Мама бизнесмена и героя шоу "Холостяк" на канале ТНТ Максима Чернявского Елена рассказала о том, как ее сын начал строить дома и ценить женскую красоту.

Каким Максим был в детстве?

Он рос очень активным мальчиком. Папа Максима, мой супруг, тогда все время проводил в училище, поэтому вся забота о малыше легла на меня и моих родителей. Кажется, это был непрекращающийся процесс стирки, глажки и ношения Максима на руках. Он очень много внимания требовал к себе, плакал громко. До трех месяцев мы его вообще не спускали с рук, иначе он начинал громко кричать. Мы жили на первом этаже, а соседи с девятого говорили: "Ну он у вас голосистый!"

Вы после рождения сына оставили работу?

Я тогда училась на дневном отделении, но, родив, перевелась на заочное. Сначала я училась на инженера мостов и тоннелей, но моей свекрови не нравилась эта профессия. Она даже сказала, что ее сыну не нужна "жена-инженерша". И за две недели до родов свекровь сказала, что перевела меня в торгово-экономический институт. Будешь, говорит, бухгалтером.

Я, конечно, была в ужасе от этого, тем более уже училась на 4-м курсе и мне оставалось сдать всего лишь одну сессию, чтобы стать специалистом по проектированию мостов и тоннелей. И тут меня взяли на экономический, на второй курс, я родила Максима и сдала академическую разницу – четыре экзамена по предметам, в которых вообще ничего не понимала. У меня был жуткий стресс. Вообще я человек с пространственным воображением, у меня все должно быть четко и жестко структурировано. Ведь инженерная специальность предполагает логику. И я так переживала, что у меня даже стало пропадать молоко. Максиму тогда всего четыре месяца было.

К студентке с малышом педагоги обычно снисходительно относятся.

Я тоже так думала, но вышло наоборот. Мне говорили: берите академический отпуск, воспитывайте ребенка, потом возвращайтесь. Это же ваш выбор – либо дети, либо учеба.

И что вы сделали?

В итоге все-таки окончила вуз. На сессии летала – мой муж был тогда военным, служил в танковых войсках, и его по распределению направили в Хабаровский край. Когда мы переехали, Максимке исполнился год. Еще через год нас перевели на Камчатку.

Тяжело быть женой военного?

Нелегко. И времена тяжелые были, снабжение плохое, а в Хабаровском крае и вовсе ужасно жилось. Я приехала с Максимом – он у меня такой розовощекий был, – посмотрела на других детей, они там все бледные, худые. Я даже испугалась: куда мы попали? Потом пошла в магазин и все поняла – там вообще ничего не продавалось.

Первый класс. Максим – второй справа

Как вы выживали?

Сначала надеялась, что дадут паек, – через месяц дали: консервы, крупы, каши, две бараньи ноги, которые, судя по всему, пролежали до этого лет 30–40. Ребенка я этим кормить не стала. Молоко было тяжело достать. Чтобы получить две бутылки молока, надо было стоять час-два в очереди. Причем смотришь в эту бутылку, а там – порошок, разбавленный водой. В общем, через месяц мой ребенок стал того же бледного цвета, что и другие детишки. Свекровь присылала сухофрукты, курагу, чтобы мы хоть как-то могли кормить сына. Так мы и протянули.

Сбежать оттуда никогда не хотелось?

Нет, у меня сильное чувство долга, я так воспитана. Я должна – и все тут, это даже не обсуждается. Потом нас перевели ближе к Петропавловску-Камчатскому, и там стало немного полегче. Мы жили в деревянном доме на две семьи. Помню, меня очень удивило, что двери в домах на Камчатке открываются внутрь. Почему – поняла позже: если проходит циклон и случается сильный снегопад, то дом засыпает по крышу. Открываешь дверь – внутрь – и копаешь траншею, чтобы выйти.

Зато какая у вас жизнь была увлекательная.

Да, настоящие приключения. Я научилась топить печь, готовить на углях… Сейчас об этом весело вспоминать, но когда тебе в 22 года такие испытания сваливаются на плечи, то становится не до смеха.

Крым, отдых на турбазе с мамой. Максиму 9 лет

Получается, что и Максим с детства привык к суровым условиям. Как вы его воспитывали?

