О работе на показах, сложностях со звездами, незаменимых продуктах и собственных критериях успеха.
molchanof_ph1.jpg
С чего все начиналось
Свою карьеру в индустрии я начал в 96-ом или 97-ом году — точно уже не помню. Увидел по местному телевидению в Екатеринбурге Ольгу Сумскую, своего будущего преподавателя. Она была гримером Свердловской киностудии и еще работала в салоне, откуда и провела репортаж для ТВ. Я заинтересовался и решил пойти к ней на курсы. Успешно закончил обучение и с тех пор не переставал работать на показах, с брендами и частными клиентами.
Где учиться на визажиста
Образование визажисту, конечно же, необходимо. На первых этапах мне очень не хватало тех знаний, которые сейчас получают в школах.
Если бы я начинал сейчас, то постарался бы пробиться в ассистенты к известному визажисту, который может поделиться профессиональными тонкостями. Думаю, за 2-3 года реально всему научиться на практике.
molchanof_ph2.jpeg
Показы изнутри
Показы — это всегда про отработанную систему и команду. Очень важно собрать вокруг себя людей, которые понимают и разделяют твои идеи. Я не руковожу процессом сверху — сам делаю макияж моделям. Визажисты из моей команды просто подходят и показывают результат мне на проверку.
Как справляться с давлением
Тут вступает в работу система: раньше это был стрессовый компонент для меня, но сейчас я вместе с командой все предварительно рассчитываю. 
Если честно, уже и не вспомню, когда последний раз ощущал давление из-за большого количества моделей и ограничений по времени. Наоборот, теперь каждый раз наслаждаюсь процессом: мне очень нравится работа на шоу и вся эта атмосфера бэкстейджа. 
Чтобы команда и модели немного расслабились и чувствовали себя комфортно, я часто включаю музыку на фоне. Ну и не забываю следить за порядком — точный тайминг очень важен.
molchanof_ph3.jpeg
Бренд, с которым хочется работать
Мне бы хотелось еще раз поработать с брендом Walk of Shame. Сейчас они делают самые невероятные по креативу и атмосфере показы. Надеюсь, будем сотрудничать постоянно.
Макияж для звезды
Со звездами всегда сначала идет предварительная работа. Некоторые мои клиенты сразу присылают райдер, где указаны нужные оттенки тонального крема или карандаша для губ, которые им нравятся в своем макияже. Если такого нет, то мы обсуждаем пожелания лично. Я прошу скидывать мне картинки с референсами для вдохновения и, конечно, отталкиваюсь от ситуации: будет это макияж для клипа, сцены или светского выхода. На фэшн-съемках свои условия еще диктуют стилист и фотограф.
Обычно инициатива распределяется между тобой и клиентом 50 на 50. Но бывает, что я просто исполняю чью-то идею. Визажисту нужно уметь адаптировать и считывать настроение. В работе со звездами многое зависит от того, как вы работаете: комфортно ли клиенту, насколько вы дружелюбны, но при этом сохраняете дистанцию. Откровенно говоря, это достаточно сложно.
molchanof_ph4.jpeg
Мастхэвы в работе
В работе для меня сейчас незаменимы уход и предварительная подготовка кожи. Люблю сыворотки в формате спрея — это удобно и помогает быстро получить эффект красивой сияющей кожи.
Еще мне нравится, что сейчас многие бренды выпускают мультифункциональные продукты. Например, румяна-суфле, которые можно использовать на губы, скулы и в качестве теней. Опять же удобно и заменяет сразу несколько средств.
Как не выгореть
Путешествия, кино и встречи с друзьями — это то, что помогает мне переключиться. Как будто внутри меня срабатывает кнопка перезагрузки; я наполняюсь новыми идеями, эмоциями и впечатлениями.
molchanof_ph5.jpeg
Критерии успеха
Для меня успех — это востребованность: когда бренд снова и снова возвращается за сотрудничеством или клиент на утро пишет, что мой макияж собрал тысячи комплиментов на мероприятии. Еще мне всегда приятно видеть, что люди сохраняют работы, которые я публикую в своем блоге. Один из главных поводов для гордости — мои ученики и их успехи. Очень ценю отзывы и благодарности, которые получаю после своих обучений.
Больше, чем признание
Благодаря своей профессии я познакомился и подружился с огромным количеством интересных людей. Благодарен, что у меня была такая возможность — это намного более ценно, чем любые награды.