Актриса, звезда сериала «Молодежка» на СТС Анна Михайловская рассказала нам о макияже в кино и разумном отношении к косметике.

Кто придумывает, как нужно накрасить героиню фильма? Актриса может на это как-то повлиять?
Обычно это делает режиссер, у которого есть свое видение героини, он обсуждает все с художником по гриму. И актрис выбирают изначально подходящего типажа, чтобы не менять их кардинально. Бывали роли со сложным гримом и какими-то зелеными лицами, но это редкость. И всегда бывают пробы грима — до съемок мы приезжаем и обсуждаем все детали. Будет ли у героини челка, например, или, если в первых сериях героиня выглядит молодо, а потом по сценарию «взрослеет» на несколько лет, что с этим делать. Такие вещи проговариваются еще «на берегу».

А косметикой обычно пользуются профессиональной?
Да, часто M⋅A⋅C, Make Up For Ever, тональные кремы Giorgio Armani. Все зависит от бюджета на каждой площадке, конечно, но обычно это хорошая косметика. Для главных героинь на каждой съемке всегда есть отдельные косметички, так чтобы оттенки тона, теней и туши были идеально подходящими. Это все подбирается художником по гриму и тоже обсуждается.

Ты когда-нибудь экспериментировала с внешностью?
Я долго занималась спортивно-бальными танцами, там все образы обычно далеки от естественных. Одно время было модно делать коричневый контур для губ, характерные зализанные прически, приклеивать стразы, искусственные ресницы — я понимаю, что со стороны это всегда выглядело странно. А эти тонирующие кремы для тела, которыми ты мажешься и сразу становишься визуально худой, коричневой и очень блестящей!

Кто учил секретам красоты?
Бабушка мне всегда говорила, что ничем таким она не пользовалась, хотя я точно помню, что и губы красила красной помадой, и тональный крем у нее был — конечно же, «Балет». Поэтому, скорее, это была мама. Она работала стюардессой, когда я была маленькой, и всегда привозила из поездок Dior, Chanel, недоступные у нас. И я всегда видела, что мама ухаживает за собой, делает прически, макияж. Даже когда я пошла в школу и она перестала летать, привычки эти ежедневные никуда не делись. Мне всегда хотелось быть такой же женственной, как она.

Что всегда должно быть в твоей косметичке?
Подкручивающие щипчики для ресниц M⋅A⋅C, одними и теми же пользуюсь уже давно. Карандаш и гель для бровей — обязательно. Хайлайтер подходящий — хотя я несколько лет покупала вместо него обычные тени Bourjois, подсмотрела, как визажист на площадке использует их на скулах, и мне понравился эффект.

Чем пользуешься из средств ухода и как часто пробуешь новинки?
Моя кожа очень резко реагирует на эксперименты с уходом, особенно с очищающими средствами. Сейчас на площадке в основном снимают макияж мицеллярной водой, и мне кажется, это лучшее изобретение человечества. Раньше, когда использовали молочко, у меня были вечно красные глаза. Я именно поэтому и тушь использую Kanebo, которая смывается просто теплой водой — чем меньше косметики попадает на кожу, тем лучше. И вообще, когда ты приезжаешь поздно вечером со съемок, хочется не тратить время еще и на долгие ритуалы в ванной. Поэтому умыться, сделать маску и нанести крем — это минимум. Сейчас, правда, использую уход Sensai, у этой марки рекомендуют наносить несколько средств для лучшего эффекта, поэтому получается чуть дольше.

В салоны ходишь?
С большой осторожностью, я вообще очень внимательно выбираю тех, кому можно доверить свое лицо. Спа-дни с массажем и уходом за телом приятные, хотя я все-таки и здесь стараюсь совмещать приятное с полезным и ходить к моему мануальному терапевту. Там я получаю массаж, а заодно он вправляет все неровности в спине.

Есть что-то косметическое, вызывающее непреодолимую жажду коллекционирования?
Я люблю косметику в принципе, и у меня ее довольно много. Но я подхожу к этому очень рационально: у всего есть срок годности, невозможно использовать десять баночек крема, и запастись им впрок нельзя.

Что думаешь о пластической хирургии?
Я за, если операция может улучшить общее состояние здоровья. Например, исправить перегородку носа — это отлично. Но мне кажется, что для красоты важнее, чтобы у тебя внутри все было хорошо и гармонично. Если тебя любит твой мужчина, это дает тебе уверенность, и ты тоже по-другому выглядишь, чувствуешь себя, твои глаза горят. И люди тоже тебя по-другому видят благодаря этому. А хирургия — это уже совсем крайняя мера, сейчас столько хороших средств и способов ухаживать за собой, что прибегать к ней, мне кажется, и не нужно.

Судя по всему, возраст тебя вообще не страшит?
Мне нравятся возрастные актрисы, у них красивые, характерные лица. Важно, наверное, следить за здоровьем и фигурой — лицо-то всегда можно быстро поправить и сделать молодым, а вот фигура, ноги, пресс — это долгая, постоянная и ежедневная работа.

Спортом занимаешься?
Недавно закончился абонемент, и пока, наверное, я не буду покупать новый. Я слежу за питанием — стараюсь не есть белый хлеб, любым другим блюдам предпочту что-то из кролика или индейки. Не сижу на диете, но стараюсь контролировать рацион.
Для фильма «Манекенщица» тебе пришлось худеть — это правда? И как именно?
Мне очень хотелось сыграть эту роль, там даже никто не требовал, чтобы я худела, просто мне самой казалось, что так будет органичнее. Даже несмотря на то, что в Советском Союзе манекенщицы не были такими худыми, как сейчас. Но как-то это само собой вышло. Наверное, это все от головы — нужно просто настроиться, и организм послушается.

Родив ребенка, ты быстро вернулась на съемочную площадку. Было сложно?
Нет, очень хотелось сниматься, начинался новый сезон «Молодежки». Помню, как режиссер позвонил поздравить меня с днем рождения и, раз уж к слову пришлось, добавил: давай быстрее рожай, пора работать. Я к съемкам вернулась через месяц после родов, первое время носила утягивающее белье. И набранный вес довольно быстро ушел сам, и встроиться в работу было несложно. Отказывалась только от выездных съемок. Но мне вообще кажется, что современным молодым мамам гораздо тяжелее сидеть 24/7 с ребенком без возможности куда-то выйти, особенно если до рождения жизнь была активной. И я уверена, что для любой женщины возможность развиваться в профессии очень важна. И семейной жизни это, конечно, идет на пользу.