Я всегда мечтала, чтобы мой ребенок жил не так, как мы. Я хотела, чтобы он делал только то, что ему нравится. После переезда в Петропавловск-Камчатский я ушла от мужа. У нас испортились отношения, я видела, как меняется его поведение, и понимала, что это не на пользу ребенку и я больше не могу с этим человеком жить. Я поехала сдавать очередную сессию и сказала родителям, что больше к мужу не вернусь. Мама отговаривала – мол, ты что, ради ребенка надо помириться и потерпеть. А я сказала, что как раз ради Максима надо уйти – не хочу, чтобы он рос в этом.

Я окончила институт, устроилась бухгалтером, Максим пошел в садик рядом с домом родителей и быстро стал там любимчиком у воспитателей. Он был очень живой, энергичный, с огоньком в глазах. Выделялся среди сверстников ростом – крупный был всегда. Нередко поражал меня какими-то неожиданными размышлениями и умозаключениями, он понимал меня, за что я ему очень благодарна. В общем-то я воспитывалась вместе с сыном. А до этого будто сама была незрелым ребенком. Материнство – самый мощный опыт.

Каким по характеру вырос Максим?

Очень толерантный. Старается всех понять, позволить людям быть такими, какие они есть.

Как он выбирал профессию?

После школы он не сразу понял, чем хотел бы заниматься. Но точно хотел получить хорошее образование. Стал учиться на экономиста. Потом решил, что ему нравится дизайн, и отправился в США, прослушать курс по архитектуре. В 20 лет построил в Киеве огромный дом, фактически сделал все сам – от проектирования до дизайна интерьера. Думаю, немногие могут этим похвастаться в таком возрасте.

Он построил дом для вас или для себя?

Для себя – я всю жизнь жила в однокомнатной квартире, довольствовалась малым. Два года назад я уволилась, переехала на дачу, которую строил еще мой папа, стала там многое менять. Кажется, во мне открылась творческая энергия, которую раньше подавляли.

У Максима же сейчас в Лос-Анджелесе своя компания, которая занимается строительством и дизайном.

Максим себя комфортно чувствует на чужбине?

Он космополит. Ему очень хорошо в западном мире, он естественно вписался в эту среду, у него в США много друзей-американцев.

Вы часто там бываете?

Нет и не рвусь – это как раз совсем не мое пространство.

С Максимом насколько близко общаетесь?

Мы сейчас нечасто встречаемся, потому что он очень занят и я не хочу ему мешать. Свою функцию в его жизни я выполнила. Он знает, что я его безмерно люблю и сделаю все, если ему понадобится моя помощь. Когда видимся, то общаемся как старые друзья, понимаем друг друга с полуслова. При этом я очень уважаю его личное пространство, не лезу в его жизнь и не даю советов, если он их не просит.

А он просит?

Бывает и такое.

Он с вами по поводу участия в шоу "Холостяк" на канале ТНТ советовался?

Нет. Просто сказал, что подписал контракт. Я обрадовалась такой возможности – пусть все узнают, какой он. Благодаря этому проекту Максима увидят таким, какой он есть. У него есть что сказать миру. Он – интересная личность, зрелый мужчина, со своими взглядами на жизнь, хорошо чувствует людей.

Как думаете, он легко найдет себе невесту?

Очень надеюсь на это. Потому что он – мечта любой женщины. Максим умеет ухаживать, создавать атмосферу любви для своей избранницы.

Как вы себе представляете девушку, которой удастся заинтересовать Максима?

Думаю, это должна быть интересная личность – это то, на что он особенно обращает внимание. Еще эта девушка должна быть красивой – ведь именно таких любят. Кстати, как-то раз поехали мы с подругой отдыхать. Максиму было тогда три годика. Идем вечером втроем на ужин. И вдруг Максим говорит моей подруге: "Катя, какие у тебя сегодня сережки красивые!" И я подумала: надо же, три года мальчику, а он уже такой ценитель женской красоты!..

• "Он знает, что я его безмерно люблю и сделаю все, если ему понадобится моя помощь".

1/6 Крым, отдых на турбазе с мамой. Максиму 9 лет

Семейные фотографии из личного архива героя.