Мама певца, участника телешоу "Голос" Эдварда Хачаряна Сусанна Акоповна – о семейной поддержке и самостоятельности с ограничениями.

Вы сына в честь кого назвали Эдвардом?

У меня два сына, и оба названы в честь дедушек. У Эдварда есть старший брат Акоп, тоже музыкант.

Как так случилось, что оба брата музыкой занялись?

К счастью, у нас никогда не стоял вопрос, кем по профессии будут дети. С детства мальчики были вовлечены в прекрасный мир музыки. Иногда у меня складывается ощущение, что петь они научились раньше, чем говорить. У нас в доме музыка звучала всегда, такая разная, но обязательно качественная и мы заметили, с каким интересом они слушают ту или иную запись. Они преображались, а в дальнейшем выступали и на утренниках, и на праздниках.

Взрослея, они так же охотно ходили в музыкальную школу, как и поначалу?

Эдичка по натуре огонь. Он немного нетерпелив, старался заниматься тем, что ему нравилось, но музыка всегда была в приоритете. Занятия фортепиано, где требуется особая усидчивость, он не очень охотно посещал. Когда он захотел петь, по его просьбе мы перевели его в школу для одаренных детей при сочинском училище искусств, к замечательному педагогу – Владимиру Любимову, который через два года порекомендовал Эдварду перевестись в Московское эстрадно-джазовое училище. Моим детям вообще везло на учителей.

Вообще Эдвард – везучий?

Зависит от того, как это понимать. Сидеть сложа руки и ждать, когда повезет, неправильно. Надо быть упорным, добиваться. Я бы не сказала, что его путь на сцену был очень легким. Но на хороших людей везло.

В школе Эдвард хорошо учился?

Без троек, но, если откровенно, иногда ленился. Ему очень легко все давалось, но на некоторые предметы он смотрел сквозь пальцы. Он любознательный, сомневающийся, любит докапываться до правды. На память приходит его встреча с великим артистом балета Махмудом Эсамбаевым. 

Это был первый международный конкурс, в котором участвовал мой сын, и после выступления Эсамбаев подошел к нему и сказал: "Эдик, пение должно стать делом всей твоей жизни". Эти слова стали напутствием. Я сразу почувствовала, насколько важной оказалась эта встреча в жизни Эдварда. С тех времен – а ему тогда было лет 11 – он стал относиться к пению серьезно.

Сочи, 1987

Вы легко отпускали юного сына на конкурсы или сопровождали его?

Он рос не особо самостоятельным. У нас в семье так сложилось, что мы всегда друг друга поддерживали. Поэтому, когда дети стали демонстрировать свои интересы, мы, естественно, стали оказывать им всевозможную поддержку. Например, Эдвард был всегда очень спортивным мальчиком и с шести лет ходил в несколько секций. 

Гимнастика, ушу, тхэквон-до – чего только ни было, пока Эдик не остановился на футболе. Он был вратарем детско-юношеской сборной Сочи. Ездил с командой за границу. Футбол всегда был ему интересен. Потом пришло время, когда надо было делать выбор: футбол или вокал. На семейном совете, как вы понимаете, мы решили, что сын будет заниматься музыкой.

Но увлечение футболом не прошло даром, и сейчас сын очень любит спорт.

Вы поняли, как нужно воспитывать сына, чтобы он вырос мужчиной? Что здесь важнее, свобода и вседозволенность или дисциплина и масса ограничений?

В воспитании детей главное – стиль жизни семьи. Меня часто спрашивают, как я воспитывала своих мальчиков. А никак! То, что они видят в семье, проецируется на их поведение и образ жизни. Надо показывать собственным примером, что такое хорошо. А что такое плохо – разъяснять.

Сочи, 1998  

Вы были школьным учителем?

Да, преподавала русский язык и литературу, но это было давно, я уже не работаю. Через некоторое время после того, как мы переехали из Сочи в Москву, мой муж серьезно заболел, и я все время посвящала ему. Около двух лет назад его не стало.

Почему вы решили переехать в Москву?

Сначала переехали ребята, а мы – чуть позже, в 2002 году. Мы решили, что семья должна быть вместе. Вдруг детям однажды потребуется наша поддержка?

Сыновья не были против такой родительской опеки?

Я бы не назвала это опекой. Они самостоятельные ребята. Но когда рядом семья – это хорошо, это ощущение тепла и поддержки. Наоборот, это они меня опекают. Заботятся. Не только обо мне, но и о многих близких их сердцу людях. Они очень рано почувствовали себя мужчинами и узнали, что такое ответственность.

Когда Эдвард участвовал в проекте "Голос" на Первом канале, вы сильно за него переживали?

Конечно, и очень волновалась. Хотя для Эдварда это был далеко не первый конкурс. У него за плечами победы в трех международных конкурсах, гран-при Всероссийского конкурса им. Махмуда Эсамбаева, специальный приз Министерства культуры, множество всероссийских конкурсов. Вроде бы он уже должен легко адаптироваться, но нет, каждый раз это новые волнения, ответственность. И пользуясь случаем, хочу искренне поблагорить всех людей, оказавших и продолжающих оказывать Эду мощную поддержку.

Какая песня в репертуаре сына вам особенно нравится?

Если честно, мне практически весь его репертуар нравится. Выбрать что-то одно я затрудняюсь. Мне нравится "Памяти Карузо", песни из репертуара Андреа Бочелли, композиции, написанные Александрой Пахмутовой.

Армянские семьи всегда очень богаты традициями. Какие существуют в вашем доме?

Несмотря на то, что уже в четвертом поколении родились, выросли, получили образование, то есть становление личности проходило в России, наша семья чтит, уважает и старается соблюдать традиции своего народа – прочность брака, крепость и широту родственных связей, взаимопомощь, уважение к старшим, гостеприимство. 

Мы старались знакомить своих сыновей с армянской культурой – литературой, музыкой (у Эдварда в репертуаре имеется несколько песен на родном языке), словом, все в нашей семье было подчинено ее величеству– музыке. Но в целом мы мало чем отличаемся от других российских семей.

СОЧИ, 1991 ГОД. ГИМНАЗИЯ № 8, 1-В КЛАСС
1/4 СОЧИ, 1991 ГОД. ГИМНАЗИЯ № 8, 1-В КЛАСС

Фото: семейные фотографии из личного архива