Певица Татьяна Котова чудесно выглядит не только на сцене, но и в обычной жизни. Как ей это удается? Читай в ее интервью.

Помнишь какие-нибудь странные эксперименты?
Однажды, в девятом классе, я сбрила кончики бровей и подрисовала карандашом тонкие линии с обеих сторон. Мне казалось, что это будет выглядеть очень красиво и модно, — в то время по телевизору шел сериал «Санта-Барбара», и у всех актрис были идеально тонкие брови. Потом я впала в другую крайность — стала добавлять объем, рисовала толстые брови. В прошлом году, судя по инстаграму, такие были в моде, так что, можно сказать, я опередила время. Еще одна «странная» история касалась губ. Когда мы с сестрой собирались на дискотеку, то вместо помады и карандаша красили губы лаком для ногтей, хорошо еще, что не гуталином. И цвет губ получался насыщенным и держался до победного. Сейчас все это вспоминаю с улыбкой — что только не сделаешь и не придумаешь в 13 лет.

Кто-то учил секретам красоты? Или все сама?
По большей части сама. Когда я жила в поселке в Ростовской области, то о косметике мало что знала. Мама учила меня втирать в кожу головы перцовую настойку, чтобы волосы были крепкие и длинные. Сейчас есть более щадящие средства, но с тем же стимулирующим эффектом. Когда я переехала жить в город, поступила в экономический институт, то параллельно с учебой подрабатывала в Oriflame и посещала все мастер-классы по красоте, которые проводили для консультантов компании. «Чем раньше вы начнете ухаживать за кожей — тем лучше» — это был основной принцип. И я его запомнила. Он опровергнул мысль, в которую свято верили наши бабушки: «Чем меньше трогаешь лицо — тем лучше».

Есть какие-то правила в твоем уходе за кожей?
Обязательно использую увлажняющий крем и крем для кожи вокруг глаз. Не надо тратить на крем сумму, равную билету в один конец до Италии. Можно купить крем в обычной аптеке, главное — выбрать свой по запаху и по текстуре. Также стараюсь, чтобы брови всегда были в идеальном состоянии. Я их специально «отращивала», и сейчас вижу разницу со старыми фотографиями — нормальная естественная форма бровей сразу делает лицо выразительнее.

Что ты любишь из макияжа?
Всегда стараюсь выбирать только теплые оттенки и использую бронзер, даже если макияж совсем легкий. Серые или зеленые тени — это, конечно, красиво, но холодные цвета, по-моему, очень неестественно выглядят на коже. Да и холодный подтон волос тоже мало кому идет, хотя многие гонятся за пепельным блондом.

Помада или блеск? Матовая или блестящая?
На сцене обычно использую помаду, чаще всего матовую — она более стойкая. В обычной жизни предпочитаю бальзам для губ.

Духи любишь?
Обожаю! Главное, чтобы они были сладкими. Или с нотами ветивера, его я тоже люблю.

А свои самые первые духи помнишь?
Конечно, Gucci Rush. Они и сейчас есть в продаже, но меня уже не привлекают. Вкус сильно изменился. Сейчас я стараюсь выбирать более нишевые композиции. Не люблю натуралистичные и минималистичные ароматы, комфортнее чувствую себя в сложных духах.
У тебя длинные волосы. Используешь специальный уход?
К счастью, у меня беспроблемные волосы, но время от времени делаю масляные маски. Смешиваю масло авокадо, аргановое, чуть-чуть касторового, нагреваю, наношу, накрываю пленкой и занимаюсь своими делами. Если в день три-четыре съемки, то только укладочных средств несколько килограммов к вечеру, плюс постоянная укладка. Я стараюсь предотвращать ломкость кончиков, чтобы потом не было необходимости их стричь.

В салоны ходишь?
Во время отпуска — да, вполне могу заглянуть. В Москве график расписан на несколько недель вперед, мне жалко тратить свое время. Да и голову не удастся «отключить», чтобы полностью расслабиться. Хотя, думаю, могла бы сделать исключение ради антицеллюлитных процедур, массажей и «Эндосферы», если бы нашла хорошего мастера рядом с домом. Недавно прошла процедуру на новом аппарате для фейслифтинга — Ultraformer. Мне понравился результат, кожа стала более упругой и подтянутой. И достаточно всего одной процедуры, чтобы увидеть эффект, в случае необходимости можно повторить сеанс через три месяца.

Ты часто пишешь про диеты и фитнес и демонстрируешь очень хорошую форму. Времени тратишь на это много?

Стараюсь заниматься минимум три раза в неделю, но все зависит от питания: употребляю больше калорий — буду больше заниматься. Бег по пульсу — хорошо работающая схема нагрузки. Плюс силовые тренировки пару раз в неделю, а так, конечно, основной акцент на кардио и… концерты. За одно выступление сжигается минимум 2000 калорий! Более того, я считаю, что все женщины мира должны танцевать! Помимо поддержания отличной формы и развития пластики, танцы дарят отличное настроение. Когда мой трек «Давай со мной» вошел в мировой сборник музыки для Zumba, я получила много сообщений от девушек, что они открыли для себя этот мир с потрясающими латино­американскими ритмами. И мне было очень приятно это читать. Чем больше человек двигается, тем дольше он живет, причем не в буднях, проблемах и пробках, а в энергии, счастье и радости.
Фотограф: Николай Темников
Стилист: Вероника Маленцян