Парные ароматы не только гармонично смотрятся на туалетном столике, но и могут стать еще одним фактором, делающим тебя с твоей второй половинкой единым целым в глазах окружающих.
Новоселье друзей. Необычная пара. Она, девушка прогрессивных взглядов – палец в рот не клади, разбирается во всем, знает все киноновинки, экспериментирует в новых ресторанах, прекрасно понимает, что в этом сезоне лак винных оттенков уже не в тренде, и уд в ароматах для нее – давно не в новинку. Для такой, как она, всегда тяжело подобрать подарок. Думал долго.
Может, мини-газовую горелку для кулинарных изысков, будет делать дома крем-брюле –home cooking сейчас в тренде. Или вазу в стиле ар-деко (обычно в любом интерьере они выигрышно смотрятся), или лампу Берже. Но, зная ее страсть ко всем этим баночкам с кремами и флакончикам с необычными запахами внутри, я склонился к парфюму. Еще хотелось подарить то, что подошло бы не только ей, но и ее молодому человеку, который не столь сведущ в последних тенденциях индустрии моды и красоты.
Подарок сразу для двоих я обнаружил случайно, в одном из парфюмерных магазинов Москвы. Не очень люблю, когда продавцы-консультанты предлагают послушать "абсолютно новый" аромат, – чаще всего он оказывается не таким уж и новым. Можно не так хорошо разбираться в этом, чтобы ощутить уже хорошо знакомые ноты и отмахнуться: спасибо, не стоит. Однако в этот раз отмахнуться не получилось – предложенный аромат заставил меня остановиться.
Оказалось, это малоизвестная французская марка, État Libre d’Orange ("Страна свободных апельсинов"). Когда я услышал аромат, у меня немного сбились ориентиры, система "свежий, древесный, фруктовый" дала сбой. Для тех, кто не в курсе: ароматы принято делить на группы, исходя из входящих в них компонентов. Таких групп семь: шипровые, восточные, древесные, кожаные, цветочные, цитрусовые и фужерные. Конечно, позже я не поленился и заглянул на Fragrantica, чтобы узнать, что за непонятные ноты входят в такое чудо.
Нот оказалось неприлично много: здесь и береза, и сосна, и бобы тонка, и еще с дюжину компонентов – одним словом, древесно-фужерные. Если с древесной частью все понятно, то вот слово "фужерные" может заставить задуматься: что это? Ответ простой: fougère в переводе с французского – "папоротник". Так духи, созданные в конце XIX века под названием "королевский папоротник", но не содержащие того самого папоротника в своем составе, дали название целой группе.
Эти духи пахли лавандой, дубовым мхом, ванилью и бергамотом. Именно эта смесь в результате придавала парфюму сухую растительную тональность, которую французы окрестили la fougère. Консультант, давшая мне на пробу блоттер, предложила попробовать аромат на себе, от чего было бы глупо отказаться, ведь это была любовь с первого вздоха. Аромат меня не разочаровал, а, наоборот, порадовал – не было этого неприятного ощущения спирта, когда подносишь аромат, нанесенный на запястье, тотчас к носу.
Я ей рассказал, что мне нужен подарок для пары. Девушка помогла подобрать мне пару к этому парфюму и рассказала интересную вещь: гармонично подобранные ароматы – это не только те, которые продаются как парные, но и те, у которых несколько базовых нот пересекаются. К примеру, в мужском есть амбра и пачули и в женском – аналогичная комбинация, только вот раскрываются они по-разному, в зависимости от того, чем обрамлены.
И самое захватывающее – это когда два человека вместе и на них нанесена та самая гармонично подобранная пара парфюмов. В этой ситуации рождается абсолютно новый, ни на что не похожий аромат. Так я определился с подарком. По дороге на новоселье я поймал себя на мысли: может, не дарить ароматы, а оставить их себе?
Повторно поймал себя на этой же мысли, когда выходил из лифта к их квартире. Повертел в руках заветный подарочный пакетик, в который упаковано столько счастья. Может, все-таки мини-газовую горелку или лампу Берже? Даже две лампы Берже. Но потом все же твердо решил: нет, подарю. Это же друзья. Близкие. Пусть благодаря этим ароматам они еще больше ощутят себя единым целым и устроят себе на новом месте настоящий пир обоняния.