смешиваются, так все и происходит. Повлиять мы можем и сами — действиями, мыслями. И верой. Когда очень сильно во что-то веришь и постоянно крутишь это в своей голове, то реальность обязательно начинает разворачиваться в нужную сторону. Как только ловишь первый крючочек своего желания, которое начинает сбываться, то все сразу срабатывает, как триггер, и дальше уже по цепочке. Мне очень нравится книга «Метод Сильвы. Управление разумом» Хосе Сильвы и Филипа Миэле. Она о том, как загадывать желания, чтобы они сбывались, — представлять в медитативном состоянии в мельчайших деталях то, что ты хочешь. Обязательно сбудется.
Как ты организуешь свое время, чтобы все успевать?
Никак. (Смеется.) Пытаюсь, но без посторонней помощи это было бы нереально. Моя подмога — мама, няня Вера, которая помогает с детьми и по дому. Директор Катя — она разруливает все мои дела по кино, Виталик — по театру, а PR-директор Мариам помогает со СМИ, съемками. И все эти люди между собой постоянно взаимодействуют. У нас целая команда. Главное правило — распланировать все на ближайшие три дня. Записать и понять кто, что, куда и как. Ну и Паша всегда на подхвате. Может помыть пол, сложить посуду в посудомойку. Бывает, что я на съемках целый день. Он готовит детям завтрак, гуляет с ними и прекрасно справляется. Правда, после этого «атомный взрыв» на кухне, но, я считаю, главное — дети целы и сыты. Это уже успех.
Есть у тебя способы «перезаряжать батарейку»?
Мне очень помогает спорт. Я бегаю по утрам, занимаюсь антигравити-йогой, растяжкой. Очень заряжает время, проведенное с детьми, потому что они всегда энергичные и веселые. Иногда для перезагрузки нужно сходить в храм, помолиться. Но вообще я считаю, что все неестественные приливы энергии ни к чему. У человека либо есть желание жить и веселиться, либо его нет. Это невозможно создать искусственным путем.
Как ты совершенствуешь свое актерское мастерство?
Когда у меня есть свободное время, обязательно хожу на какие-нибудь курсы, лекции. Очень люблю мастер-классы сценаристов и режиссеров. Мне интересно не только то, как должен работать актер, но и как в принципе должна складываться картина правильного кино. Фестиваль Subtitle — очень интересное событие. По факту это первая в России международная кастинг-площадка с участием кастинг-директоров из Европы и Великобритании. На лекциях рассказывают, как правильно записать видеовизитку, проходить пробы в Голливуде. Там я познакомилась с Присциллой Джон — это кастинг-директор «Людей Икс». Так как у меня есть огромное желание сняться в большом международном проекте, эта встреча была важна. Помню, ехала домой мегасчастливая оттого, что мы пообщались. Она сказала мне, что я прекрасна и мне срочно нужно ехать в Англию. Запомнились курсы американки Мишель Дэннер, очень впечатлила Ивана Чаббак. Она рассказывала доступно и влияла на людей как психолог. Я ее прямо полюбила.
Накладывают ли роли отпечаток на твое поведение, характер?
Во время съемочного периода — точно. Могу начать вести себя как-то необычно. Когда постоянно думаешь о персонаже, он как бы живет рядом с тобой. Ты стараешься объяснить для себя его поступки, понять, чего он хочет добиться от других людей.
Волнуешься перед пробами?
Пробы я не люблю. Именно потому, что всегда очень волнуюсь. А в такие моменты все получается хуже, чем ты можешь. Мечтаю, что меня уже будут просто приглашать на какие-то роли. Хотя и великие голливудские актеры пробьются.
Сложно работать с мужем на одной площадке?
Нет, нам — нет, потому что мы познакомились на съемках. Для нас это абсолютно привычная атмосфера. Мне даже нравится, ведь мы проводим вместе больше времени. Да и ехать рано утром на работу вдвоем намного веселее, чем одной.
Когда впервые увиделись, у тебя сразу екнуло?
Нет, ничего не екнуло, потому что он много выпендривался и плохо себя вел. Звездил, хамил и был странным. Помню, я тогда подумала: «Боже, и мне с ним еще работать столько времени». Но когда мы чуть больше пообщались, я поняла, что он нормальный парень, а поведение — просто защитная маска.

У тебя отличное чувство юмора. Часто выручает?
Юмор — мое все. Я люблю шутить и люблю, когда люди вокруг шутят. Из этого складывается приятное легкое общение. Не вижу смысла проживать жизнь угрюмо. Если получается нести по жизни позитив — это прекрасно. Конечно, юмор не всегда уместен. Все зависит от ситуации.
Бывает, раздражаешься так, что шутить уже не получается?
Да, например, когда опаздываю. Я это ненавижу. И когда Тимофей не может назвать буквы в алфавите. Он их учит уже два года и все никак не выучит. Еще я в ярости, когда в доме бардак.
Какие планы на ближайшее будущее?
Сейчас запустился проект «12 стульев», где я играю. Также мы репетируем новый спектакль «Косметика врага» и планируем снимать веб-сериал «Ты ж мать!».
Какая из сыгранных героинь тебе ближе всего?
Все роли хороши, и каждая роль мне близка по-своему. Но Ника из сериала «Гражданский брак» — моя любимица. Она сумасшедшая, но все ее минусы очень прикольные.
У тебя есть роль мечты?
Мне была бы интересна роль Билли Миллигана. Это один из самых известных людей с диагнозом «расстройство множественной личности». В нем уживались 24 полноценных личности. Это очень сложно сыграть. Вот что-то подобное, что связано с психологией человека, мне было бы любопытно реализовать.

Текст: Карина Егупова
Фотограф: Николай Темников